СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы развития Уральского экономического региона на современном этапе

Уральский экономический район обладает разнообразными полезными ископаемыми, является ведущим в России районом по выпуску металлургической продукции и тяжелого машиностроения. Здесь также высоко развиты легкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство. Существенное влияние на формирование хозяйства Уральский Федеральный округ оказывает его чрезвычайно выгодное экономико-географическое положение. Урал занимает Центральное положение в стране. Он входит в состав Западной экономической зоны России, граничит с районами Восточной зоны, отсюда относительная близость к разнообразным минерально-сырьевым и топливно-энергетическим ресурсам Сибири, к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется как в западных, так и в восточных районах страны.

Неустойчивая социально-экономическая обстановка сложилась на Урале задолго до экономического кризиса 2009-2011 гг., более того, в период экономического кризиса исчезали только мелкие предприятия и торговые фирмы, практически все производственные предприятия (заводы и фабрики) достойно пережили кризис и остались существовать. Следовательно, причиной упадка производства и общего развития регионов Урала является не то, что продукция Уральских предприятий становится невостребованной, а совсем другие, в большей части социальные и административные причины.

Следует выделить ряд проблем, которые отрицательно сказываются на развитии экономики округа: напряженная экологическая обстановка; недостаток инвестиций; устаревание основных фондов промышленности.

Два фактора определяют современное экологическое состояние Уральского региона :

Уральская промышленность существует уже несколько веков. Исторически сложилось так, что действующая на Урале технология создавалась спешно. Вопросы охраны природы отходили тогда, естественно, на второй план. В последние годы практически не проводилась реконструкция предприятий. В результате технологии не соответствуют мировому уровню, оборудование старое с высокой степенью износа.

Промышленность региона представлена отраслями, которые относятся к группе наиболее сильных загрязнителей.

По загрязнению окружающей среды Урал находится на первых позициях среди районов Российской Федерации. На его долю приходится 46% выбросов ртути, 40% соединений хлора, 30% фтористых соединений. Из 37 российских городов-главных загрязнителей атмосферы - 11 находятся здесь .

Недостаток инвестиций предприятий в основной капитал, подготовку кадров, инновационную сферу - основная причина того, что модернизация на многих предприятиях проходит не комплексно. Финансовым центром Уральского федерального округа является Уральская региональная валютная биржа. Рынок финансовых услуг в Уральском федеральном округе по всем показателям занимает второе место в России после Центрального округа. На территории субъектов УрФО действует 77 кредитных организаций, 204 их филиала и 215 филиалов организаций из других регионов, в основном из Москвы. По его оценке, рынок кредитов в Свердловской и Челябинской областях имеет умеренную концентрацию - между банками нет острой конкуренции в этой сфере. Заслуживает внимания структура вложений кредитных организаций УФО в ценные бумаги. По уровню вложений в государственные и корпоративные ценные бумаги Уральский федеральный округ занимает 4-е место среди ФО Российской Федерации .

Наиболее важным направлением привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс на ближайшие годы является повышение эффективности использования запасов нефти и газа, создание эффективных производств с более высокой степенью обработки сырья и материалов.

Предприятия нуждаются в техническом перевооружении и модернизации, особенно металлургические и машиностроительные. Наукоемким производствам нужно развитие. Основная доля капитальных вложений должна направляться на реконструкцию действующих предприятий (Курганмашзавод, ЮУМЗ, УЗТМ), а не создание новых. Большинство наших машзаводов не в состоянии предложить рынку качественный инновационный продукт, поэтому продолжают выпускать железо недорогих, но безнадежно устаревших образцов .

Уральский экономический район имеет высокое значения не только для России в целом, но и бывших союзных республик, а также для зарубежных стран Европы и Азии. Парк производственной техники устарел и нуждается в совершенствовании. При этом Уральский экономический район имеет большой экономический потенциал, так как экспорт по отношению к импорту находится в положительном балансе. А это имеет важное значение для населения.




В. Э. Чадина, А. П. Анкудинова Уральский государственный экономически университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ