СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Заключение мирового соглашения в деле о банкротстве (По материалам Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20. 12. 2005 г. 97 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением делах о несосто

На кого распространяются условия мирового соглашения?

Данное соглашение распространяется на кредиторов. При этом кредиторы на дату проведения собрания кредиторов должны быть обязательно включены в реестр требований кредиторов. Утверждение судом мирового соглашения, которое содержит условие о распространении его действия на все обязательства должника перед кредиторами, которые возникли до даты введения в отношении должника конкурсного производства, нарушает требования закона.

В случае если установлена необоснованность требований одного из кредиторов, повлияет ли этот как то на юридическую силу мирового соглашения?

Если голос кредитора, требования которого в последствие признаны необоснованными, не являлся решающим в голосовании за утверждение мирового соглашения, то мировое соглашение нельзя признать незаконным.

На всех ли стадиях банкротства можно заключить мировое соглашения?

Пункт первый ст. 150 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» допускает эту возможность на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Однако данное правило нужно толковать вместе с другими нормами закона. Так, согласно п. 2 ст. 150 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», собранием кредиторов принимается решение о заключении мирового соглашения. Собрание кредиторов проводится по предусмотренному законом порядку, а именно: нужно соблюсти порядок оповещения кредиторов должника. Таким образом, решение о заключении мирового соглашения может быть принято кредиторами не раньше, чем в процедуре наблюдения на первом собрании кредиторов, относительно которого статьями 71-74 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлен специальный порядок.

Каким образом принимается решение о заключении мирового соглашения?

Заключение мирового соглашения осуществляется большинством голосов. Однако здесь большинство голосов может быть 2-х видов: лица, кто присутствует на голосовании и голоса конкурсных кредиторов вообще. Решение принимается ни от числа присутствующих на собрании, а от общего числа голосов конкурсных кредиторов (Абз. 12 п. 2 ст. 15 и пункт 2 ст. 150 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). В определении должны содержаться сведения о том, каковы были результаты голосования на собрании кредиторов и как голосовали отдельные кредиторы, чье согласие с условиями мирового соглашения должно специально проверяться судом

Возможно ли заключение мирового соглашения, если требования кредиторов погашены должником?

В этом случае арбитражному суду необходимо отказать в утверждении мирового соглашения, прекратить производство по делу о банкротстве (абз. 7 пункт 1 ст. 57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Может ли суд изменить содержание мирового соглашения?

Какие либо вмешательства суда в формулирование условий мирового соглашения в деле о банкротстве не допускаются. Однако перед утверждением мирового соглашения суду следует проверить, не будут ли в результате его заключения поставлены в худшее положение по сравнению с участниками мирового соглашения иные кредиторы должника, на которых не распространяются условия мирового соглашения.

Можно ли при утверждении мирового соглашения ограничиться размытыми формулировками в отношении сроков исполнения обязательств, прав, обязанностей сторон и др ?

Все условия мирового соглашения должны быть ясными и определенными, это позволит сторонам мирового соглашения добиться его четкого исполнения. Мировые соглашения, которые содержат неясные выражения либо создают неопределенность в отношении объема обязательств должника, а также сроков их исполнения не должны утверждаться (п. 1 ст. 156 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ч. 2 ст. 140 АПК РФ).

Какие условия допускается включать в мировое соглашение?

Разрешено включать условия о вступлении 3-его лица в обязательство должника в качестве субсидиарного или солидарного должника. С согласия управляющего условия о порядке погашения задолженности должника перед арбитражным управляющим по выплате ему вознаграждения могут включаться в мировое соглашение.

Необходимо ли согласие на прощение долга в мировом соглашении?

Нет, такое согласие не требуется. Правило абз. 2 п. 1 ст. 156 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», где упоминается «отдельный кредитор», не распространяется на случаи, когда скидка с долга происходит в отношении всех конкурсных кредиторов без исключения.

Если мировым соглашением предусмотрен меньший размер ставки процентов, начисляемых на непогашенную часть требований кредиторов, может ли оно быть утверждено?

В силу закона проценты подлежат начислению в размере полной ставки рефинансирования. Однако существует исключение из данного правила. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 156 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» данное правило не распространяется на случаи, когда сниженная процентная ставка установлена для всех лиц, на которых распространяется мировое соглашение.

Могут ли начисляться проценты на неосновной долг и какой порядок их выплаты?

Проценты подлежат начислению на основную задолженность перед кредиторами. Проценты на неустойки не предусмотрены. Проценты подлежат уплате прежде иных финансовых платежей и санкций.

Отличаются ли условия мирового соглашения для тех, кто голосовал против его заключения?

Нет (п. 3 ст. 156 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Однако в мировом соглашении могут содержаться условия, направленные на ограничение преимущественного удовлетворения требований одних кредиторов должника перед другими, поскольку законом конкурсные кредиторы и уполномоченные органы не лишаются возможности предусмотреть договорное регулирование, направленное на защиту их прав и законных интересов.

Какими могут быть основания для отказа в утверждении мирового соглашения?

Такие основания названы в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • В случае, если нарушен порядок заключения мирового соглашения;
  • Когда не соблюдена его форма;
  • Когда нарушены права третьих лиц;
  • Когда имеет место быть противоречие условий мирового соглашения действующему законодательству;
  • При наличии других оснований ничтожности сделок.

Существуют ли основания для обжалования определения о мировом соглашении в деле о банкротстве в апелляционном порядке?

На основании п. 2 ч. 1 ст. 264 АПК РФ определение об утверждении мирового соглашения не подлежит обжалованию в апелляционном порядке. В соответствии с ч. 8 ст. 141 АПК РФ определение об утверждении мирового соглашения должно исполняться немедленно и может быть обжаловано только в кассационную или надзорную инстанции. Это правило применимо также к мировым соглашениям по делам о банкротстве в соответствии с ч. 1 ст. 223 АПК РФ, так как ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусматривает особенностей обжалования определения, а делает отсылку к общим правилам АПК РФ.

Можно ли установить в мировом соглашении дополнительные основания для его расторжения, которые не предусмотрены ст. 164 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»?

Нормы п. 2 ст. 164 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о расторжении мирового соглашения в силу и императивности формулировки не позволяют расширять список оснований для расторжения мирового соглашения.

При определении требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов на дату утверждения мирового соглашения, какие требования необходимо учитывать?

Требования основного долга (абз. 1 п. 2 ст. 164 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Имеет ли кредитор, чьи требования составляют более требований конкурсных кредиторов утвердивших мировое соглашение, требовать расторжения мирового соглашения?

Да, поскольку заявитель является лицом, правомочным требовать расторжения мирового соглашения, поскольку обладает необходимым числом голосов кредиторов. Должник допустил нарушение в исполнении своих обязательств по мировому соглашению перед заявителем (абз. 2 п. 2 ст. 164 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Можно ли в одностороннем порядке отказаться от исполнения мирового соглашения?

Заявление должника о неспособности исполнить мировое соглашение есть ни что иное как односторонний отказ от исполнения принятых на себя обязательств, который не допускается согласно п. 6 ст. 150 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ст. 310 ГК РФ. Таким образом, отказ должника от исполнения обязательств нужно рассматривать как существенное нарушение им условий мирового соглашения, предоставляющее суду право его расторгнуть.

 Калугина М.В.

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247