СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Информационно-коммуникационные технологии как фактор возникновения новых экономических эффектов

На современном этапе развития экономики информация и характер ее использования принципиально изменяются. В связи с проникновением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в социальную и экономическую сферу существенно увеличился объем затрат, связанных с их разработкой и внедрением, появилась проблема управления инвестициями в развитие интеллектуального капитала, в том числе в ИКТ. В настоящее время информационно-коммуникационные технологии являются содержательной основой, обеспечивающей конкурентные преимущества предприятия за счет увеличения доли инновационной деятельности в производственной сфере, а также за счет приращения человеческого и организационного капитала.

Все составляющие интеллектуального капитала предприятия имеют существенное значение для развития компаний и поддерживаются информационно-коммуникационными технологиями. Тенденции современной экономики таковы, что под воздействием резко возросшей в последние годы потребности в компетентных знаниях и в силу влияния сложности обеспечения конкурентных преимуществ выявляется огромная потребность в переходе управления ресурсами на качественно новый уровень. В настоящее время рост профессионализма персонала, ведение инновационной деятельности, зарождение конкурентных преимуществ осуществляются с помощью ИКТ. Информационнокоммуникационные технологии позволяют компаниям расширять свою долю рынка; занимать новые рыночные ниши; улучшать взаимодействие с партнерами и клиентами; в разы уменьшать транзакционные издержки; обеспечивать эффективные коммуникации внутри организации; разрабатывать инновационные продукты.

В современных условиях развития экономики знаний вопрос оценки эффективности инвестиций в ИКТ является действительно актуальным.

В дополнение к своему прямому влиянию на рост производительности (в частности, за счет автоматизации производства, ускорения документооборота и пр.) ИКТ генерируют внешние эффекты, которые превышают прямую отдачу от капитала, инвестируемого в них. При расчете эффективности вложений в ИКТ необходимо учитывать и этот аспект.

Таким образом, в результате анализа экономической ситуации, складывающейся под воздействием проникновения и использования информационных технологий, мы пришли к выводу, что ИКТ способствуют не только развитию определенных секторов экономики, но и появлению качественно новых тенденций и эффектов, не существовавших ранее. Для повышения эффективности экономической деятельности и оптимизации вновь появившихся эффектов требуется детальное изучение зарождающихся тенденций и свойств экономики. Умение управлять положительными эффектами от ИКТ даст возможность регулировать насыщение экономики информационно-коммуникационными технологиями и продуцировать необходимые инновационные изменения.

Среди эффектов, генерируемых ИКТ, наиболее значимыми являются следующие.

  1. Постоянное технологическое развитие предприятия. Преобладание нематериальных активов в новой экономической системе обусловливает необходимость постоянного технологического развития предприятия, региона или страны, так как информационные продукты и услуги являются более наукоемкими по сравнению с продуктами и услугами реального сектора. Инновационное развитие предприятия основывается на совершенствовании интеллектуального потенциала и технологического развития. Уровень технологического развития, в свою очередь, нуждается в использовании и совершенствовании новых информационных технологий, которые обеспечивают необходимый уровень развития производства.
  2. Постоянное совершенствование информационных продуктов. Вторым аспектом является высокая динамичность экономики знаний. Информационные продукты, возникающие в ней, поступают не только для потребления, но и для дальнейшей трансформации и переработки. Условия новой экономики подразумевают постоянное движение вперед, постоянное совершенствование информационных продуктов. Данное развитие и совершенствование неотделимы от использования ИКТ, которые на данном этапе экономики являются движущим фактором появления инноваций.
  3. Появление новых возможностей для развития человеческого капитала. Следующий аспект, рассматриваемый нами, связан скорее с социальной сферой. Информационные ресурсы открыли новые возможности для развития человеческого капитала. Важную роль здесь сыграли следующие факторы: общедоступность информации; возможность дистанционного образования; повышение мобильности, связанное с возможностью дистанционной работы, появлением новых сфер трудоустройства. Мы можем говорить о новой структуре занятости населения, которая положительным образом сказывается на экономическом развитии.
  4. Потенциал для одновременного развития нескольких отраслей экономики. Информационная экономика, стимулируя появление инновационных продуктов через ИКТ, создает предпосылки для развития сразу нескольких отраслей производства. Здесь главным образом и проявляются черты информационно-коммуникационных технологий как технологии общего назначения.

Взгляд на ИКТ как на технологию общего назначения стал значительным шагом в изучении влияния информационных технологий на экономические процессы и получил широкое распространение в 1990-е годы. Согласно этому подходу ИКТ решают не одну конкретную проблему, а создают потенциал для разработки широкого спектра прикладных технологий.

Технология общего назначения - это радикально новые идеи или технологии, которые имеют потенциал для воздействия на многие отрасли экономики. Они способствуют созданию качественно новых инструментов, которые, стимулируя повышение эффективности производства, влекут за собой рост прибыли [1]. Развитие сразу нескольких отраслей порождает положительную динамику хозяйственной жизни в целом.

Появление качественно новых свойств информационных товаров. Информация представляет собой такой вид собственности, от использования которого ценность этой собственности только возрастает [2]. Максимизация прибыли начинает идти по совершенно другим законам: наибольшую ценность приобретает максимально тиражированный продукт. В отличие от аграрной и индустриальной экономики, где ценность вещи обусловливалась ее редкостью, в условиях экономики знаний все иначе: ценность блага и величина отдачи от его использования растет прямо пропорционально количеству участников, вовлеченных в процесс его использования.

Формирование новых типов социальных связей. Информационно-коммуникационные технологии начинают диктовать социальным связям собственную (сетевую) логику строительства. В результате этого возникает новое общество, в котором преобладающими становятся информационные потоки, формируется сетевая организация социума [2]. Информационно-коммуникационные технологии позволяют создать более интегрированную и восприимчивую структуру социума; под влиянием ИКТ географические границы стираются, происходят свободные переливы информации, появляются новые возможности для социального взаимодействия.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что, помимо непосредственного влияния на формирование интеллектуального капитала на предприятиях, информационно-коммуникационные технологии оказывают значительное преобразующее воздействие на все сферы современной жизни, включая экономическую, политическую, социальную. Информационно-коммуникационные технологии способствуют увеличению доли инновационной деятельности в производственной сфере сразу с нескольких позиций. Дальнейшее изучение перечисленных эффектов позволит управлять ИКТ таким образом, чтобы они способствовали максимальной реализации инновационного потенциала предприятия.

Таким образом, развитие ИКТ и дальнейший рост их использования благоприятно сказываются не только на экономике предприятия, но и на экономической ситуации в стране в целом.

Библиографический список

Basu S., Fernald J. Information and Communications Technology as a General-Purpose Technology: Evidence from U.S Industry Data. Federal Reserve Bank of San Francisco, 2006.

Михайлов В. А., Михайлов С. В. Место и роль новых информационных технологий в современном социально-экономическом развитии // Проблемы информационной экономики. Национальная инновационная система России: проблемы становления и развития: сб. науч. тр. / под ред. Б. В. Корнейчука. Санкт-Петербург, 2006. - Т. V. - С. 37-56.




В. А. Игошева, Л. А Исмагилова Уфимский государственный авиационный технический университет (Уфа, Россия)


Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601