СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Анализ достоверности кредитного рейтинга Краснодарского края, присвоенного международными рейтинговыми агентствами

В настоящее время одним из наиболее важных показателей, характеризующих тот или иной регион, является его кредитный рейтинг. Данный показатель характеризует способность региона осуществлять выплату долга, вероятность возникновения дефолта, кроме того, кредитный рейтинг является важным аспектом осуществления инвестиционной деятельности.

Существует большое количество рейтинговых агентств, которые, используя определенные критерии, оценивают регион. Наиболее известными из них являются Moody’s и Standard & Poor’s. Исследуя совокупность финансовых, экономических, системных и политических факторов, данные организации присваивают определенной территории кредитный рейтинг, который отражает экономическое состояние региона.

Если говорить о кредитном рейтинге Краснодарского края, то в настоящее время он оценивается как стабильный и, по мнению S&P, составляет ВВ по международной шкале и ruAA по национальной шкале. Стоит отметить, что данный показатель на три позиции ниже рейтинга в целом по стране.

На мой взгляд, данный уровень может быть обусловлен рядом факторов. Например, одним из наиболее важных аспектов является низкий уровень благосостояния населения. Стоит отметить, что уровень доходов в Краснодарском крае намного ниже среднего в целом по России. Данный критерий оказывает влияние не только на общую экономическую специфику региона, но и неразрывно связан с налоговыми поступлениями в бюджет. Кроме того, налоговые поступления, а следовательно, и доходы бюджета в натуральном выражении не столь велики и исходя из сосредоточения региона на сельском хозяйстве. Намного больший объем налогов приходится на регионы, специализирующиеся на нефтедобыче.

Еще одним недостатком края являются потребности в развитии инфраструктуры. Подъем данной сферы, т. е. строительство новых дорог, совершенствование транспорта и жилищно-коммунальной сферы повысят не только уровень жизни населения, но и позволят увеличить налоговые поступления в бюджет.

Стоит отметить и тот факт, Краснодарский край обладает рядом преимуществ. Основными позитивными факторами можно назвать, во-первых, активное инвестирование строительства олимпийских объектов, во-вторых, многочисленные льготы, предоставляемые инвесторам, в-третьих, выгодное географическое преимущество, которое обеспечивает постоянный приток доходов в туристическую сферу и реализацию интересов страны в зоне азово-черноморского и средиземноморского сотрудничества. Также, немаловажным является и тот факт, что уровень долга края характеризуется достаточно низким уровнем.

В целом, бюджетные показатели региона за последний период значительно изменились. Увеличилась доходная часть бюджета, возросли расходы на реализацию социально значимых программ, увеличился дефицит бюджета. Безусловно, данные факторы легли в основу определения кредитного рейтинга.

Хотелось бы обратить внимание на то, что кредитный рейтинг края был повышен до уровня ВВ с ВВ- в 2008 г. в связи с масштабными инвестициями федерального правительства и частного сектора в экономику края. В течение последующих трех лет рейтинг оставался неизменным. Безусловно, данный рейтинг соответствует кредитоспособности Краснодарского края. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что в период с 2008 г. по настоящее время реализовалось множество инвестиционных проектов, значительно улучшен уровень инфраструктуры, изменились показатели долга, доходы и расходы бюджета, значительно изменился уровень цен на товары и услуги, введены новые законы в налоговой сфере. На мой взгляд, данные критерии должны быть учтены при возможной перспективе повышения кредитного рейтинга.




Н. С. Лукьянова Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141