СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Преодоление последствий кризиса на уровне региона путем повышения эффективности бюджетных расходов на примере Алтайского края

На современном этапе развития экономики возросла важность способности экономических агентов (конкретных предприятий, отдельных субъектов РФ, страны) преодолевать последствия кризиса 2008 г.

В Алтайском крае в 2009 г. в связи с тяжелой экономической и финансовой обстановкой в стране в целом и в регионе в частности сумма государственного долга увеличилась по сравнению с 2008 г. Объем привлеченных средств от внешних источников составил 932 667 тыс. р., что на 17,52% выше величины долга предыдущего года. В 2010 г. была видна обратная ситуация, когда суммарный долг края уменьшился на 42%. Данная ситуация свидетельствует о грамотной и эффективной политике правительства края, благодаря которой региону удалось не только вернуться к докризисному уровню долга, но и сократить величину задолженности ниже уровня 2008 г.

В декабре 2011 г. Алтайский край занял первое место по результатам конкурса среди субъектов РФ, реализующих региональные программы повышения эффективности бюджетных расходов - соответствующий приказ подписан Министерством финансов России. Регион был отмечен как субъект, достигнувший наилучших результатов в сфере повышения эффективности бюджетных расходов и внедряющий передовые методы управления. Грамотная политика региона также позволяет ему оставаться привлекательным и увеличивать свои кредитные рейтинги, благодаря которым край может получить большие инвестиции и продолжить свое развитие в различных сферах.

Частью успешной политики управления бюджетом региона была примененная его правительством корректировка налоговой системы. В частности, были увеличены налоговые поступления в 2010 г. по сравнению с 2009 г. Это произошло в основном из-за увеличения налога на прибыль предприятий, доля этой статьи взросла на 10%, и значительного роста доходов бюджета от налога на товары, работы, услуги, который с 2008 до 2010 г. составил около 207%. Тенденция увеличения соотношения налоговых и неналоговых поступлений в регионе свидетельствует о преобладании первых над последними. Однако, несмотря на увеличившееся бремя налога, процент его собираемости увеличился почти 2 раза (с 2008 г. к 2010 г.), что означает эффективный контроль правительства за сбором налогов и сознательность жителей края.

Необходимо заметить, что большую часть доходов бюджета Алтайского края на протяжении 2008-2010 гг. занимают безвозмездные поступления, но динамика снижения доли данной позиции говорит об устойчивом положении края и о его развитии в сфере собственных финансов.

С другой стороны, в изменениях расходов на обслуживание долга заметна тенденция увеличения как номинальной суммы выплачиваемых процентных платежей, так и роста доли, которую выплаты по долговым обязательствам занимают в общей величине расходов краевого бюджета. Тем не менее, показатель обеспеченности расходов собственным налоговым потенциалом в Алтайском крае имеет положительную тенденцию и к концу 2010 г. составил на 20% меньше полной обеспеченности расходов налоговым потенциалом

Улучшающиеся показатели развития финансовой сферы региона, однако, не позволили ему избежать дефицита бюджета в 2009 г., который к 2010 г. только увеличился. Данная ситуация произошла из-за значительно возросшей суммы, необходимой для восстановления национальной экономики, обслуживания жилищно-коммунального хозяйства и выплат субвенций и субсидий.

Анализ фактических показателей различных сфер экономки Алтайского края выявил положительную динамику исполнения бюджета региона, несмотря на временные трудности, вызванные экономическим кризисом 2008 г. Сокращение безработицы, увеличение количества занятых и рост уровня дохода населения говорят о грамотной социальной политике в крае. А уменьшение суммы долга к 2010 г. свидетельствует о подъеме кредитоспособности Алтайского края.

В результате всех проведенных исследований было выявлено, что динамика исполнения бюджета Алтайского края, как и его социальной и финансовой политик, имеет положительную тенденцию: край благодаря ориентированной на восстановление политике правительства региона сумел выйти из кризиса 2008 г. с показателями, превышающими соответствующие значения докризисного уровня. Кроме того в крае был принят ряд программ развития и ряд законов, которые повысили инвестиционную привлекательность региона. Данные факты привели к соответствующим положительным оценкам рейтинговых агентств.




Е. В. Мезенцева Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141