СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Особенности применения положений о поручительстве при рассмотрении дел о банкротстве

Каковы правовые последствия признания поручителя должника банкротом или введение в отношении него процедуры наблюдения?

Кредитору предоставляется право предъявления требования к основному должнику о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного поручительством по возврату суммы займа или кредита. Что касается коммерческого кредита, то к нему также может быть применено это же правило.

Какими нормами права регламентирована возможность предъявления требования к основному должнику по обязательству, обеспеченному поручительством?

Нормативно правовым актом выступает Гражданский кодекс РФ, а именно: статьи и 813 и статья 819 пункт 2.

Являться ли основанием для возбуждении дела о банкротстве требование кредитора к поручителю?

Да. И здесь не имеет никакого значения наличие у данного кредитора другого обеспечения того же обязательства (другое поручительство, залог и т. п.)

Во всех ли случаях кредитор имеет права обратиться с требованием к поручителю?

Нет, предъявление требований к поручителю возможно, если по основному обязательству должник допустил нарушение этого самого обязательства. Данное правило основано на пункте 1 статьи 363 ГК РФ. Примером, нарушения может явиться ситуация признания основного должника несостоятельным.

Может ли должник по основному обязательству быть привлеченным к делу о банкротстве поручителя и каков его процессуальный статус?

Может. Должник привлекается к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Подобным способом разрешается вопрос и о привлечение в качестве третьего лица поручителя по делу о банкротстве основного должника. Это обусловлено тем, что решение суда о банкротстве может отразиться на правах и обязанностях в первом случае основного должника, во втором случае его поручителя. Привлечение в качестве третьего лица регламентируется ст. 51 АПК РФ.

Чем особенна процедура возбуждения дела о банкротстве поручителя?

Обеспеченные поручительством неустойки и убытки (упущенная выгода) не учитываются когда выявляются признаки банкротства поручителя, они учитываются в реестре требований кредиторов поручителя отдельно. Только после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов они подлежат удовлетворению (абз. 4 п. 2 ст. 4, п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве) Суды должны учитывать следующие моменты: правовую природу требований, обеспеченных поручительством, обращенных к должнику в основном обязательстве.

Может ли кредитор предъявить требование о банкротстве основного должника и его поручителя одновременно?

Да, может. Однако необходимо учитывать, что состав и размер требований к поручителю определяются, исходя из даты введения процедуры банкротства в отношении основного должника.

Может ли поручитель предъявить требование к основному должнику, в случае если требования кредитора к поручителю удовлетворены решением суда, которое уже вступило в законную силу, однако еще не исполнено?

Да. Но для этого необходимы следующие условия: 1) кредитор не заявляет указанное требование сам 2) поручитель принимал все зависящие меры для исполнения решения суда, однако не смог его исполнить по причинам, которые носят уважительный характер (пункт 1 статьи 365 ГК РФ). При этом кредитор в обязательном порядке должен быть извещен о рассмотрении требования.

Каковы последствия удовлетворения судом требований поручителя к основному должнику для кредитора?

В любое время (но до завершения расчетов) кредитор имеет право вступить в дело о банкротстве. Кредитор вправе получить исполнение в счет средств, которые будут присуждены судом поручителю, однако в пределах сохраняющейся задолженности должника перед кредитором. А вот выплата из конкурсной массы в пользу поручителя может быть произведена только после предоставления им доказательств перехода к нему прав кредитора (п. 1 ст. 365 ГК РФ).

Каковы особенности информации вносимой в реестр требований кредиторов поручителя при банкротстве поручителя?

В том случае, если основной должник производит оплату в пользу кредитора, это обязательно должно быть отражено в реестре требований кредиторов поручителя. Это связано с тем, что обязательство носит акцессорный характер (ст. 367 ГК РФ). Акцессорный характер обязательства означает следующее: Если основное обязательство недействительно, то и обеспечивающее его обязательство также не действительно(п. 3 ст. 329 ГК). Вместе с тем, если обеспечительное обязательство признано недействительным, это не влияет на действительность основного обязательства. А если права требования переходят от первоначального кредитора к новому кредитору, то к новому кредитору также и переходят права, обеспечивающие исполнение основного обязательства (переданного права требования).

Запись в реестр вносит арбитражный управляющий или реестродержатель. Также нужно учитывать, что голосовать на собрании кредиторов поручителя кредитор может до того момента, пока его требование должником не исполнено. Отметка в реестре о погашении требования в этом случае не играет роли. Соответственно, если кредитор не принимал участие и при этом его требование не было исполнено пусть даже бы и была отметка об этом в реестре, собрание может быть признано судом недействительным по заявлению кредитора, который не принимал участие в голосовании или который голосовал против оспариваемого решения. Вместе с тем решение может быть оставлено в силе, если данное голосование кредитора, не имевшего права на участие в собрании, не могло повлиять на результаты голосования и решение не повлекло неблагоприятных последствий для кредиторов.

Каковы особенности единовременной процедуры банкротства должника и его поручителя?

Конкурсный управляющий основного должника, произведший выплату кредитору, обязан незамедлительно известить о произведенной выплате поручителя, арбитражного управляющего поручителя и арбитражный суд, что рассматривает дело о банкротстве поручителя (ст. 366 ГК РФ).

Конкурсный управляющий поручителя, произведший выплату кредитору, должен незамедлительно обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в деле о банкротстве основного должника. Все это делается в интересах определения конкурсной массы.

Как должен поступить суд, если поручитель уплатил кредитору до того, как последний подал заявление об установлении его требований в деле о банкротстве основного должника?

Суд должен отказать в удовлетворении заявления, ведь право первоначального кредитора в этой части уже перешло к поручителю (п. 1 статьи 365 ГК РФ).

Как должен поступить суд, если поручитель заплатил кредитору но уже после того, как тот подал заявление об установлении его требований в деле о банкротстве основного должника?

Судом по заявлению нового кредитора (поручителя) выносится определение о процессуальном правопреемстве.

Необходимо ли согласовывать с временным управляющим поручителя изменение условий договора поручительства, дачу согласия на изменение основного обязательства, дачу согласия отвечать за нового должника?

Да, необходимо согласование с временным управляющим поручителя (п. п. 1,2 ст. 367 ГК РФ).

 

Лагунова Л.Х.

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247