Переход к рыночной экономике требует существенного повышения гибкости производства и восприимчивости к инновациям. Недостаточное внимание к инновациям не только приводит к падению объемов продаж, что происходит сегодня, но и является основой глубокого глобального кризиса в будущем. Это актуально для России, где доля организаций, занимающихся инновационной деятельностью, составляет 8,5% и только 4% продукции является инновационной, что свидетельствует о недостаточной предпринимательской активности в области инноваций. Обязательным условием для всех предприятий, желающих выжить в условиях конкуренции, является внедрение инноваций. Этим и определяется актуальность проблемы управления инновациями практически для всех предприятий и организаций.
Управление инновациями - это изменения с целью внедрения и использования новых видов оборудования, процессов, обновления различных сторон инновационной деятельности.
При разработке научно-технической политики предприятия, как правило, выделяют четыре функциональные области управления инновациями:
Исследования и разработки. На этом этапе проводят поисковые и фундаментальные исследования, технические разработки, организуют опытное производство, распространение и тиражирование инноваций.
Управление качеством и сертификации в соответствии с составом и объемом элементов ГОСТ.
Создание обновленной производственной базы. На этом этапе создается план технического перевооружения, необходимого для внедрения инновации.
Освоение рынка инноваций. На этом этапе разрабатывается система мероприятий, увязанная с соответствующими положениями маркетинговой политики.
При разработке научно-технической политики предприятия могут возникать следующие проблемы:
управленческо-технические аспекты процесса принятия решений (функциональный аспект);
недостаток управленческого инструментария, вызванного отсутствием квалификационных и стимулирующих систем;
влияние индивидуальных потребностей, коллективных поведенческих детерминант;
трудности внедрения инновационной стратегии в результате отсутствия адекватной системы планирования, неправильное распределение ресурсов без учета влияния внешнего воздействия;
нарастание темпов отставания от мирового уровня научнотехнического прогресса по широкому спектру качественных параметров развития техники; резкое сокращение численности научноисследовательских групп, коллективов, школ и институтов, широкомасштабная «утечка мозгов» за рубеж;
отсутствие гибкости в работе существующих материальнотехнических, производственно-экономических и социально-организационных структур;
чрезмерная длительность инновационных процессов во времени (особенно на заключительной стадии жизненного цикла инноваций);
отсутствие разумной промышленной и научно-технической политики.
Реализация инновационных процессов, отличающаяся высоким уровнем капиталовложений, невозможна без успешной инновационной политики, которая выражается во взаимосвязанных оперативных и тактических действиях. Многие стратегические планы, концепции и программы остались нереализованными в результате слабости стратегического менеджмента при конкретном осуществлении инновационной политики предприятия.
Факторами влияния здесь являются: быстрые непредсказуемые изменения внешней среды; нечеткая постановка целей; низкий уровень подготовленности и недостаточная ответственность линейных руководителей; неправильное восприятие персоналом политики предприятия; слабый контроль за реализацией политики и низкий уровень организационной культуры управления.
Задачами эффективного использования инновационного потенциала для развития предприятия являются: исследование проблемы управления инновационными организационно-экономическими системами; разработка методов оптимального управления и оптимальной организационной структуры инновационно-инжиниринго-инвестицион- ной сети региона; разработка стратегических целей и интересов, долгосрочных программ социально-экономического развития на базе инновационных преобразований.
Анализ деятельности ряда предприятий позволяет сделать вывод о том, что все большее значение приобретает качество управления. Квалификация менеджера, руководителя становится важнейшим фактором обеспечения эффективности инновационного развития предприятия. Поэтому для реализации инновационной стратегии необходимо организационное обеспечение и согласование внутрифирменной политики, внутрифирменной структуры и внутрифирменной культуры, а также управление процессом решения коммуникационных проблем, связанных с инновационными преобразованиями.
Таким образом, в процессе реализации инновационной политики предприятия решаются задачи:
повышения эффективности процесса принятия решений через оптимизацию управленческо-технических аспектов, в том числе эффективного обучения кадрового персонала;
совершенствования документооборота и делопроизводства; повышения надежности системы инженерной и финансовой подготовки производства.
Необходимо отметить, что инновации - это не только использование высоких технологий, но и инновации в сфере управленческих решений.
В современном мире кризисные ситуации имеют тенденцию периодически возобновляться. Следовательно, перспективы эффективной деятельности имеют только предприятия-инноваторы, которые способны быстро адаптироваться к любым изменениям как внутри самих себя, так и во внешней среде. Кризис заставляет срочно делать то, что планировалось на перспективу, постоянно откладывалось, а именно - принимать новые решения и разрабатывать новые схемы.
Е. Г. Иванова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия)
Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 1080