Потенциал развития Свердловской области состоит в возможности диверсификации отраслей производства как в отдельных районах, так и в целом по области. Уже на протяжении 13 лет инвестиционный рейтинг региона - 1В, что означает высокий потенциал - умеренный риск. Среди регионов России по инвестиционному риску область занимает 28-е место, по инвестиционному потенциалу - 4-е - место. Наименьшим инвестиционным риском является законодательный, а наибольшим - криминальный. Производство в свердловской области имеет большое потенциал для дальнейшего развития. Данная ситуация объясняет рост количества инкубаторов бизнеса и смежных им форм поддержки предпринимательства.
В настоящее время поддержка малого и среднего предпринимательства имеет большое значение, так как именно его становление стимулирует развитие экономики по отраслям и в целом. Поддержка предпринимательства включает в себя мероприятия по реализации инструментов финансовой, имущественной, информационной, учебной, консультационной поддержки малого и среднего предпринимательства. Наиболее доступной формой поддержки является инкубатор.
Бизнес-инкубатор - это организация, решающая задачи поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей.
Целью инкубаторов является помощь людям, открывающим собственное дело, особенно на начальной стадии данного процесса. Основная задача - это снижение расходов на аренду помещений, их техническое оснащение, консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, правовой защиты и развития предприятия, бизнес- планирования, обучения. В большинстве случаев инкубаторы бизнеса создаются на базе технопарков, крупных научных центров и вузов. Либо это может быть самостоятельная структура, осуществляющая свою деятельность при поддержке властей различного уровня.
В настоящее время в Свердловской области действуют следующие бизнес-инкубаторы: «Верх-Исетский», Верхнесалдинский, Заречный, Карпинский, Режевской, Невьянский, Новоуральский, СОБИ, бизнес-инкубатор инновационных проектов УрФУ Бизнес-инкубатор Екатеринбургской
Палаты товаропроизводителей. Крупнейшим в области станет бизнес-инкубатор Асбеста, который откроется в 2012 г.
Для анализа бизнес-инкубаторов Свердловской области сравним качественные характеристики трех крупнейших инкубаторов бизнеса (см. таблицу).
Качественные характеристики инкубаторов бизнеса: «Верх-Исетского», СОБИ, Екатеринбургской Палаты товаропроизводителей
Инкубатор
бизнеса Месторасполо
жение Год основания Количество предо- ставляе- мых услуг Число
разме
щенных
компаний Стои
мость
размеще
ния Общая
площадь,
м2
Верх-Исетский Екатеринбург, ул. Бебеля 2010 5 8 395 400
СОБИ Верхняя Салда, Заречный, Карпинск, Реж, Невьянск, Новоуральск. 2007 10 11 370 1 012,7
Бизнес-инкубатор Екатеринбургской Палаты товаропроизводителей Екатеринбург ул. Белинского; ул. Таганская 1998,
2001 11 28 н/д 573,8
Рассмотрим основные услуги, предоставляемые инкубаторами: предоставление офисных помещений, оснащенных оргтехникой и офисной мебелью; подключение к сети Интернет; предоставление телефонного номера; тепло-, водо- и электроснабжение; охрана здания и придомовой территории, организация контроля за доступом посетителей; секретарские услуги; информационные услуги: доступ к информационным базам, библиотека книг, справочников и методических пособий по бизнесу; консультации и бизнес-диагностика; обучение руководителей и персонала; консультирование в сфере управления, систем менеджмента качества; оптимизации бизнес-процессов; диагностика состояния организации; консультации в различных сферах ведения бизнеса; представление интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Самыми привлекательными, для начинающих предпринимателей, являются СОБИ и бизнес-инкубатор Екатеринбургской Палаты товаропроизводителей. Они предлагают наиболее полный объем услуг.
При всем этом многие инкубаторы имеют существенную, на наш взгляд, проблему - отсутствует эффективная внутренняя инфраструктура. Компания, имея арендованную площадь и минимальный набор техники, зачастую не в состоянии решать остальные возникающие проблемы из-за отсутствия необходимого опыта. В этой связи, необходимо привлекать людей, которые бы выполняли наставнические функции, функции партнеров по развитию, учителей бизнеса. Следует создавать сеть внешних контактов инкубатора, проводить научно-практические мероприятия, знакомства с инвесторами и специалистами, а также поддерживать и активно развивать сотрудничество с технопарками.
Услугами бизнес-инкубаторов по ряду причин не могут воспользоваться компании, осуществляющие следующие виды деятельности: розничная торговля; страховые и финансовые услуги; адвокатские, нотариальные, бытовые, медицинские услуги; услуги общественного питания; операции с недвижимостью; добыча и реализация полезных ископаемых. Временной промежуток нахождения предпринимателя в инкубаторе чаще всего варьируется от года до трех лет, что связано с необходимостью обеспечения стабильного функционирования организации.
Для размещения в бизнес-инкубаторе организация, кроме того, должна отвечать следующим основным критериям: соответствие профиля деятельности; инновационный характер деятельности; прогнозируемые изменения финансовых результатов за время нахождения в бизнес-инкубаторе; наличие конкурентного преимущества, способность занять рыночную нишу; работа в развивающейся отрасли; срок с момента регистрации не более одного года.
Итак, бизнес-инкубатор выполняет две очень важные функции: бизнес и социальная. С одной стороны происходит поддержка вновь создаваемых и находящихся на ранней стадии развития предприятий. Поощрение и обеспечение формирования и роста новых предприятий, использующих современные технологии и коммерциализирующих научные знания. Социальная функция обеспечивается созданием новых рабочих мест не только в крупных, но и небольших городах.
В настоящее время на различных форумах, конференциях, проходящих в Уральском регионе, представляются проекты, которые имеют отношение к действующим крупным компаниям либо являются одиночными проектами. Как правило, такой проект остается не реализованным. Поэтому инкубаторам бизнеса следует работать совместно с организаторами различных форумов. Это позволит обеспечить поддержку не просто предприятий малого и среднего бизнеса, а тех инновационных проектов, которые в дальнейшем повысят инновационный и инвестиционный потенциал Свердловской области. Потому как на данный момент лишь 40% компаний, пользующихся услугами инкубаторов, имеют инновационную составляющую.
Таким образом, в Свердловской области существует множество вариантов поддержки предпринимательства. Большинство этих услуг направленно на развитие бизнеса с инновационной составляющей. Инкубаторы бизнеса как в целом по России, так и в Свердловской области требуют совершенствования. Необходимо развивать отношения с экспертами, специалистами и создавать наставнические команды. Уже сейчас одна из наиболее привлекательных черт инкубаторов малого бизнеса в современных российских условиях заключается в том, что они могут не только содействовать развитию предпринимательства в регионах, но также быть использованы как инструмент развития региональных производственных, интеллектуальных и других ресурсов.
Т. В. Пяткова, А. Е. Плахин Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 3168