СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Институты интеллектуальной собственности как экономическая категория

В институциональной экономической теории нет однозначного толкования термина «институт». Под институтами понимают и правила поведения, опосредующие экономическую деятельность, и ограничительные рамки, созданные людьми, которые организуют обществен- ныеотношения, и совокупность правил поведения и механизмов реализации указанных правил. Наиболее полным и корректным представляется понимание институтов как совокупности, включающей в себя правила поведения и внешний механизм принуждения к его соблюдению, созданный людьми для этих целей. С учетом этого институты интеллектуальной собственности можно определить как совокупность правил поведения, опосредующих отношения в сфере интеллектуальной собственности и внешних механизмов принуждения к их исполнению, созданных людьми для этих целей [1; 2. С. 17; 3. С. 73].

Институты интеллектуальной собственности как экономикоправовую категорию следует отличать от институтов вещественной собственности. Объектом вещественной собственности выступает материальный субстрат, ограниченный в пространстве, обладающий свойствами вещества. Институты интеллектуальной собственности регулируют экономические отношения, объектом которых является результат интеллектуальной деятельности, который может и не иметь материальной формы выражения. Таким образом, представляется необоснованной дифференциация собственности на такие категории, как «интеллектуальная собственность», «движимая собственность» и «недвижимая собственность», поскольку в данном случае смешиваются разнородные понятия. Следовательно, некорректной будет соответствующая классификация институтов, предполагающая выделение институтов интеллектуальной собственности, институтов движимой собственности и институтов недвижимой собственности [4].

Следует иметь в виду, что термин «интеллектуальная собственность» в экономической теории понимается в том смысловом значении, какое свойственно правовой доктрине и действующему законодательству [5]. Дело в том, что в недавнем прошлом изучением интеллектуальной собственности занимались в основном юристы и в некоторой степени философы. Поэтому в настоящее время наибольшее распространение в науке получило юридическое понимание интеллектуальной собственности.

В современном национальном законодательстве нашей страны термин «интеллектуальная собственность» используется нечасто. Вместо него употребляются формулировки «результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним «средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг» и «права на указанные объекты правоотношений». Понятие «интеллектуальная собственность» в Гражданском кодексе РФ, в наиболее общем виде, раскрывает ст. 128: «...это исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации».

Институты интеллектуальной собственности делятся на формальные и неформальные. Неформальные институты представляют собой правила, исполнение которых обеспечивается любым участником социальной группы (гарантом нормы), в которую входит адресат нормы; они существуют в групповом сознании участников соответствующей группы. К неформальным институтам относятся нормы традиций, обычаев, некоторые нормы профессиональной и научной этики, регулирующие отношения в сфере интеллектуальной деятельности. Формальные институты - это формализованные в официальных текстах правила, исполнение которых обеспечивается структурами, специализирующимися на осуществлении этой функции. В роли таких структур выступают правоохранительные органы государства или социальные структуры, наделенные государством полномочиями по применению мер государственного принуждения. К формальным институтам интеллектуальной собственности относятся институты, закрепленные в нормативных правовых актах, международных договорах, лицензионных соглашениях, и т. д.

Институты интеллектуальной собственности можно классифицировать по степени общности и устойчивости к изменениям. По этому критерию институты делятся на надконституционные, конституционные и экономические. Надконституционные институты интеллектуальной собственности - это наиболее общие, трудноизменяемые правила, на базе которых формируются правила более узкого содержания; они относятся к категории неформальных правил. Указанные институты складываются в ходе длительного исторического развития общества и связаны с укоренившимися в нем традициями и религиозными представлениями. Эти институты формируют иерархию ценностей в системе социальных отношений и определяют общественное сознание. Над- конституционные институты наименее исследованы в современной науке [6. С. 249].

Конституционные институты интеллектуальной собственности относятся к группе институтов, определяющих общественный и конституционный строй государства, порядок формирования и функционирования государственного механизма, закрепляющих основные права, свободы и обязанности личности. Конституционные институты интеллектуальной собственности регулируют социальные отношения в области интеллектуальной деятельности опосредованно. В их число входят правила, регламентирующие формирование и функционирование системы государственных органов, осуществляющих регулирование и контроль в сфере интеллектуальной собственности, положения Конституции РФ и нормы профессиональной и научной этики, гарантирующие свободу научного, литературного и художественного творчества, закрепляющие право на охрану интеллектуальной собственности, на участие в культурной жизни общества и доступ к культурным ценностям. К этой категории можно отнести также нормы локальных нормативных актов: нормы уставов и положений коммерческих и некоммерческих организаций; нормы корпоративной этики наиболее общего характера, регулирующие внутриорганизационные отношения. К группе конституционных норм относятся как формальные, так и неформальные правила. Последние представляют собой конституционные традиции и обычаи, не имеющие формально-юридического закрепления. Поэтому следует отличать понятие «конституционные нормы» в юридическом понимании от конституционных норм в понимании, свойственном концепции институциональной экономики.

Экономические нормы непосредственно регламентируют социально-экономические отношения в сфере интеллектуальной собственности. На основании указанных институтов экономические агенты совершают действия, направленные на заключение, исполнение, изменение и прекращение институциональных соглашений, и принимают решения о направлении использования их ресурсов. К примеру, к таким институтам можно отнести: нормы Гражданского кодекса РФ, определяющие порядок заключения; изменении и исполнения лицензионных соглашений; нормы профессиональной этики, непосредственно регламентирующие профессиональную деятельность актеров; исполнителей телевизионных программ, программ радиовещания.

Институты интеллектуальной собственности можно разделить на группу институтов, составляющих институциональную среду интеллектуальной собственности и не составляющие институциональную среду интеллектуальной собственности. К первой группе относятся фундаментальные политические, экономические, правовые и иные институты; ко второй - остальные институты (например, институциональные соглашения).

Институты интеллектуальной собственности можно классифицировать по иным основаниям. Например, их можно также разделить на правовые нормы, нормы научной и профессиональной этики, обычаи и традиции, опосредующие социально-экономические отношения в области интеллектуальной собственности.

Наиболее упорядоченными и формализованными институтами являются правовые нормы; они относятся к формальным институтам интеллектуальной собственности. Правовые институты интеллектуальной собственности закрепляют фундаментальные права личности в сфере интеллектуальной деятельности. Указанные институты детально регулируют отношения, связанные с реализацией авторских, смежных и патентных прав, прав на селекционные достижения, на топологии интегральных микросхем, на секреты производства (ноу-хау), на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, услуг, работ и т. д.

Правовые нормы, посвященные интеллектуальной собственности выражены в нормативных правовых актах и иных источниках права. Официальными источниками институтов интеллектуальной собственности являются Конституция РФ, международные договоры, Гражданский РФ, Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, ряд подзаконных нормативных актов и лицензионные (институциональные) соглашения. Нормы, закрепленные в международных договорах и актах законодательного уровня, относятся к институциональной среде интеллектуальной собственности, поскольку носят основополагающий характер.

Одной из особенностей правовых институтов является возможность привлечения адресата института, нарушившего правила поведения, к юридической ответственности. Юридическая ответственность - это мера государственного принуждения, применяемая к лицу, совершившему правонарушение.

Институты научной и профессиональной этики вырабатываются в научной и профессиональной среде. Правила научной этики могут совпадать по содержанию с юридическими правилами. В этом случае они закрепляются в правовых источниках и обеспечиваются мерами юридической ответственности. Если правило этики не имеет аналога в правовом источнике, то оно рассматривается как неформальное и обеспечивается неспециализированными гарантами.

Традиции и обычаи существуют как исторически сложившиеся правила поведения, которые передаются из поколения в поколение. Они созревают в процессе длительной эволюции общества и, как правило, рассматриваются как надконституционные правила. Исполнение традиций и обычаев обеспечивается различными мерами общественного воздействия.

Библиографический список

Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория: учебник / под общ. ред. А. А. Аузана. М.: ИНФРА-М, 2007.

Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: Начала, 1997.

Норт Д. Институты и экономический рост: историческое поведение // THESIS. 1993. T. 1. Вып. 2.

Бовин А. А., Чередникова Л. Е. Интеллектуальная собственность: экономический аспект: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2001.

Курс экономической теории: общие основы экономической теории. Микроэкономика. Основы национальной экономики: учеб. пособие / рук. авт. коллектива и науч. ред. А. В. Сидорович; МГУ им. М. В. Ломоносова / А. В. Сидорович, Т. А. Агапова, А. П. Бабаев и др. М.: Дело и сервис, 2007.

Скворцов А. О. Институциональная форма функционирования интеллектуального капитала // Журнал экономической теории. 2008. № 4.




Минков А. Международная охрана интеллектуальной собственности. СПб.: Питер, 2011. В. В. Михеев Марийский государственный технический университет (Йошкар-Ола, Россия)


Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669