СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Занятость населения: проблемы и тенденции развития (на примере Свердловской области)

Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, их трудоустройство, материальную поддержку безработных.

Занятость - это любая не противоречащая Конституции деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и, как правило, приносящая им заработок или доход .

Ученые-экономисты, занимающиеся проблемой занятости населения, подчеркивают тот факт, что «занятость», в отличие от труда, не деятельность, а общественные отношения между людьми. Трудовая деятельность - это, прежде всего, процесс, а занятость - состояние субъекта каким-либо образом включенного в этот процесс или исключенного из него .

Каждый регион имеет особенности функционирования рынка труда. Следовательно, отдавать предпочтение той или иному типу политики занятости нужно с учетом направленности, продолжительности и интенсивности действия таких факторов, как демографических, экономических, правовых, социальных, информационных, технологических и др.

В настоящее время в Свердловской области существует ряд проблем в сфере занятости населения. В наихудшем положении оказались такие категории населения, как лица младших возрастных групп, лица пенсионного возраста, беременные и имеющие малолетних детей женщины и т. п.

По данным рис. 1 можно заметить, что доля молодежи в период с 2002 по 2007 г. увеличивается на 1,9 процентных пункта, но начиная с 2007 г. она стала уменьшаться. Это связано, прежде всего, с кризисом, наступившим в этот период.

Следует отметить, что общественные интересы не совпадают с личными интересами молодых людей: нередко возникает противоречие между образовательными ориентациями молодежи и реальными потребностями современного общества.

Рис. 1. Распределение численности занятых в экономике в возрасте до 29 лет, %'

Другая проблема - занятость женщин. В основе лежит их социальное неравенство с мужчинами. Сегодня женщины наиболее беззащитны и наименее конкурентоспособны на рынке труда. Трудоустройство женщин, как правило, ниже, чем у мужчин.

На рис. 2 представлена половая структура занятости в Свердловской области. На протяжении всего периода трудоустройство женщин ниже, чем у мужчин, причем к 2009 г. разрыв между занятостью этих групп увеличивается. Основная причина выделения женщин в качестве социальной группы связана с их материнством.

— Женщины

Мужчины

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Рис. 2. Рапределение численности занятых в экономике по полу в трудоспособном возрасте в Свердловской области, %'

Производственная специфика области определяет больший удельный вес занятых в промышленности, где требуется преимущественно мужская рабочая сила. Практика показывает, что именно по признакам пола и возраста чаще всего имеют место случаи дискриминации в трудоустройстве.

Некоторая нестабильность более старшего возраста объясняется выходом на пенсию в связи с наличием льготного стажа, заболеваниями, необходимостью воспитывать внуков, низкой конкурентоспособностью на рынке труда из-за трудностей переучивания и т. д.

Таким образом, политика в области регулирования занятости населения, его социальной защиты и совершенствования организации рынка труда не должна формироваться изолированно как относительно самостоятельная подсистема, а составлять неотъемлемую часть стратегии социально-экономического развития.

Согласно документам Свердловской области предусматривается: помощь в трудоустройстве женщинам и выпускникам образовательных учреждений; подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников; повышение качества предоставляемых образовательных и медицинских услуг; а также упорядочение трудовой миграции и т. д.

Инвестиционные программы в регионе реализуются не так эффективно, как хотелось бы. Они предусматривают создание новых рабочих мест, это позволяет в какой-то степени решить проблемы занятости, но зачастую многие проекты заморожены и нуждаются в дополнительном финансировании или предоставлении льгот. Таким образом, в Свердловской области необходимо формировать благоприятный инвестиционный климат для реализации большего числа инвестиционных проектов, которые, в свою очередь, увеличивают предложение на рынке труда.




К. В. Тюкова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601