СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Погашения расходов по делу о банкротстве по материалам Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 22 июня 2006 г. «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве»

ВОПРОС 1: Каковы цели принятия Пленумом Высшего Арбитражного суда Постановления «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве № 22 от 22 июня 2006 г.»?

ОТВЕТ: Данный документ принят для обеспечения единообразия при принятии арбитражными судами решений по делам о банкротстве. Принятие документа обусловлено тем, что в судебной практике возникли вопросы по поводу порядка погашения расходов по делу о банкротстве, различное применение одних и тех же норм законодательства.

ВОПРОС 2: На кого возлагается бремя возмещения расходов по делам о банкротстве лица, у которого нет достаточных средств для погашения этих расходов?

ОТВЕТ: Эти расходы по делу о банкротстве обязано погасить лицо, которое обратилось с заявлением о признании должника банкротом, но в части не погашенной за счет должника. То есть должник тоже участвует в погашении расходов, но если он что-то не может возместить, тогда возмещает заявитель.

ВОПРОС 3: Какой закон (статья закона) определят эту обязанность заявителя по возместить расходы в случае недостаточности денежных средств должника?

ОТВЕТ: Таким нормативно-правовым актом является Федеральный закон от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несо­стоятельности (банкротстве)» статья 59, пункт 3.Вместе с тем данный пункт исключает обязанность заявителя возмещать расходы, которые идут на вознаграждение арбитражного управляющего.

ВОПРОС 4: В каких случаях арбитражный суд может прекратить дело по своему желанию по причине отсутствия денежных средств на погашение процедур банкротства?

ОТВЕТ: Таких оснований несколько:

1. Если у должника недостаточно имущества, на которое может быть обращено взыскание.

2. Если сам заявитель не достаточно хорошо финансирует необходимые при банкротстве процедуры.

3. Если длительный срок не назначается арбитражный управляющий.

Первое и второе основания должны присутствовать совместно. По смыслу статьи, если хотя бы одного из этих оснований не будет, не будет и основания прекращения дела. Третье основание самостоятельно по отношению к первым двум

ВОПРОС 5: Чем руководствуется Арбитражный суд, принимая решение о прекращении дела?

ОТВЕТ: Арбитражный суд опирается на пункт первый части первой статьи 150 АПК РФ. Основанием прекращения дела является то обстоятельство, что «дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде».

ВОПРОС 6: Возможно ли избежать прекращения дела о банкротстве в ситуации отсутствия финансирования заявителем и невозможностью нести расходы должником?

ОТВЕТ: Да, если указанные обстоятельства не являются преградой для вынесения определения о заверше­нии конкурсного производства.

ВОПРОС 7: Каково содержание определения о прекращении производства по делу части распределения бремени несения расходов?

ОТВЕТ: При вынесении определения арбитражный суд должен указать лицо, на которого возлагаются расходы по делу о банкротстве. Здесь имеются в виду те расходы, которые уже были понесены до принятия решения о прекращения дела либо те, которые еще не наступили, но будут понесены также до прекращения производства по делу. Необходимо иметь в виду, что все расходы (и необходимость их несения) должны быть доказаны (подтверждаться документально). Судья должен выдать исполнительный лист лицу, который обладает правом на возмещение этих расходов.

ВОПРОС 8: Все ли расходы подлежат возмещению?

ОТВЕТ: По делу о признании должника банкротом стороны могут нести различные по своему характеру затраты, однако возмещению подлежат только те из них, которые суд признает обоснованными и необходимыми.

Обоснованные расходы это такие затраты, которые экономически оправданы. Они должны быть выражены в денежном виде.

Признак необходимости означает, что произведение затрат было обусловлено целесообразностью проводимых процедур банкротства. Без данных расходов осуществление процедур банкротства было бы невозможным.

Обоснованность и необходимость должны присутствовать в совокупности. Другими словами, если расходы были не обоснованными, например, чрезмерно высокими, но необходимыми в данной ситуации, то суд не должен признавать их подлежащими возмещению. В любом случае, все решается по усмотрению суда.

ВОПРОС 9: Кто должен возместить расходы, если заявителем по делу был должник, являющийся индивидуальным предпринимателем?

ОТВЕТ: Эти расходы возлагаются на него же.

ВОПРОС 10: Каким нормативно-правовым актом регламентируется условия и порядок финансирования процедур банкротства в отношении отсутствующих должников?

ОТВЕТ: Прежде всего, пункт второй статьи 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Другим документом является Постановление Правительства Российской Федерации от 21 октября 2004 № 573 «О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников».

ВОПРОС 11: Существует ли какое либо различие в финансировании процедур банкротства в зависимости от субъекта, подавшего заявление?

ОТВЕТ: Да. Так, если дело возбуждено по заявлению федерального органа исполнительной власти, который уполномочен заявлять требования об уплате обязательных платежей и требования по денежным обязательствам, то финансирование осуществляется согласно смете расходов этого органа, согласно тем средствам, которые ему предоставлены из федерального бюджета. Таким органом является Федеральная налоговая служба.

Если инициатором процедуры банкротства явился орган государственной власти субъекта Российской Федерации, то финансирование осуществляется за счет бюджета этого субъекта Российской Федерации.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» определяет финансирование е процедуры банкротства отсутствующего должника, проводимой по заявлению конкурсного кредитора.

 Устинова Лариса

Составитель



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247