СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Метрополии и «метрополитенские регионы» на примере Рурской метрополии (Германия)

Термины и концепции. В условиях глобализации в экономике функции управления и контроля принадлежат центру, а места размещения производства все больше децентрализуются. Еще до появления понятия «метрополитенские регионы» речь шла о «глобальных городах, городах Мира, мега-городах и мегаполисах». При этом решающую роль при вхождении в глобальную городскую систему имеет вид и интенсивность и характер образования градообразующей системы.

«Метрополитенские регионы» исследуются и анализируются по 4 различным направлениям.

Аналитически «метрополитенские регионы» определяются как набор метрополитенских институтов.

В актерско-творческом смысле «метрополитенские регионы» - это пространства для обмена региональных ключевых актеров общими региональными целями, стратегиями и проектами, а также необходимыми организационными формами.

В пространственном развитии «метрополитенские регионы» - это нормативные представления об управлении, направленном на поощрение инноваций и экономического роста.

В отношении символической величины города и регионального развития «метрополитенские регионы» являются носителями признаков, передающих ассоциации города Мира, урбанизации и служащих тем самым яркому имиджу.

«Метрополитенские регионы». Понятия метрополия и «метрополитенский регион» до сих пор однозначно не определены. Особенно злободневным является на сегодня понятие «метрополитенский регион». Как концепция оно эффективно и имеет различные элементы: структура столичных районов включает в себя несколько городов и принадлежащих им районов. характеризуется как доминирующее ядро (например, Париж, Лондон, Мюнхен), либо приблизительно равноправные «полицентраль- ные», урбанизированные центральные системы (например, регион Рур и Рур в бассейне реки Рейн). При этом существенную роль играют международное влияние и интеграция в глобальную систему метрополий, например, широта спектра функций.

«Метрополитенские регионы» объединяют метрополию и ее регион территориально, структурно и функционально, т. е. к «метрополитенскому региону» относятся ключевые города, пригородная зона, принадлежащие функциональные межгородские взаимодополняющие друг друга области и зоны обслуживания.

Дискуссии по вопросу понятия «метрополитенский регион» была посвящена конференция при министерстве по землеустройству и вопросам развития межрегиональной структуры метрополии Рур (Германия). «Метрополитенские региону» было дано следующее определение:

«Пространственные и функциональные места размещения, важнейшие функции которых выходят далеко за пределы региона и проявляются в международном масштабе. Как двигатели общественного, экономического, социального и культурного развития они должны сохранять мощь и конкурентоспособность Германии и Европы и способствовать ускорению европейского интеграционного процесса. Существенным признаком европейских столичных районов является их доступность на межконтинентальном уровне».

В отчете министерства по региональному планированию за 2005 г. «метрополитенским регионам» было дано более экономическое определение, содержавшее следующие комментарии:

«Агломерации с высокой плотностью населения с более чем одним миллионом жителей, которые особенно динамично развиваются по таким экономическим критериям как создание добавленной стоимости, экономическая мощь и доход и которые особенно выделяются на мировом уровне и в плане интеграции». Значение «метрополитенских регионов» как территориального скелета глобальной экономической сети в последние годы все более возрастает. При этом их достижения для общегосударственного развития очевидны: они

улучшают инновационное качество и конкурентоспособность страны;

обеспечивают экономическую интеграцию страны в мировом масштабе;

являются центрами международного культурного обмена;

они - «маяки» международного и европейского влияния.

Существенным моментом является тот факт, что речь идет не столько

об общей численности населения в составе агломерации, сколько о функции: т. е. о концентрации важнейших органов, компетентных в принятии экономических решений и контроле со стороны государства и гражданского общества, также об активизации деятельности в области научных исследований и опытно-конструкторских работ, об инновационном потенциале.

Понятние «метрополитенский регион» включает в себя (Blotevogel) 5 ключевых характерных признаков метрополии, а именно, исполнение:

эффективных международных функций по принятию решений, осуществлению мониторинга и управления,

сервисных функций высокого качества,

инновационных и конкурентных функций,

функций «межсетевого шлюза»;

символьных функций (Blotevogel в 2007).

К функциям управления относятся в первую очередь функции принятия решений и контроля, например, штаб-квартиры (меж) национальных управляющих компаний, правительств и организаций.

Высококачественные наукоемкие услуги, ориентированные на предприятие, выполняют особенные моторные функции (например, деятельность научно-исследовательских учреждений, университетов; бизнес- консалтинг, адвокатские услуги, реклама, дизайн и коммуникационные услуги, высококвалифицированные работники умственного труда).

Инновационные функции касаются как развития новых товарных продуктов и служб, так и новых форм организации и образа жизни, а также экспериментального и творческого потенциала.

Функции межсетевого шлюза служат мобильности и доступности знаний; это, например, места размещения товаров и работников, люди и рынки, междугородный, железнодорожный и воздушный транспорт (грузовой и пассажирский), средства массовой информации (например, телевидение и агентства печати), трансляционные сети, организация конгрессов, конференций и выставок.

Символьные функции связаны с уникальной деятельностью высокого уровня и разнообразного культурного профиля (театры, концерты, выставки, музеи), с разнообразными событиями и мероприятиями, а также и с важными вехами в развитии архитектурного и исторического вида города. Они служат созданию имиджа на международном уровне как «внешнего образа», который передает набор символов, ассоциирующихся с урбанизированным городом мирового значения. Но они также служат как «внутренний образ» для жителей, который олицетворяет ментальность, символическое понимание особенностей места жительства и положительное самовосприятие.

Выделив эти ведущие функции, становится ясно, что концепция «метрополитенский регион» обнаруживает, с одной стороны, отчетливое преобладание городских экономических или регионально-экономических признаков, но с другой - понимается, хоть и подчиненно, как социальное пространство. Именно в этом двояком смысле используется понятие «метрополия Рур». Концепция должна отдавать должное своей двойственной функции: как двигателя экономики и общества и как объединения экономических, культурных, социальных, экологических и организационных мощностей в наращивании потенциала.




Т. И. Чуева, Г. Н. Монахова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141