СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Развитие лизинга в Свердловской области

В настоящее время актуальной проблемой для отечественных промышленных предприятий является состояние основных производственных фондов, изношенность которых достигла 70%'. Назрела необходимость переоснащения российских предприятий, при этом важен выбор источника его финансирования.

Одной из важнейших форм приобретения оборудования в целях модернизации производства, повышения его эффективности с минимумом валютных затрат, является лизинг, получивший широкое распространение в мировой практике . Для успешного развития экономики Свердловской области и всей стране необходимо ориентироваться на мировую тенденцию, демонстрирующую все более увеличивающийся объем лизинговых операций.

Благоприятными показателями развития лизинга на Урале является то, что уже существуют предприятия, практически сравнявшие суммы лизинговых затраты и лизинговых доходов. Тем не менее, о развитости рынка лизинговых операций говорить еще рано. Эту финансовую нишу нужно заполнять, для чего необходимо решить ряд трудностей и определить общий механизм заключения сделок по финансовой аренде.

Еще в середине 2011 г. Уральский федеральный округ показал позитивную динамику лизинговых операций. По информации, опубликованной Центробанком в аналитическом обозрении услуг небанковских финансовых посредников, за первое полугодие доля уральского лизинга в общероссийском масштабе выросла на 7,5 процентных пункта и составила 16%. Для сравнения: доля Санкт-Петербурга составила 5,8%. В лизинговых компаниях отмечают, что во второй половине года темпы роста не упали .

За прошедший 2011 г. обороты лизинговых компаний увеличились по сравнению с 2010 г. в два раза. Очень высока потребность в лизинге спец- техники и производственного оборудования. Доля таких сделок в портфеле компаний Свердловской области составляет в среднем около 30% . Иногда компаниям приходится несколько ограничивать заключение подобных контрактов, поскольку они подразумевают более высокие риски, чем при лизинге того же автотранспорта. При неплатежеспособности клиента перепродать уникальное оборудование труднее, и поэтому компании стараются поддерживать баланс между разными сегментами.

Основная тенденция на рынке лизинга Свердловской области сегодня - возрастающий спрос на оборудование со стороны предприятий различных отраслей. Особенно заметно увеличение потребности в спецтех- нике, станках средней мощности, оборудовании для малых производств. Второй важный момент, свидетельствующий о развитии данного направления, - это приход новых клиентов, которые до текущего момента вообще не прибегали к заемным средствам - ни в виде кредитов, ни в виде лизинга.

Ослабление системы мониторинга и проверки клиентов с высокой долей вероятности может повлиять на деятельность лизинговых компаний в ситуации финансовой нестабильности, и тогда произойдет очередное сокращение рынка. Необходимо отметить, что снижение требований к заемщикам констатировалось и в полугодовом отчете Центробанка по небанковским финансовым посредникам. Поэтому, достаточно сложно спрогнозировать динамику рынка в 2012 г., так как неопределенными остаются риски макроэкономического уровня.

Региональные власти уже начинают предпринимать шаги по поддержке сферы лизинга. Были разработаны новые инструменты финансовой поддержки малого и среднего бизнеса на территории Свердловской области, в частности предоставление субсидий на выплату первого взноса по договорам лизинга. Субсидии предоставляются за счет средств

Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства на выплату первого взноса по договорам лизинга, заключенным субъектами малого и среднего предпринимательства Свердловской области в 2010-2011 гг.

С помощью лизинга предприниматели на территории региона приобретут основные средства (оборудование, устройства, механизмы, грузовые автотранспортные средства, приборы, аппараты, агрегаты, технологии) и гарантированно будут заниматься производством на территории области.

На Урале локомотивом экономики являются крупные нефтегазовые компании, но также необходимо обратить внимание и на средний и малый бизнес как на наиболее устойчивую часть экономики. Несмотря на то, что средний бизнес является наиболее динамично развивающимся, у него существует множество проблем. Например, занижена стоимость основных фондов, существует недостаток оборотных средств, плохо развиты кредитные системы. В этом плане лизинг чрезвычайно интересен для среднего бизнеса в регионе. Если государство обратит внимание на налаживание этой системы, то появится возможность дать новую базу для развития экономики Свердловской области.




Е. А. Ракова, Г. Ю. Пахальчак Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669