СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Энергоэффективная муниципальная экономика: проблемы и пути решения

В современном мире производство многих видов товаров, а также поддержание нормальной жизнедеятельности человека требует значительных энергетических затрат.

Потребность в данном ресурсе удовлетворяется в любом обществе, и основной вопрос сводится к тому, насколько эффективно это происходит.

Таким образом, становятся актуальными темы, связанные с энергосбережением и энергоэффективностью.

Энергоэффективность - это достижение экономически оправданной эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды . В отличие от энергосбережения, направленного на сохранение энергии, энергоэффективность отвечает за рациональность ее расходования.

На сегодняшний день Россия обладает богатыми природными ресурсами и относительно низкими ценами на энергию. Однако, последствия их добычи порой не оправдывают халатного отношения при использовании. С экономической точки зрения, потери при транспортировке оборачиваются недопроизводством товаров или переплатой за количество поставляемой энергии. К тому же, добыча энергоресурсов часто сопровождается нанесением вреда экологии, а значит и здоровью местного населения.

Впервые, вопрос о снижении энергоемкости в России был поднят Президентом Дмитрием Медведевым. В июне 2008 он подписал Указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

Что касается Свердловской области, здесь разработано максимальное количество программ по энергоэффективности, реализующих федеральный курс: от установки приборов учета до создания Института энергосбережения.

На муниципальном уровне разрабатывается проект «Екатеринбург - энергоэффективный город». Данная идея поддержана российско-германской стратегической группой при Правительстве России (февраль 2009 г.) . Работа в рамках этого направления предполагает анализ имеющейся инфраструктуры Екатеринбурга в сферах ЖКХ, транспорта, промышленных предприятий и экологии.

После чего предусматривается разработка технологий по улучшению энергоэффективности во всех отраслях .

Тем не менее, не все так благоприятно, как кажется на первый взгляд. Тема энергосбережения постепенно приобретает актуальность, но те препятствия, которые существовали раньше, никуда не исчезли. Основными проблемами сферы энергопотребления являются:

Экономические:

недостаток инвестиций;

продолжительный период окупаемости инвестиций по проектам энергосбережения;

картельный сговор поставщиков энергии (прямое или косвенное влияние на реализацию программ энергоэффективности).

Социальные:

недостаточный уровень грамотности населения в сфере энергопотребления;

незаинтересованность потребителей в смене технологий.

Технологические:

низкий уровень инновационности промышленности;

технологические потери.

Административные:

зависимость цен на энергию от политических изменений в стране;

директивные отключения потребителей (неуплата целого дома приводит к отключению даже тех потребителей, которые платят);

пробелы в области законодательства относительно защиты прав потребителей;

коррупция.

Проанализировав имеющиеся проблемы, были предложены следующие пути решения:

Экономические:

государственная поддержка инвесторов в виде: гарантий, оценки инвестиционных проектов, софинансирования (ГЧП);

проведение правильной системы маркетинга: «почему вложение в энергетику эффективно для инвестора?»;

стимулирование конкуренции на рынке энергоресурсов, хотя бы на уровне энергии, потребляемой домохозяйствами.

Социальные:

повышение уровня грамотности населения в сфере энергопотребления: бесплатные семинары, памятки, специально выделенное время на телевидении;

ценовые меры по отношению к потребителям, которые не заинтересованны к смене технологий (значительная разница в тарифах, в зависимости от наличия счетчиков и т. п.).

Технологические:

введение стандартов по минимальной технической оснащенности предприятий энергетики и обслуживающих данный сектор отраслей;

точечное внедрение оборудования, минимизирующего потери энергии.

Административные:

уменьшение роли государства в ценообразовании на энергоресурсы;

введение системы постоплатного расчета за энергию, приоритет - пользователям, которые платят;

пересмотр законодательной базы и исполнительного аппарата относительно защиты прав потребителей (за поставки некачественной энергии предусматривается перерасчет оплаты);

меры по борьбе с коррупцией (прозрачность тарифов, открытая отчетность компаний сферы энергетики).

Решив эти проблемы на уровне муниципального образования в качестве пилотного проекта, мы получим материал для дальнейших реформ в сфере энергетики на более высоких уровнях.

На сегодняшний день, вопрос энергоэффективности в России не стоит так остро, как в странах, не обладающих собственными месторождениями нефти или газа. Однако, несмотря на наличие потенциала энергоресурсов, их исчерпаемость в будущем очевидна, поэтому предпринимать меры необходимо уже сейчас. Для примера, потери в стандартной энергосети при передаче электроэнергии составляют до 80%. Важно, чтобы в будущем больше инвестиций направляли именно в энергосберегающие технологии, а не в освоение новых месторождений. Если Россия перейдет на новые технологии, то и потребность в добыче ресурсов снизится, а значит: улучшится экология, снизятся тарифы, сохранится потенциал недр, увеличится период возможного использования энергоресурсов в качестве продукта экспорта.

На протяжении многих лет, Россия являлась одним из ведущих мировых экспортеров энергоресурсов. Наличие богатых недр позволяло оставлять без внимания вопросы эффективности их использования. Однако, даже при такой специализации возможны качественные изменения, а именно - разработка, внедрение, использование энергоэффективных технологий. Мы должны научиться рационально использовать имеющиеся ресурсы, а иначе - прогресс невозможен.




О. В. Шабалина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141