СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Определение правового статуса служебных произведений как объекта интеллектуальной собственности в правовых системах ряда государств СНГ

Правоотношения по поводу статуса служебных произведений и их использования в советский период времени (до 1991 г. включительно) определялись достаточно лаконично. По формулировке В. А. Дозорцева: «...в отношении порядка использования служебных произведений существовал вакуум» [1. С. 196].

В частности, в финальный период существования СССР в 1991 г. «Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик» (Закон от 31 мая 1991 г. № 2211-1) в ст. 140 «Служебное произведение» обозначили понятие служебных произведений, считая таковым произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания [2]. Авторское право на служебное произведение принадлежало автору, а вот работодатель (лицо, по заданию которого было создано произведение) обладал правом использования служебного произведения способом, обусловленным целью задания и в вытекающих из него пределах. Предполагалось также, что «.вознаграждение автору за использование его произведения таким способом уплачивается в случаях и размерах, установленных законодательством дополнительно» [2].

Формирование национальных правовых систем в области интеллектуальной собственности в РФ, Республике Казахстан, Украине, Республике Беларусь в 90-е годы XX века происходило в том числе на основе присоединения к основным многосторонним международным договорам в области охраны интеллектуальной собственности: Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности; Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Однако необходимо отметить, что Бернская конвенция от 9 сентября 1886 г. прямо не формулирует определения или правового статуса служебных произведений [3].

В целом формирование национальных правовых систем (и, в частности, института современного права интеллектуальной собственности) государств на постсоветском пространстве проходило практически одновременно. Эти, как и устоявшиеся, а в ряде случаев расширяющиеся, научные, производственные и социальные связи получили отражение в формировании и закреплении правового статуса служебных произведений в национальных нормативных документах этих стран.

Обратимся к законодательствам.

Гражданский кодекс Украины (Закон от 16 января 2003 г. № 435-IV) в Книге четвертой «Право интеллектуальной собственности» содержит описание общих положений о праве интеллектуальной собственности (гл. 35), неимущественных и имущественных прав на объекты и др. [4].

А вот Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», введенный в действие 23 февраля 1994 г., оперирует непосредственно понятием «служебное произведение» и классифицирует его как произведение, созданное автором в порядке исполнения служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между ним и работодателем [4]. Именно этот закон в ст.16 «Авторское право на служебные произведения» подтверждает принадлежащее автору личное неимущественное право на служебное произведение, а исключительное имущественное право на служебное произведение закрепляет за работодателем, «. если другое не предусмотрено трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско- правовым договором между автором и работодателем». В п. 3 ст. 16. поясняется, что «за создание и использование служебного произведения автору принадлежит авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем» [4].

Аналогична ситуация в гражданском законодательстве Республики Беларусь. Гражданский кодекс Республики (Закон от 20 марта 2001 г. № 2/744) включает Раздел V «Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности» («Интеллектуальная собственность») [5]. Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» в ст. 17 «Авторское право на служебные произведения» традиционно закрепляет за автором служебного произведения личные неимущественные права на него, оговариваясь - «. с учетом особенностей, установленных настоящей статьей» [6]. «.Исключительное право на служебное произведение с момента его создания переходит к нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и автором» [6]. Примечательно также, что в п. 6 ст. 17 белорусский законодатель определяет: «... Наниматель, обладающий исключительным правом на служебное произведение, имеет право вносить в него изменения, сокращения и дополнения, вызванные необходимостью адаптации произведения к конкретным условиям его использования, без получения на это согласия автора служебного произведения, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором. При этом наниматель обязан указать в произведении об осуществленной им адаптации» [6].

Гражданский кодекс Республики Казахстан прямого определения правового статуса такого объекта авторского права, как служебное произведение, также не содержит. А вот Закон «Об авторском праве и смежных правах» от 10 июня 1996 г. (в редакции Закона Республики Казахстан от 18 января 2012 г. № 546-IV ЗРК) в ст. 14 «Авторское право на служебные произведения» традиционно закрепляет личное неимущественное право автора на произведение, созданное порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), а имущественные (исключительные) права - за работодателем (если иное не закреплено договором) [7]. Интересно, что казахстанский законодатель отдельно оговаривает, что положения ст. 14 не распространяются «. на создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий» [7].

В Российской Федерации правовой статус служебного произведения и правоотношения субъектов в процессе создания и использования таких произведений закреплен в гл. 70 ст. 1295 ч. IV Гражданского кодекса Российской Федерации (Закон от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ), вступившего в силу в 2008 г.: «Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору» [8]. Исключительные права на служебное произведение принадлежат работодателю, если договором не установлено иное. Интересно, что российский законодатель предусматривает все же такую возможность и оговаривает ее в п. 3 ст. 1295 отдельно: «. В случае, когда . исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается» [8].

Таким образом, современные законодательные системы Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан содержат отдельные федеральные законы об авторских и смежных правах, а в РФ правоотношения по поводу прав на служебное произведения зафиксированы Гражданским кодексом, регулирующим широкий круг имущественных и личных неимущественных отношений между гражданами, их объединениями и государством на основе равенства всех субъектов. Определения правового статуса служебного произведения и правоотношений, возникающих в связи с его созданием, в федеральных законах указанных стран содержат больше сходства, чем различий, что отчасти позволяет говорить о схожести современного законодательства и практики в странах СНГ в области права интеллектуальной собственности.

Библиографический список

Дозорцев В.А. Проблемы советского авторского права. М.: ВААП, 1979.

businesspravo_ru/Docum/DocumShow_DocumID_ 39107_DocumIsPrint Page_1 .htal

Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений // Бюллетень международных договоров. 2003. № 9.

legal-service_com.ua/Chapter-35-General.provisions. on.intellectual.property.law.aspx

pravo.kulichki_com/vip/gk/00000012.htm#g6

http ://base.spinform_ru/show_doc.fwx?rgn=43409

kazpatent.kz/acts/law/ob_avtor_smezh_rus.html

Собрание законодательства РФ. 2006. 25 дек. № 52. Ч. 1. Ст. 5496.




Т. В. Климова, К. Б. Леонтьев Российская государственная академия интеллектуальной собственности (Москва, Россия)


Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669