1. Банкротство и суд
Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.
Согласно ст. 248 АПК РФ правом вынесения решения о банкротстве обладают только арбитражные суды. Дело о банкротстве возбуждается только в случае, если в арбитражный суд обратится управомоченное лицо с заявлением о признании должника банкротом.
2. Заявить на банкротство должника
В настоящее время правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом могут воспользоваться: должники, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы (федеральные органы исполнительной власти).
В случае подачи заявления в арбитражный суд, банкротство может быть признано арбитражным судом, если размер денежных требований составляет для должника юридического лица не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также срок задолженности превышает 3 месяца.
Если сам должник обращается в арбитражный суд, банкротство объявляется в обязательном порядке.
3. Работа арбитражным управляющим
Для проведения процедур банкротства должника утверждается арбитражный управляющий.
Арбитражный управляющий — гражданин Российской Федерации, который является членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Все действия по антикризисному регулированию возложены на арбитражного управляющего, который разрабатывает стабилизационные программы выхода из кризиса, либо представляет интересы кредиторов в арбитражном суде.
4. Нп арбитражных управляющих
Некоммерческое партнерство арбитражных управляющих - это саморегулируемая организация арбитражных управляющих.
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих - это некоммерческая организация, основанная на членстве и созданная гражданами Российской Федерации, сведения о ней включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Цель деятельности - регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.
5. Арбитражные управляющие России
К арбитражным управляющим предъявляют специальные требования, а также возлагают ответственность за обеспечение проведения процедур банкротства надлежащим образом. Арбитражным управляющим может быть только гражданин Российской Федерации. К арбитражному управляющему предъявляются следующие требования:
- · наличие высшего образования (юридического или экономического);
- · стаж работы руководителем не менее двух лет;
- · работа помощником антикризисного управляющего не менее 6 месяцев;
- · сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
- · отсутствие наказаний в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
- · отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
- · наличие договора обязательного страхования ответственности;
- · членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
6. Процедуры банкротства
Процедура банкротства – это меры в отношении должника направленные на восстановление его платежеспособности или ликвидации.
При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры:
- Наблюдение - проводится с целью сохранения имущества должника под контролем арбитражного управляющего, проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;
- Финансовое оздоровление - проводится в целях восстановления платежеспособности должника и погашения задолженности в соответствии с графиком;
- Внешнее управление – применяется в целях восстановления платежеспособности должника и недопущения его ликвидации;
- Конкурсное производство –назначается арбитражным судом с целью формирования конкурсной массы и соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
- Мировое соглашение – может проводиться на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве, предусматривает заключения соглашения между должником и кредитором в виде признания долга, его погашения или пересмотра сроков погашения обязательств.
7. Возмещение расходов арбитражному управляющему
В соответствии с п. 1 ст. 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», все судебные расходы арбитражного управляющего для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
8. Права арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право:
- - созывать собрание и комитет кредиторов;
- - получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены Федеральным законом;
- - привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника;
- - запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе и его обязательствах;
- - подать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей.
9. Отстранение арбитражного управляющего
Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд может отстранить арбитражного управляющего от исполнения своих обязанностей.
В соответствии со ст. 25 общими правилами отстранения арбитражных управляющих являются: нарушение арбитражным управляющим требований закона о несостоятельности (банкротстве), правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего установленных Правительством РФ.
10. Программа подготовки арбитражных управляющих
Арбитражным управляющим может стать только специалист с необходимой квалификацией. Претендент на должность арбитражного управляющего обязан иметь высшее юридическое или экономическое образование и квалификационный аттестат антикризисного управляющего. Для этого он должен пройти обучение на курсах подготовки арбитражных управляющих для получения профессиональных знаний о несостоятельности.
«Единая программа подготовки арбитражных управляющих» утверждена Приказом Минэкономразвития России от 10 декабря 2009 г. N 517.
После освоения данной программы и успешной сдачи квалификационного экзамена кандидату выдается свидетельство Министерства экономического развития РФ о сдаче теоретического экзамена на право работы арбитражным управляющим. Данный документ, подтверждает наличие специальных знаний о несостоятельности.
Деньгина Я.А.
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 1844