СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Исследование проблемы развития экономики моногородов в Республике Казахстан

В ежегодном Послании народу Республики Казахстан «Социальноэкономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана»

Президент Н. А. Назарбаев поручил Правительству до начала июля 2012 г. разработать концепцию развития местного самоуправления и подготовить программу развития моногородов.

Одним из самых серьезных последствий мирового экономического кризиса оказалось его воздействие на моногорода. Когда спрос на конкретные товары значительно снизился, существование целых сообществ, иногда насчитывающих сотни тысяч людей, оказалось под угрозой.

К моногородам в Республике Казахстан относятся населенные пункты, которые соответствуют одному из двух критериев:

25% экономически активного населения трудиться на предприятиях, работающих в рамках единого производственно-технологического процесса;

на долю этих предприятий приходиться более 50% промышленного производства.

С одной стороны, как отмечают эксперты, узкая специализация моногородов является их огромным плюсом для реализации масштабных инновационных научно-промышленных проектов. Для казахстанской экономики такие города-«концентраты» на протяжении многих лет были флагманом экономики. С другой стороны, главный козырь сразу же обернулся большим минусом в условиях кризиса именно по причине сильной зависимости территории от одного основного производства. Любые проблемы в деятельности «главного» предприятия негативно влияют на жизнь всего моногорода - на доходы городского бюджета, ситуацию на рынке труда. Финансовый кризис превратил монотерритории в социально-экономическую проблему на всем постсоветском пространстве, а население сделал заложниками ситуации.

Опыт зарубежных стран показывает, что основным решением проблем моногородов является диверсификация их экономики, повышение доли обрабатывающей промышленности и развитие несырьевых отраслей экономики.

В настоящее в Республике Казахстан насчитывается 27 моногородов с населением более полутора миллиона человек (15% от общего населения страны). При этом 8 моногородов расположены в Карагандинской области, по 4 моногорода - в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях, по 2 моногорода - в Жамбылской и Павлодарской областях. Особенно большие потери во время первой кризисной волны понесли моногорода со слабой экономической активностью населения. К примеру, до кризиса доля промышленного производства в моногородах составляла 43-44%, а во время кризиса уменьшилась до 25%.

К числу промышленных городов, которые по критериям Министерства экономического развития Республики Казахстан входят в число городов, имеющих ярко выраженную монопрофильную специализацию, следует отнести и город Рудный Костанайской области.

В настоящее время является общепризнанным в мировой экономической науке и политике государственного управления на всех уровнях вывод о том, что моноэкономика промышленного города, подобного Рудному, не является в своем развитии устойчивой, поскольку наиболее подвержена отрицательному влиянию внешних и внутренних факторов.

Население города Рудного по официальным данным Министерства статистики Республики Казахстан на 1 января 2012 г. составляет

659 чел. На долю градообразующего предприятия АО «ССГПО» приходится 92,5% промышленного производства. В2011 г. произведено продукции на 282,569 млрд тенге, что на 15,6% выше уровня прошлого года. Продукция горнодобывающей промышленности - главная составляющая экспорта города и основной источник валютных поступлений. На предприятии работает 19 351 чел.

Основуобрабатывающей промышленностигорода составляютследу- ющие подотрасли: производство пищевых продуктов, включая напитки (65,9%), металлургическая промышленность и производство готовых металлических изделий (11,8%), производство прочей неметаллической минеральной продукции (3,5%), машиностроение (5,9%), текстильная и швейная промышленность (2,0%), производство резиновых и пластмассовых изделий (1,8%), целлюлозно-бумажная промышленность и издательское дело (1,2%), производство мебели (0,6%), производство кожи, изделий из кожи (0,6%) и прочие отрасли промышленности (6,7%). Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного потенциала города за 2011 г. составила 8,7%.

По состоянию на 1 января 2011 г. списочная численность работников малых предприятий города составила 7 397 чел., среднемесячная заработная плата одного работника - 36 358 тенге. Удельный вес занятых в малом бизнесе составил 19% экономически активного населения.

За 2011 г. объем произведенной продукции и оказанных услуг предприятиями малого бизнеса составил 20 927,4 млн тенге (13,3% от данного показателя по области). В общем объеме произведенной продукции и оказанных услуг доля торговых предприятий составила 31,4%, предприятий, занятых в строительстве - 28,2%, промышленных предприятий - 16,7%. Доход от реализации продукции и оказанных услуг за отчетный год составил 48,826 млн тенге (10,4% от общего показателя по области).

Учитывая сырьевую направленность города Рудного, и прямую зависимость городской экономики от работы АО «ССГПО» в период мирового экономического кризиса в городе был разработан и реализовывался план антикризисных мер по обеспечению стабильности экономического развития с учетом проблем крупного горнодобывающего предприятия, а также выработаны мероприятия по повышению социальной ответственности бизнеса.

С руководителями предприятий заключены меморандумы по обеспечению трудовых прав, социально-экономических интересов и гарантий работающих. В целях сохранения производственного потенциала и трудовых коллективов на предприятиях разработаны планы антикризисных мер. И как следствие, на предприятиях города процессы производства остановлены не были, сокращений рабочих мест не производилось.

Проблема диверсификации экономики города Рудного в последние годы была не только озвучена, но и стала решаться. На данный момент начинается третий этап программы форсированного индустриально-инновационного развития, рассчитанной до 2014 г., результатами которой стала разработка и реализация следующих инвестиционных проектов:

завод по производству полиэтиленовых труб;

завод горячебрикетированного железа (310 рабочих мест);

завод по производству металлизированного продукта (550 новых рабочих мест);

металлопрокатный завод (180 рабочих мест);

цементный завод (224 рабочих места);

производство кускового шамота в ТОО «Завод Казогнеупор»(60 рабочих мест);

расширение пивоваренного корпуса ТОО «Арасан» (30 рабочих мест).

На наш взгляд, приоритетным направлением ускорения диверсификации экономики города Рудного может стать и развитие туристской отрасли, в частности создание туристического комплекса. Существующие базы отдыха находятся в отдалении от города и не предусмотрены для отдыха в зимнее время года. Строящийся комплекс будет отличаться от своих конкурентов высоким уровнем сервиса, круглосуточным функционированием и широким спектром предоставляемых услуг (от оздоровительных до развлекательных). В результате будет создана развитая конкурентоспособная туристская индустрия, которая может стать одним из значимых доходных секторов среди несырьевых отраслей экономики региона. Получат развитие сопутствующие производства и инфраструктура, возрастет объем и расширится география несырьевого экспорта.

Таким образом, реализация данных проектов, позволит повысить долю обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства города, увеличить количество постоянных рабочих мест вне градообразующего предприятия и активно действующих малых и средних предприятий; обеспечит рост доходов населения, а также повлияет на снижение уровня безработицы и доли самозанятого населения, что и является неотъемлемой частью процессов диверсификации экономики моногородов.




Е. Ю. Николаев Рудненский индустриальный институт (Рудный)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141