СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о горизонтах реформирования и скорости эволюции отечественного права интеллектуальной собственности

По мнению автора настоящей статьи, отечественная подотрасль права интеллектуальной собственности является, с одной стороны, достаточно молодой, а с другой - регулирует самые, пожалуй, динамичные по своей природе правоотношения.

Большой проблемой автору видится то, что законодатель в планах на реформирование гражданского законодательства, регулирующего сферу интеллектуальной собственности, не учитывает не просто актуальные, а фактически сложившиеся и существующие уже сегодня тренды хозяйственного оборота. Так, 18 июля 2008 г. Президент России подписал Указ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации».

Данным Указом глава государства определил следующие цели совершенствования гражданского законодательства страны:

дальнейшее развитие основных принципов гражданского законодательства Российской Федерации, соответствующих новому уровню развития рыночных отношений;

отражение в Гражданском кодексе Российской Федерации опыта его применения и толкования судом;

сближение положений Гражданского кодекса Российской Федерации с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского союза;

использование в гражданском законодательстве Российской Федерации новейшего положительного опыта модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран;

поддержание единообразия регулирования гражданско-правовых отношений в государствах - участниках Содружества Независимых Государств;

обеспечение стабильности гражданского законодательства Российской Федерации.

Для проведения означенной реформы этим же Указом был утвержден новый состав Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, которому было поручено (совместно с Исследовательским центром частного права при Президенте) до 1 июня 2009 г. разработать концепцию развития гражданского законодательства Российской Федерации, а также предложения о мерах по ее реализации, предусмотрев подготовку в 2009-2010 гг. проектов федеральных законов о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации.

13 ноября 2010 г. на сайте Высшего аарбитражного суда России был опубликован проект изменений в Гражданский кодекс РФ. Изменения предлагается внести в разделы I, III и IV Гражданского кодекса Российской Федерации. Проект федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации разрабатывается Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании гражданского законодательства».

Проведенный автором настоящей статьи анализ проекта в части интеллектуальной собственности показал, что он в значительной степени не учитывает последние изменения в экономической, социальной, политической и технологической областях, которые оказали огромное влияние на способы создания, использования и применения интеллектуальной собственности.

Основными факторами, изменяющими «лицо» интеллектуальной собственности, следует признать:

экономическую глобализацию; развитие новых технологий;

распространение подключений к сети Интернет и широкополосного доступа;

экономическую значимость нетехнологических бизнес- инноваций и ресурсов, не охраняемых существующими режимами интеллектуальной собственности;

политизацию интеллектуальной собственности; появление новых способов и приемов ведения бизнеса.

В то же время в современном мире правовые системы охраны интеллектуальной собственности приспосабливаются к этим изменениям точно так же, как это происходило с момента их возникновения.

В этом свете автору представляется следующее: дабы оставаться конкурентоспособным и инвестиционно привлекательным, основанный на использовании интеллектуальной собственности бизнес должен иметь гарантии того, что в стремительно меняющихся условиях доступные ему и гарантированные государством (национальным законодательством) механизмы охраны интеллектуальной собственности не потеряют своей эффективности.




Т. В. Емельянова Уральская академия государственной службы (Екатеринбург, Россия)


Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669