СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Коммерциализация интеллектуальной собственности: основные проблемы и особенности

В условиях развивающихся рыночных отношений интеллектуальная собственность становится одним из важнейших объектов имущества юридического лица (предприятия, организации), напрямую влияющего на развитие как юридического лица, так и государственной экономики в целом.

Основной проблемой коммерциализации интеллектуальной собственности является в целом низкий спрос на инновации в российской экономике, а также его неэффективная структура - большинство юридических лиц предпочитают закупать готовое оборудование за рубежом, вместо того, чтобы осуществлять внедрение собственных новых разработок.

Ни частный, ни государственный сектор не проявляют достаточной заинтересованности во внедрении инноваций. Уровень инновационной активности предприятий значительно уступает показателям стран - лидеров в этой сфере.

Основным направлением Стратегии инновационного развития РФ до 2020 г., утвержденной Правительством РФ, является реализация инновационной стратегии перехода от экспорта сырьевых ресурсов к экспорту инновационных технологий и прав на них, формирование, капитализация и управление нематериальными активами.

В России существуют огромные возможности эффективной коммерциализации интеллектуальной собственности, например, в сфере интенсификации процессов добычи, первичной переработки и снижения негативных последствий техногенного характера промышленных процессов добычи, транспортировки природных ресурсов, развития медицинских технологий и пр.

За последние 20 лет в имуществе предприятий появились и все более широко используются неизвестные ранее нематериальные активы, развивается оценочная деятельность, в том числе и имущественных прав интеллектуальной собственности, права интеллектуальной собственности вносятся в уставный капитал предприятий и используются как часть имущества предприятий и организаций.

Формируются и развиваются новые формы передачи прав на использование объектов исключительного права по договорам коммерческой концессии и доверительному управлению. В условиях социалистических производственных отношений это вообще не практиковалось по причине законодательного закрепления всех имущественных прав на результаты интеллектуального труда и средства производства за государством.

Несмотря на широкие возможности, внедрения инновационных технологий в массовом масштабе не происходит. Юридическое лицо при создании объекта интеллектуальной собственности сталкивается с рядом сложных, не имеющих однозначного решения, вопросов. Известно, что для превращения интеллектуальной собственности в имущество юридического лица необходимы:

соответствующая стоимостная (денежная) оценка интеллектуальной собственности;

юридическое документальное оформление прав собственности хозяйствующего субъекта;

бухгалтерский учет в качестве имущества (имущественных прав) хозяйствующего субъекта.

Неверная оценка или недооценка данных объектов может повлечь финансовые потери организации. При оценке объекта интеллектуальной собственности определяются источник приобретения, вид актива, его роль и место в процессе эксплуатации. В настоящее время для определения стоимости объектов интеллектуальной собственности, создаваемых организацией, применяются два основных вида оценки: бухгалтерская и экономическая.

Под бухгалтерской оценкой понимается оценка по первоначальной стоимости создаваемых объектов.

Под экономической оценкой понимается оценка нематериальных активов в целях их дальнейшего коммерческого применения. Данную оценку осуществляют специалисты-оценщики. Однако, как правило, они не могут правильно сформулировать объект оценки, поскольку практически нет объективных подтверждений интеллектуальной собственности и ценообразующих показателей имущественных прав (качество, соответствие, практическая применимость, перспективность и эффективность). При этом инвестиции в интеллектуальную собственность возможны только при наличии объективных подтверждений соответствия, на основе которых может и должна осуществляться оценка стоимости интеллектуальной собственности (имущественных интеллектуальных прав).

В настоящее время юридическим лицам рекомендуется проводить ежегодную проверку на обесценение нематериальных активов. Переоценку необходимо осуществлять по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка соответствующих нематериальных активов. Переоценка может быть осуществлена как в сторону понижения стоимости актива (уценка), так и в сторону ее увеличения (дооценка), но законодательно не закреплены документы, на которые следует ориентироваться при проверке нематериального актива на обесценение. Кроме того, поскольку каждый объект нематериальных активов уникален по своей природе, затруднительно использование для переоценки исключительно данных активного рынка. Данный вопрос оставлен законодательством на усмотрение юридических лиц.

Важным является вопрос определения срока полезного использования нематериальных активов. С одной стороны, срок действия объекта зависит от срока действия патента, свидетельства, а с другой - это ожидаемый срок использования объекта нематериальных активов, в течение которого организация может получать экономическую выгоду.

Следует также учесть, что при использовании интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный капитал целесообразно проводить аудит (правовую экспертизу) или соответствующее оформление юридически значимых документов по алгоритму объект - учредительные документы - охранные документы - права - стоимость - учет.

Характерной особенностью внесения интеллектуальной собственности в уставный капитал является необходимость соответствующего оформления учредительных документов, где должны быть отражены размер величины уставного капитала, возможность формирования вклада за счет внесения имущественных прав и порядок формирования уставного капитала, в том числе путем оплаты акций имущественными правами интеллектуальной собственности. При этом характерной особенностью экспертизы правомерности документального оформления объектов интеллектуальной собственности является проверка правильности оформления коммерческой тайны, документального режима конфиденциальности.

Кроме того, коммерциализация интеллектуальной собственности требует особого подхода при решении вопросов информационноаналитического обеспечения инновационных процессов от первоначальных стадий, определяющих создание, и до дальнейшего использования.

В этих условиях особую роль приобретает совершенствование бухгалтерского учета объектов интеллектуальной собственности.

Инновационные продукты могут иметь форму как материальных, так и нематериальных объектов интеллектуальной собственности. Нематериальный актив есть наиболее сложный объект бухгалтерского учета с точки зрения его правильной идентификации и оценки. Проблемы с идентификацией и оценкой нематериальных активов могут привести к неоднозначным трактовкам пользователей при их признании. Поскольку нематериальные активы являются объектами гражданского права, то принципы отражения их в учете и налогообложении операций с ними должны основываться на нормах действующего гражданского законодательства. Только на этой основе могут эффективно применяться нормы положений бухгалтерского и налогового учета.

Различия в подходах к учету нематериальной собственности в российской и международной системах учета приводят к необходимости корректировки состава нематериальных активов в процессе трансформации отчетности по РСБУ в формат МСФО. Например, в процессе корректировки необходимо списать на финансовый результат ряд активов, которые по МСФО не могут быть отражены в отчетности. При этом следует восстановить расходы на амортизацию. В то же время расходы, которые могут учитываться в составе нематериальных активов согласно МСФО по РПБУ учитываются в составе текущих затрат.

Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2020 г. включает целевые показатели коммерциализации разработок и общей инновационной активности бизнеса, обеспечение необходимого комплексного подхода к развитию инновационной системы страны.




М. Л. Ершикова Российский университет дружбы народов (Москва, Россия)


Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74