СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Нелегальный рынок наркотических средств как проблема региональной экономки

Производство и распространение наркотиков представляет собой сегодня один из наиболее динамично развивающихся секторов криминального бизнеса, превратившегося, по существу, в высокоразвитую транснациональную индустрию.

Регионально-экономический аспект наркомании проявляется двойственно: с одной стороны это экономические потери региона на борьбу с наркоманией и ее последствиями, с другой стороны, колоссальный по своим масштабам теневой оборот денежных средств от торговли наркотиками.

Для того чтобы проанализировать влияние наркомании на региональную экономику и оценить масштабы ее распространения в области можно использовать две группы показателей.

Во-первых, чтобы оценить прибыль наркобизнеса, мы должны знать цены на оптовые и розничные партии наркотиков, учитывать издержки транспортировки и изготовления, а также процентное соотношение изъятого правительством товара к тому, который все же доходит до потребителя.

Во-вторых, это общее количество наркоманов, популярность тех или иных наркотиков, общая смертность от употребления наркотиков. К сожалению, здесь мы можем использовать только официальную, достаточно далекую от реальности статистику из наркологических диспансеров, медицинских учреждений и прочих здравоохранительных организаций.

Одними из основных факторов, влияющих на столь стремительное распространение наркомании в области, являются несовершенство нормативно-правовой базы и всевозрастающий рынок доступных наркотических веществ. Здесь так же необходимо отметить, что легальность табака и алкоголя, по мнению некоторых исследователей, снижает «порог страха» граждан перед употреблением запрещенных ПАВ, позволяя им плавно перейти от «легких» наркотиков к более «тяжелым».

Тенденции развития наркомании положительны, так к 2015 г., по мнению экспертов, в Свердловской области будет уже около 180 тыс. чел., употребляющих наркотики (на сегодняшний день их около 170 тыс.), если политика в отношении ПАВ останется прежней. Относительное же количество наркоманов вот уже 10 лет колеблется около 4% от населения области.

На территории Свердловской области действует Подпрограмма «Комплексные меры противодействия распространению наркомании, алкоголизма и токсикомании на территории Свердловской области» на 2011-2015 гг. (которая является частью Областной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области»), на которую в 2011 г. было выделено 41 115 тыс. р. . В масштабах других расходов это действительно немного (0,03% от всех расходов области), однако не стоит забывать, что в расходы на борьбу с наркоманией стоит включить и расходы на здравоохранение, и социальную политику. Другое дело, что в этих направлениях расходы на борьбу с наркоманией не прописаны, поэтому ограничимся пока что официальной цифрой: 41 115 тыс. р.

Если принимать во внимание, что в среднем героиновому наркоману нужно около 350 г героина в год , (хотя это округление в меньшую сторону, так, например, по данным Фонда «Город без наркотиков» эта цифра равна 48 5 ), и в Свердловской области живет около 170 тыс. наркоманов, мы имеем 59 т героина в год. Зная, что средняя цена за грамм героина составляет 900 р., мы имеем 53 млрд р., тратящихся ежегодно наркоманами на героин. Однако, это идеализированная цифра.

По данным того же фонда «Город без наркотиков», около 87% героиновых наркоманов периодически принимают другие наркотические вещества (в том числе коаксил или дезоморфин), а часть из них просто выбывает из статистики в связи с их кончиной. А так как большинство наркоманов живет не больше 3-5 лет после первого приема наркотика , мы просто уменьшим получившиеся результаты в 2 раза для их большей правдоподобности, как поступили в своих исследованиях и аналитики упоминаемого выше фонда.

Итак, мы будем исходить из того, что в среднем в год в Свердловской области употребляется около 29,5 т героина общей стоимостью в 26 млрд р. (что составляет почти 2,8% ВРП области). Часть этих денег полностью вывозится из страны, часть оседает в карманах наркоторговцев. Принимая во внимание, что ежегодно в РФ и через ее территорию провозится героин, общей стоимостью в 14 млрд дол., полученные нами результаты смотрятся вполне адекватно.

Приходится признать, что программы борьбы против производства и потребления наркотиков оказываются малоэффективными. Напрашивается параллель с печально знаменитой эпохой «сухого закона», когда вместо отказа от алкоголя происходило массовое производство «подпольного» суррогатного товара.

Профилактика наркомании, как и реабилитация наркозависимых не дают, сколь бы то не было ощутимых результатов. Борьба с наркоманией, какие бы меры не применяло правительство, не оказывает никакого влияния на уровень наркомании в области. Складывается впечатление, что 4% наркозависимых от населения это норма для региона. В таком случае, не логичнее было бы не бороться с наркоманией, а вкладывать средства в развитие области? Этот вопрос, вне всякого сомнения, подлежит дальнейшему исследованию, но как один из способов перспективного решения проблемы он, на наш взгляд, заслуживает однозначного положительного ответа.




И. А. Кривенко, Е. Б. Дворядкина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141