Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается ее продолжительность. Возможности молодых людей на рынке труда ограничены в силу их более низкой конкурентоспособности из-за отсутствия опыта работы по сравнению с категорией населения среднего возраста.
Молодежь составляет около 35% трудоспособного населения России, поэтому во многом определяет политические, экономические и социальные процессы в обществе. Вместе с тем она во всем мире является одной из наиболее уязвимых групп на рынке труда.
По нашему мнению, основными причинами безработицы среди молодежи в России являются: отсутствие опыта и стажа работы; инфантилизм молодежи в поиске работы; неосведомленность о своих правах и возможностях в поиске работы; недостаточная поддержка молодежи со стороны государства.
Анализ статистических данных показывает, что в период с 2000 по 2008 г. наблюдались следующие тенденции: удельный вес безработных среди молодых людей до 20 лет увеличился. В 2000 г. наблюдалось 8,6% безработных, а в 2008 это значение увеличилось до 9,15% чел. В то же время в 2000 г. было 610 тыс. безработных, а в 2008 стало 484 тыс. чел. (в возрасте до 20 лет). Самое большое число безработных на 2008 г. можно наблюдать в группе молодых людей от 20 до 24 лет, это возраст окончания университета большинства студентов (20,2% безработных!). Это еще раз обращает внимание на указанные выше проблемы безработицы среди молодежи в России. Как среди мужчин, так и среди женщин безработица в возрасте 20-24 лет демонстрирует самые высокие показатели по сравнению с другими возрастными группами. Безработица среди молодежи до 25 лет увеличилась с 25,6% в 2000 г. до 29,4% в 2008 г.
Следует обратить внимание, что среди молодых людей возраста 20-24 лет опыт работы имеют только 440 тыс. чел. из 10 70 629 тыс. чел. из них ранее никогда не имели работы .
В среднем за период с 2008 г. по IV квартал 2009 г. безработица среди молодежи в возрасте до 20 лет имеет тенденцию к увеличению: с 6,3 до 8,0%. То же самое наблюдается среди молодежи в возрасте 20-24: с 25,8 до 30,0%. Если с 2000 по 2008 г. безработица среди молодежи сокращалась, хоть и медленными темпами, то к 2009 г. уровень безработицы стал расти .
В среднем за период с I квартала 2010 г. по II квартал 2011 г. безработица сократилась с 8,8 до 7,0%. Что касается уровня безработицы среди молодых людей до 20 лет, то можно проследить тенденцию к ее уменьшению (с 34,7 до 30,2%), а в возрасте 20-24 - с 17,9 до 13,3% .
Исходя из данной статистики, можно сделать вывод: в последние годы наблюдается уменьшение уровня безработицы среди молодежи РФ, что свидетельствует о реализации некоторых программ, направленных на решение проблем безработицы среди молодого населения.
Мы считаем, главной задачей общества и государства является сохранение и поддержание позитивной тенденции сокращения безработицы. Только в этом случае возможно дальнейшее сокращение, а в последующем и устранение безработицы среди молодежи, что в свою очередь будет способствовать экономической и социальной стабильности в обществе.
Мы видим возможное решение проблемы безработицы среди молодежи в России в следующем. Необходимо подготавливать и адаптировать выпускников к будущему месту работу, по возможности заниматься их трудоустройством непосредственно. Мы считаем, что совершенно необходимо объединить усилия работодателей, органов службы занятости и органов исполнительной власти, а так же расширить область применения труда молодых специалистов. Необходимо так же предусмотреть квотирование рабочих мест для молодежи. Немаловажным является разработка механизмов льготного кредитования молодых специалистов и молодых предпринимателей.
А. А. Криворотова, Д. А. Хафизова, Н. П. Пермякова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 6288