СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Учетная практика как способ познания в современной системе бухгалтерского учета в РФ

Известно, что одной из основных проблем философии является проблема познаваемости мира. В современной практической профессиональной жизни с проблемой познаваемости столкнуться может каждый субъект.

В данной статье рассматривается познание понятий в российской системе бухгалтерского учета на современном этапе ее становления.

На этапе продолжающегося реформирования системы бухгалтерского учета РФ в соответствии с МСФО можно проследить возникновение проблемы познаваемости истинного понимания требований МСФО, проблемы достоверного, объективного, точного и обоснованного истолкования определений и понятий МСФО (например, «справедливая стоимость», «ценность пользования», «переход значительных рисков и вознаграждений», «резервы»).

По мнению специалистов, учетная практика хозяйствующих субъектов является значимым и основным способом истинного истолкования требований МСФО, а значит, решением проблемы познаваемости в развивающемся, согласно МСФО, бухгалтерском учете. Ниже представлены примеры того, как практика является основным источником знания об объекте в бухгалтерском учете.

В соответствии с требованиями МСФО при измерении активов и обязательств используется информация о их справедливой стоимости.

В Российском бухгалтерском учете понятие «справедливая стоимость» не используется, а в документах нормативного регулирования бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности в РФ предусмотрено применение текущей рыночной стоимости.

В соответствии с МСФО под справедливой стоимостью необходимо понимать сумму, на которую актив может быть обменен, или обязательство, исполненное при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами [1].

Справедливая стоимость не является рыночной стоимостью, она может быть рассчитана несколькими способами в зависимости от существующих условий оценки приобретенных активов и принятых обязательств:

как цена, оговоренная в имеющем обязательную силу соглашении о продаже, заключаемом между независимыми сторонами с учетом приростных издержек;

как рыночная цена или текущая цена спроса; как цена последней по времени сделки, при условии отсутствия значительных изменений в экономических условиях в период между датой сделки и датой, на которую проводится оценка.

Если имеющего обязательную силу соглашения о продаже актива не существует, но актив участвует в сделках купли-продажи на активном рынке, то справедливая стоимость определяется как рыночная цена или текущая цена спроса. При отсутствии текущей рыночной цены в расчет принимается рыночная цена по недавно заключенным сделкам при условии отсутствия значительных изменений в экономических условиях в период между датой сделки и датой, на которую проводится оценка [1].

Приведем пример определения справедливой стоимости. В результате проведенной инвентаризации объектов основных средств обнаружен станок, не учтенный в бухгалтерском учете. На момент проведения инвентаризации обществом заключен договор поставки аналогичной модели станка по стоимости 200. При этом известно, что по оценкам эксперта рыночная цена неучтенного станка составляет 300. Станок, обнаруженный в результате инвентаризации, должен быть принят к учету по справедливой стоимости 200, поскольку данную сумму можно выручить от продажи аналогичного станка сторонней организации. При восприятии и представлении данной практической ситуации субъект имеет возможность познать понятие «справедливая стоимость» в рамках практики [5].

Другим примером трудно познаваемого определения без практики является определение хозяйствующим субъектом ценности пользования.

Согласно МСФО, оценка активов и обязательств может производиться по ценности использования при условии невозможности определить справедливую стоимость актива или обязательства. Определение ценности использования связано с определением и оценкой хозяйствующим субъектом приведенной стоимости будущих денежных потоков, которые предположительно будут получены от актива. То есть при отсутствии справедливой стоимости для оценки возмещаемой стоимости допускается использование расчетных оценок в отношении будущих экономических выгод от использования актива, что требует наиболее трудных и субъективных профессиональных суждений со стороны руководства предприятий [1] .

Исходя из практических оценок ценности пользования, субъект получит истинное знание о данном объекте познания.

Одним из главных условий признания выручки в соответствии с МСФО является передача значительных рисков и вознаграждений, связанных с правом собственности на товары. При этом значительные риски и вознаграждения не являются юридическим правом собственности или владением. Передача рисков и вознаграждений может совпасть с переходом юридического права собственности или владением, а может не совпасть, например, в следующих случаях [2]:

гарантийный срок истек, и предприятие несет ответственность за неудовлетворительную работу, гарантийное обслуживание является значительной частью контракта;

поставленные товары подлежат установке, а установка составляет значительную часть контракта, которую общество еще не выполнило.

Если гарантийное обслуживание или установка являются незначительной частью контракта и предприятие оставляет у себя незначительные риски, то переход значительных рисков, возможно, совпадет с переходом юридических прав.

Для правильного понимания передачи значительных рисков и вознаграждений приведем пример. Согласно договору общество обязуется изготовить, поставить и выполнить работы по монтажу и вводу в эксплуатацию самоходного комплекса, а также осуществить инструктаж работников заказчика по работе с оборудованием. В договоре предусмотрена стоимость оборудования и стоимость работ по монтажу, вводу в эксплуатацию и по инструктажу работников. По оценкам и профессиональному суждению руководства общества стоимость работ является значительной частью исполнения договора. Обязательства поставщика считаются исполненными с момента подписания акта окончательной сдачи-приемки работ. Согласно требованиям МСФО для целей признания выручки значительные риски и вознаграждения будут переданы покупателю на дату акта сдачи-приемки работ по установке и монтажу. До тех пор, пока работы по поставленному оборудованию не будут выполнены, выручка не может быть признана, поскольку организация передала лишь незначительные риски и вознаграждения, связанные с поставкой товара [4].

Следующим примером познания с помощью учетной практики является понимание резерва в соответствии с МСФО.

Согласно МСФО под резервом понимается обязательство с неопределенным сроком исполнения или обязательство неопределенной величины. Резервы должны признаваться в случаях, когда у предприятия есть существующее обязательство, возникшее в результате какого- либо прошлого события. Представляется вероятным, что для урегулирования обязательства потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды, и тогда возможно провести надежную расчетную оценку величины обязательства [3].

Резервом (в соответствии с МСФО) или оценочным обязательством (согласно российскому законодательству) является резерв на гарантийное обслуживание. Например, общество выполнило обязательства по поставке оборудования, проведена техническая приемка. Контрактом предусмотрена стоимость гарантийного обслуживания в течение двух месяцев после подписания акта технической приемки. Из прошлых событий известно, что общество производит гарантийный ремонт поставленной продукции, имеется надежная оценка вероятности наступления события и выбытия ресурсов, т. е. в данном случае резерв на гарантийное обслуживание подлежит признанию в качестве резерва или оценочного обязательства.

Таким образом, общепринятая учетная практика играет важную роль в процессе познания, толкования определений и требований документов МСФО и иных документов нормативного регулирования в области бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Роль учетной практики выражается в следующем: учетная практика - это источник и основа познания; цель, движущая сила познания и критерий истинности учетных знаний.

Библиографический список

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов». Режим доступа: consultant_ru.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка». Режим доступа: consultant_ru.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». Режим доступа: consultant_ru.

Сиднева В. П. Международные стандарты финансовой отчетности: учеб. пособие. М.: КноРус, 2007.

Ипашева Н. Н., Неверова О. С. Справедливая стоимость как метод оценки: настоящее и будущее // Международный бухгалтерский учет. 2010. № 7.




Н. В. Горбунова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия)


Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601