СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Инновационное развитие металлургической промышленности в России

В настоящее время основу российского экспорта составляют топливно-энергетические товары. Так, за первое полугодие 2011 г. удельный вес данной категории экспорта в страны дальнего зарубежья составил 72,9 %, в страны СНГ - 60,5%. В общем стоимостном объеме экспорта России в страны дальнего зарубежья 53,9% приходится на сырую нефть [1].

Российский экспорт носит крайне сырьевой характер, в связи с чем возникает необходимость модернизации экономики и развития инновационного производства, предполагающее не только приобретение нового современного оборудования, но и освоение новых сфер производства, а также инновационный подход к подготовке квалифицированных кадров.

Инновационное производство становится наиболее важным ввиду вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Для сохранения и увеличения промышленного производства необходимо обладать конкурентоспособной промышленностью мирового уровня. Последнее немыслимо без инновационного развития.

В металлургической отрасли предпринимаются шаги по определению сценария инновационного развития. Так, приказом Минпром- торга России от 18 марта 2009 г. была утверждена «Стратегия развития металлургической промышленности России на период до 2020 года» [2]. Стратегия выявляет ряд проблем металлургической отрасли, а также определяет приоритетные задачи решения данных проблем через кооперацию государственных структур, бизнес-сообщества и общественных организаций. Главной целью развития металлургии в России до 2020 г. является удовлетворение увеличивающегося спроса на металлопродукцию на мировых рынках с опорой на модернизацию отрасли для повышения эффективности производства, улучшения экологической безопасности и сокращения энерго- и ресурсопотребления.

Необходимость в разработке инновационной стратегии развития металлургической отрасли обусловлена значительным вкладом металлургической промышленности в экономику России. Доля металлургического производства в ВВП страны достигает 5%; в объеме промышленного производства - 18; в экспорте страны - порядка 14%. Металлургия приносит 5% налоговых платежей в бюджет России.

С 2000 по 2007 г. развитие металлургической отрасли России было исключительно успешным. График показывает рост цен акций ведущих производителей металлопродукции в России с декабря 2005 г. по июнь 2008 г. Этому в немалой степени способствовали политическая стабильность в стране, а также реформы структурного и институционального характера. Важным фактором, кроме того, стала крайне благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура.

Ход торгов ценными бумагами ведущих производителей стали в России

на мировых фондовых биржах с декабря 2005 г. по июнь 2008 г.

Источник: База данных Thomson One Banker

Несмотря на то, что металлургической отраслью были достигнуты определенные успехи в переориентации на рыночную экономику, технико-технологический уровень и конкурентоспособность российской металлургии на данный момент неудовлетворительны [2].

В связи с финансовым кризисом 2007-2008 гг. и дальнейшим его переходом на реальный сектор мировые цены на металлопродукцию значительно снизились. Данный факт негативно сказался на прибыльности предприятий металлургической отрасли России. Помимо этого, с 2000 по 2011 г. Китаю удалось увеличить производство стали в 5 раз, что способствовало росту экспорта металлов данной страны на мировой рынок [3].

Вследствие этих негативных внешних факторов для сохранения и увеличения спроса на металлопродукцию российских металлургических предприятий мировыми потребителями в Стратегии было разработано три варианта развития металлургической отрасли России: инерционный, энергосырьевой и инновационный. В рамках данной статьи очевидный интерес представляет инновационный сценарий, предполагающий прорыв в развитии высоко- и среднетехнологичных производств.

Для реализации инновационного варианта необходимо принятие Стратегии не только в макромасштабе, но и отдельно каждым предприятием металлургической отрасли на микроуровне.

В процессе достижения цели реорганизации промышленных предприятий нужно разработать и реализовать комплекс мер, способствующих преобразованию не только в технической, но и управленческой и трудовой сферах предприятий [4]. Таким образом, стала очевидной потребность в реализации системного подхода.

Проблема инновационной реорганизации металлургических предприятий России, крайне актуальная в настоящее время, неоднократно обсуждалась на различных конференциях и форумах не только в России, но и на международном уровне. Так, с 12 по 15 апреля 2011 г. в Челябинске проходил Четвертый Международный промышленный форум «Реконструкция промышленных предприятий - прорывные технологии в металлургии и машиностроении»; с 27 по 28 марта 2012 г. в ГК «Измайлово» была организована Пятая Международная конференция «Металлургия-Интехэко-2012», на которой обсуждались вопросы модернизации металлургического производства.

Однако решение проблемы реконструкции производства в металлургической области не останавливается на стадии теоретического обсуждения; ведущие металлургические компании России уже в настоящее время приступают к реализации различных инновационных проектов.

Горно-металлургическая компания с вертикально интегрированной структурой производства ОАО «Северсталь» реализует инновационную стратегию капитальных вложений с целью модернизации производства металлопродукции. В 2008 г. компания инвестировала в инновационные проекты и проекты модернизации 1,7 млрд дол. США; в 2009 г. - 809 млн дол. США, а в 2010 г. - 1,25 млрд дол. США. В частности, в рамках реализации инвестиционной программы «Карельский окатыш» на проекты долгосрочного развития и внедрение новых технологий планируется инвестировать 10,5 млн дол. США. Как результат, ожидается увеличение сортамента продукции с высокой добавленной стоимостью (к примеру, оцинкованная сталь и холодный прокат) [5].

Ведущий мировой производитель никеля, палладия, платины и меди ГМК «Норникель», в свою очередь, также разработал стратегию производственно-технического развития, ориентированную на инновационный подход в модернизации производственных мощностей и расширении сортамента металлопродукции [6].

С 2008 по 2011 г. ОАО «НМЛК», крупнейшая металлургическая компания в мире, осуществляющая производство широкой линейки листового и сортового стального проката, инвестировал 4,8 млрд р. в исследования и разработки, что составляет 4% валовой выручки компании. Данная цифра превосходит общемировой уровень инвестиций в R&D в металлургической отрасли. В 2010 г. удельные инвестиции ОАО «НМЛК» достигли 128 дол. США на тонну стали, в то время как один из ведущих немецких производителей стали Salzgitter инвестировал 127 дол. США на тонну, а мировая отрасль в целом - 90 дол. США на тонну стали [7].

Наконец, ОАО «Русский алюминий», ведущий в мире российский производитель алюминия, также разрабатывает инновационные проекты развития производства металлопродукции. К внутренним конкурентным преимуществам компания относит обладание собственной инженерно-технологической базой, способной разрабатывать проекты в сфере НИОКР от научной идеи до внедрения на производстве. ОАО «РУСАЛ» работает над развитием и совершенствованием технологий производства алюминия, разработкой новых сплавов на основе алюминия и применением технологий безотходного производства [8].

Библиографический список

Веб-сайт «Все о таможне» tks_ru

Официальный веб-сайт Министерства торговли и промышленности России minprom.gov_ru

Официальный веб-сайт компании ISSB ltd. issb.co.uk

Трифилова А. А. Управление инновационным развитием предприятия. М.: Финансы и статистика, 2003.

Официальный веб-сайт ОАО «Северсталь» severstal_ru/ rus/index.phtml, годовой отчет за 2010 г.

Официальный веб-сайт ГМК «Норникель» nornik_ru/, годовой обзор за 2010 г.

Официальный веб-сайт журнала «Металлоснабжение и сбыт» metalinfo_ru

Официальный веб-сайт ОАО «РУСАЛ» rusal_ru/




А. А Мартынюк, Т. Б. Иванова Российский университет дружбы народов (Москва, Россия)


Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601