СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство отсутствующих должников и недействующих юридических лиц

В чем отличие недействующего предприятия-юридического лица от юридического лица, которого признают банкротом?

В случае, если юридическое лицо в течение последних 12 месяцев, которые предшествовали дате регистрации, не представляло необходимые документы отчётности, об обязательных налоговых платежах и сборах, а также не осуществляло каких-либо операций хотя бы по одному счёту, то такое юридическое лицо считается фактически прекратившим свою деятельность. Данное юридическое лицо может быть исключено из гос. реестра юридических лиц. Это специальное основание прекращения деятельности юридического лица. Оно не связанно с его ликвидацией. Статья 61 ГК РФ, которая регламентирует основания для признания юридического лица банкротом, не подлежит в данном случае применению.

Кто уполномочен обратиться в суд с заявлением о признании юридического лица банкротом?

Таким уполномоченным органом выступает Федеральная налоговая служба (п. 2 Постановления Правительства РФ от 29. 05. 2004 N 257 «Об обеспечении интересов РФ как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве»).

Каковы особенности принятия судом заявления о принудительной ликвидации юридического лица или о признании юридического лица банкротом?

Во-первых, арбитражным судам нужно проверять, не является ли организация недействующим юридическим лицом. Во-вторых, нужно проверить проводилась ли процедура исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц. Если недействующее юридическое лицо невозможно исключить из Единого государственного реестра юридических лиц, об этом необходимо представить соответствующие доказательства. Доказательства в установленном порядке предоставляются уполномоченным органом (т. е. ФНС). Если выяснится, что юридическое лицо недействующее, арбитражный суд обязан возвратить заявление (п. 1 ст. 21. 1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Если дело о банкротстве находится на стадии рассмотрения и эти обстоятельства выясняются не сразу, то суд должен принять решение о прекращении дела о банкротстве (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).

Требуется ли доказывание наличие у отсутствующего лица, признаваемого банкротом имущества, иных средств, за счет которых могут быть покрыты расходы по делу, а также расходы по обязательным платежам?

Требуется: Заявление о признании банкротом должника (юридического лица) предоставляется вместе с доказательствами, обосновывающими вероятность обнаружения имущества, за счёт которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, полностью (частично) может быть погашена задолженность по денежным обязательствам и обязательным платежам перед государственными публично-правовыми образованиями. Представленными доказательствами должно подтверждаться не только фактическое нахождение имущества в собственности должника, но и его достаточное количество имущества должно быть в объеме необходимом для осуществления платежей и покрытия указанных расходов связи с делом о банкротстве.

Что может быть использовано в качестве доказательств?

В качестве доказательств могут выступать следующие документы: ответы компетентных органов, которые занимаются учетом транспорта, регистрацией прав на недвижимое имущество на соответствующие запросы; иные документы, добытые в ходе поиска имущества должника, на которое может быть обращено взыскание (такой поиск может быть проведен налоговыми органами, службой судебных приставов-исполнителей). Если наличие (отсутствие) имущества и средств уполномоченным органом не устанавливалось, заявление подлежит судом возврату в соответствии с п. 1 статьи 44 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Установлено ли предельное количество обращений регистрирующего органа в суд с заявлением об исключении юридического лица из реестра юридических лиц?

Нет, эти пределы действующим законодательством не установлены и потому регистрирующему органу не препядствуется неоднократно инициировать процедуру, которая направлена на исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

Каковы особенности рассмотрения заявления о признании отсутствующего должника банкротом?

В качестве одних из обстоятельств, подлежащих установлению являются: наличие обоснованности и законности требования уполномоченного органа по уплате обязательных платежей. А также, не утрачена ли возможность в установленном порядке принудительного взыскания обязательных платежей. Указанные обстоятельства доказываются уполномоченными органами.

Может ли дело о банкротстве быть прекращено и в каких случаях?

Да, это возможно в следующих случаях: 1) В случае, если имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве. 2) В случае, если в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы.

Каким образом решается дело, если суммы обязательств юридического лица меньше сумм затрат, необходимых для признания банкротом?

Данную ситуацию регулирует п. 1 части 1 ст. 129 АПК РФ. Заявление налоговой службы может быть возвращено арбитражным судом.

Кто (за чей счет) должны быть возмещены расходы по делу по признании несостоятельным отсутствующего юридического лица?

Данные расходы согласно пункта 3статьи 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» возмещаются за счёт средств, которые выделены на финансирование деятельности уполномоченного органа (федеральной налоговой службы) при осуществлении процедуры банкротства.

Пышминцева А.С.

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247