Гражданский кодекс РФ дает следующее определение интеллектуальной собственности: «Интеллектуальной собственностью признаются имущественные и (или) личные неимущественные права в отношении результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации участников гражданского оборота, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (средства индивидуализации), а также иных приравненных к ним объектов» [1].
В настоящее время значение интеллектуальной собственности возрастает. Многие страны движутся к «экономике знаний» - высшему этапу развития инновационной экономики, на котором знания, человеческий капитал и технологии играют большую роль, и в совокупности это формирует конкурентоспособность на рынке.
В условиях, когда рынок интеллектуальной собственности еще формируется возникает проблема их оценки [2; 3].
Что же такое «интеллектуальная собственность» как объект оценки?
Прежде всего попытаемся дать ответ на вопрос с юридической точки зрения. При продаже интеллектуальной собственности происходит передача исключительного права на объект интеллектуальной собственности. В ст. 1229 части IV Гражданского кодекса РФ говорится, что «гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».
Иначе говоря, объект интеллектуальной собственности (ОИС) можно продать, обменять и т.п. Можно сказать, что исключительное право на интеллектуальную собственность будет объектом при оценке рыночной стоимости интеллектуальной собственности.
Существуют три подхода к оценке интеллектуальной собственности: рыночный; затратный; доходный.
Рыночный подход предполагает определение стоимости объекта интеллектуальной собственности исходя из цены продажи аналогичных объектов интеллектуальной собственности. Методами рыночного подхода являются метод сравнения продаж и метод стоимости приобретения. Данный подход применяется для оценки в том случае, если на рынке имеется несколько объектов, с которыми можно сравнить оцениваемый бизнес. На точность определения рыночной стоимости объекта напрямую влияет достоверность собранных оценщиком сведений о продажах аналогов.
Основными элементами сравнения, которые должны рассматриваться при отборе и анализе сделок по продаже, являются:
структура и объем юридических прав собственности на неосязаемое имущество, передаваемых в сделке;
существование специальных условий и соглашений о финансировании;
экономические условия, которые существовали на соответствующем вторичном рынке во время сделки по продаже;
отрасль или бизнес, где использовался (или будет использоваться) неосязаемый актив;
физические характеристики ОИС;
функциональные характеристики ОИС;
технологические характеристики ОИС;
включение других нематериальных активов в сделку.
Подход на основе сравнительного анализа продаж, или рыночный подход, основан на принципе эффективно функционирующего рынка, на котором инвесторы покупают и продают аналогичного типа активы, принимая независимые индивидуальные решения. Данные по аналогичным сделкам сравниваются с оцениваемым активом.
Экономические преимущества и недостатки оцениваемого актива по сравнению с выбранными аналогами учитываются посредством введения соответствующих поправок. Вводятся поправки, учитывающие качественные различия между оцениваемым активом и его аналогами, в том числе по научно-техническому уровню.
Затратный подход (подход на основе активов) строится на предположении, что стоимость объекта интеллектуальной собственности равна стоимости затрат на его создание, доведение до рабочего состояния и амортизацию. К методам затратного подхода относятся метод скорректированных чистых активов и метод ликвидационной стоимости. Этот подход к расчету стоимости устраивает покупателя, так как он может документально отследить расходы на создание объекта интеллектуальной собственности и, таким образом, убедиться, что эта стоимость оправданна. Но он не выгоден для продавца, так как последний получит сумму, равную только понесенным расходам на создание объекта интеллектуальной собственности, т. е. без прибыли.
Затратный подход предполагает определение стоимости объекта интеллектуальной собственности на основе калькуляции затрат, необходимых для создания или приобретения, охраны, производства и реализации объекта интеллектуальной собственности на момент оценки.
Рассмотрим пример, когда затратный подход может быть полезен. Это может быть оценка прав на программное обеспечение чисто функционального назначения (например, продажа билетов) с минимальными требованиями к творческому уровню. Формально такие программы являются объектами авторского права, но их разработка с нуля или замена аналогичными программами относительно легко поддается калькуляции.
Доходный подход основан на определении ожидаемых доходов от объекта интеллектуальной собственности. Стоимость интеллектуальной собственности определяется исходя из того дохода, который может быть получен покупателем в будущем за использование объекта интеллектуальной собственности. Методами доходного подхода являются следующие:
метод прямой капитализации. Предполагается, что все доходы предприятия будут относительно постоянными. Используя этот метод, мы определяем «ставку капитализации» - коэффициент, который учитывает как чистую прибыль от использования объекта интеллектуальной собственности, так и возмещение расходов по приобретению этого объекта;
метод дисконтирования денежных потоков - стоимость интеллектуальной собственности определяется как суммарная текущая стоимость доходов, приносящих интеллектуальной собственностью;
метод преимущества в прибыли - стоимость рассчитывается исходя из преимущества, которым обладает предприятие, использующее оцениваемый объект интеллектуальной собственности, по сравнению с предприятием, у которого нет такого объекта;
метод выигрыша в себестоимости - стоимость оцениваемого объекта интеллектуальной собственности определяется исходя из сокращения затрат на производство продукции;
метод освобождения от роялти - определяет вознаграждение (роялти), которое платило бы предприятие, если бы оцениваемый объект интеллектуальной собственности принадлежал ему на основе лицензионного договора.
Рынок интеллектуальной собственности является одним из самых активно развивающихся в настоящее время. И в российском законодательстве до недавнего времени не было определенных стандартов оценки интеллектуальной собственности.
Из рассмотренных выше подходов определения стоимости ни один не является универсальным, каждый подход индивидуален.
Библиографический список
Гражданский кодекс РФ.
Азгальдов Г. Г., Карпова Н. Н. Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов / Международная академия оценки и консалтинга, 2006.
Е. Ф. Маджар, А. Е. Плахин
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия)
Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 5561