СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Ресурсный потенциал как фактор конкурентоспособности региона

Особое место на карте России занимают восточные регионы страны: Восточная Сибирь и Дальний Восток. Эти два макрорегиона обладают обширной территорией, значительными природными ресурсами, большими производственными активами и т. д. Их экономико-географическое положение характеризуется удаленностью от европейской части России и одновременной близостью к странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Положительное влияние на экономику восточных регионов оказывают такие факторы прямого воздействия, как количество и качество природных ресурсов, основной капитал и достигнутый уровень технологии и организации производства. На долю Дальнего Востока приходится 38,7% площади лесов страны и 27,4% ее запаса древесины, на долю Забайкалья - 4,0 и 5,0% соответственно. Все территории Дальнего востока и Забайкалья обладают большими лесными, значительными энергетическими ресурсами. Многие месторождения цветной металлургии могут составить основу развития сырьевой базы.

Республика Бурятии является восточным регионом, который занимает особое место в силу расположения на берегу озера Байкал. Это прибавляет к списку проблем необходимость сохранения экологии озера, в тоже время дает преимущества в плане развития на территории республики туристического комплекса. Регион занимает выгодное географическое положение в системе взаимоотношений Российской Федерации со странами АТР. Территория Республики Бурятия является транзитной по отношению к проходящим через ее территорию железнодорожным магистралям: Транссибирской и Байкало-Амурской, соединяющей центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии - Китаем, КНДР, Монголией, Японией и др. Кроме того, Республика Бурятия - крупный транспортный терминал с наличием междугородного аэропорта, автодорог магистрального значения.

Существуют некоторые индивидуальные особенности региона. Существует проблема сохранения экосистемы озера Байкал, что налагает на экономику региона дополнительные расходы. Поиск решения проблемы связан с постоянным совершенствованием технологий производства в поисках с постоянным совершенствованием технологий производства в поисках наиболее экологичных. Сегодня Республика старается повысить конкурентоспособность экономики и поддерживать экологическое равновесие.

Высокая стоимость закупаемой электроэнергии снижает конкурентоспособность экономики. Решение энергетических проблем позволит отчасти решить экологические и экономические проблемы. Сегодня активная энергосберегающая политика становится одним из основных направлений подъема экономики.

Бурятия обладает богатейшими земельными, лесными, водными, рыбными, охотничье-промысловыми ресурсами и полезными ископаемыми. На сегодняшний день земельный фонд Бурятии составляет 35,133 млн га. Из них 10% - земли сельскохозяйственного назначения. Территория Байкальского региона представляет собой, в основном, таежные горные системы. Приоритетно отраслью сельского хозяйства Бурятии с учетом природно-климатических и экономических условий признано животноводство.

Благоприятное влияние на хозяйственное развитие Бурятии оказывают ее богатые и разнообразные водные ресурсы. Реки в основном впадают в озеро Байкал, вместе с которым они образуют водные транспортные артерии довольно большой протяженности. Преобладание горного рельефа обусловливает значительную многоводность рек, поэтому реки представляют большой интерес в части их гидроэнергетического использования. На сегодняшний день гидроэнергетический потенциал местных рек изучен пока недостаточно и слабо используется в народнохозяйственных целях.

В системе водных ресурсов Бурятии особое место занимает озеро Байкал, 60% акватории которого находится в республике. Программой социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2017 г. в качестве одного из главных проектов регионального развития является создание туристского комплекса «Байкальская гавань», что станет основой развития сети курортно-оздоровительных учреждений, а также международного и местного туризма. В тоже время Байкал является серьезным лимитирующим фактором при реализации различных проектов освоение природных богатств.

К числу важнейших природных богатств Бурятии относятся лесные ресурсы. Лес играет важную роль во внешнеэкономических отношениях Бурятии с ее соседями. Продукция лесопромышленного комплекса наряду с продукцией машиностроения составляет основу экспорта. Несмотря на высокую обеспеченность лесными ресурсами состояние лесопромышленного комплекса не всегда позволяет пользоваться в полной мере этим богатством. Одной из причин является слабая развитость региональной транспортной сети.

Бурятия обладает уникальными полезными ископаемыми, занимая 15-е место в списке российских регионов по сырьевому потенциалу. Минерально-сырьевая база представлена крупными месторождениями полиметаллов, вольфрама, кварцевого и других видов минерального сырья. Вместе с тем вовлечение их в хозяйственный оборот затруднено слабой освоенностью территорий, отсутствием транспортных магистралей.

Бурятия традиционно считается золотоносным регионом, являясь крупным поставщиком этого металла на мировом рынке. В последнее время существует угроза истощения запасов на месторождениях. Основной причиной является уменьшение объемов геологоразведочных работ в результате недостаточного и несвоевременного финансирования. Благоприятном фактором для формирования местного топливно-энергетического комплекса является наличие значительных залежей бурого и каменного угля. В Бурятии расположены единственные в России месторождения зеленого и черного нефрита.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что природно-ресурсный потенциал Бурятии может стать базисом развития региона. Регион обладает значительными запасами сырья, которые имеют устойчивый спрос, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако ряд факторов сдерживающих вложение средств в развитие добывающих производств на территории региона:

затрудненная транспортная доступность ресурсов;

разведка и переоценка месторождений;

экологический фактор.

Ресурсный потенциал Бурятии имеет важное народнохозяйственное значение для развития производительных сил страны, так как Бурятия может стать перспективным поставщиком сырья и полуфабрикатов в другие регионы России. В то же время добыча дефицитных ресурсов позволит занять ведущие позиции на мировых рынках, и привлечь инвестиции в регион.

Ключевыми точками роста экономики Республики определены 6 направлений:

добыча и переработка полезных ископаемых;

агропромышленный комплекс;

лесопромышленный комплекс;

туризм;

малый бизнес и крупная промышленность;

транспортно-логистический комплекс.

Перспективы развития этих и других сфер развития экономики в определяющей мере зависят от возможностей привлечения инвестиций.

Поэтому Правительство Республики Бурятия поддерживает инвесторов, намеревающихся вкладывать средства в инвестиционные проекты республики, и обеспечить благоприятные условия для их работы в регионе.

В республике созданы основы правовой, инфраструктурной и информационной базы для привлечения инвесторов, разработаны административные, финансовые механизмы поддержки инвестиций.

По рангу инвестиционной привлекательности Республика Бурятия отнесена Рейтинговым Агентством «РА-Эксперт» к регионам группы 3В1, что означает «пониженный потенциал, умеренный риск».

Таким образом, стратегическая цель на основе конкурентных преимуществ экономики республики является повышение уровня и качества жизни населения. Достижение данной цели основывается на динамичном экономическом росте и повышении конкурентоспособности экономики Республики Бурятия при условии выполнения мер по снижению дота- ционности республики и соблюдения экологических требований на Байкальской природной территории.




А. Г. Николаева Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601