СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Факторы, влияющие на конкурентоспособность регионов Швейцарии

Знания и инновации. Постоянные инновации являются двигателем в развитии, основанном на знаниях и устойчивой конкурентной экономике. Для обеспечения высокой заработной платы и достойного уровня благосостояния западных регионов Европы в среднесрочной перспективе необходимо поддерживать и развивать производственные преимущества на уровне, сравнимом с уровнем большинства стран мира. Регионы особенно чувствуют это инновационное давление. Региональная экономика подвергается конкуренции не только со стороны глобализации, но со стороны промышленно развитых стран. Нововведения во многом связаны с функциональными особенностями региона. Несмотря на распространение знаний в глобальном масштабе, на региональном уровне они имеют особенное значение. Так в Швейцарии акцент делается на развитую инфраструктуру и высокий уровень технологических инноваций.

Как многоступенчатый процесс инновации могут реализоваться в различных формах. Особое региональное значение при этом имеет персональное ноу-хау (личный опыт). Решение о месте проживания и выборе места работы всегда влияет на инновационные возможности региона и во многом определяет привлекательность данного региона. Второй регионально важный аспект инновационного процесса - это формирование кластеров. Сеть различных учреждений, работающих над одной и той же или аналогичными проблемами, имеют решающее значение для успеха и эффективности регионального инновационного процесса.

Налоговое бремя. Бремя налогов и сборов является фактором, который воспринимается в первую очередь на национальном уровне как фактор, влияющий на конкурентоспособность. Учитывая глобальную конкурентную борьбу за капитал и рабочие места, следует говорить, во-первых, о различиях налогообложения между отдельными функциональными областями. Но эти различия настолько малы, что в конкурентоспособности между странами играют незначительную роль, но важную - на местном уровне. В Швейцарии, напротив, различия между регионами настолько велики, что налоговая нагрузка является важным фактором в конкурентоспособности региона. Наряду с корпоративными налогами налоги на физические лица - особенно налоги высококвалифицированных специалистов, имеющих высокие доходы, - играют все более важную роль. Эта очень мобильная группа людей становится все более важной для конкурентоспособности региона. Как отмечалось выше, хорошо квалифицированный персонал является одним из важнейших факторов инновационного потенциала региона. Сумма налогового бремени на отдельных лиц может повлиять на решения о размещении компаний, так как компании должны стимулировать мобильных сотрудников с более высокой заработной платой, если они хотят привлечь лучшие умы. Это увеличивает затраты на ведение бизнеса. Регионы с высокой налоговой нагрузкой на прибыль предприятий становятся менее привлекательными.

Привлекательность и качество жизни. От многих факторов зависит, удалось ли региону привлечь мобильные факторы производства. Например, уровень регулирования и качество учреждений определяют положение на рынке труда или разнообразных товарных рынках. Доступность извне и условия мобильности передвижения в регионе так же важны, как и качество государственных и частных услуг. Для потенциальных работников наличие хорошо оплачиваемой должности в интересуемой компании, наличие квалифицированных людей имеет первостепенное значение. Также качество жизни, культурные мероприятия, зоны отдыха и прочие условия в значительной степени определяют привлекательность региона для проживания и приложения квалифицированных профессиональных возможностей работника.

Улучшение конкурентоспособности региона. С экономико-политической точки зрения, конечно, желательно иметь список всех факторов, градуированных по степени важности. Это позволит эффективней определить конкурентоспособность регионов и приоритетные направления деятельности для повышения конкурентоспособности. Однако, это вряд ли возможно, потому, что для всех регионов нет оптимального сочетания таких условий. Политика в определении местоположения должна учитывать эти не поддающиеся изменению факторы и уже существующую структуру размещения производства, т. е. для туристического региона важны одни факторы, а для финансовых центров или фармацевтических компаний совершенно другие.

Для оптимизации деятельности регионов необходимо располагать знаниями о факторах качества конкурирующих регионов страны и за рубежом. Только так можно выявить конкретные сильные и слабые стороны регионов и только таким образом можно повышать конкурентоспособность региона и улучшать его международное значение.




Т. В. Ряпасова, Г. Н. Монахова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601