СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Особенности развития пищевой промышленности в России

Пищевая промышленность - важнейшая отрасль экономики России, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья пищевые продукты. Пищевая промышленность - составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли хозяйства

и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса . Пищевая промышленность имеет сложную структуру и насчитывает около 40 специализированных отраслей.

В отличие от многих отраслей пищевая промышленность имеет ярко выраженную региональную специфику, которая зависит от особенностей отраслевого производства и разнообразия природно-климатических условий . Одной из важнейших проблем развития пищевой промышленности является неравномерность размещения предприятий, производящих пищевую продукцию, ведь размещение пищевой промышленности

в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов (см. таблицу).

Распределение отраслей пищевой промышленности по федеральным округам РФ, %’

Отрасль

промышлен

ности Федеральный округ

Цент

ральный Северо-

Запад

ный Южный При-

волж

ский Ураль

ский Сибирс

кий Дальне-

восточ

ный

Мясная 39,8 8,6 11,3 17,0 8,8 12,8 1,7

Молочная 33,3 11,2 11,0 20,8 9,1 12,1 2,5

Хлебопекарная 28,9 10,3 16,0 20,6 7,0 13,0 1,2

Масложировая 30,1 5,5 45,2 15,8 0,3 2,3 0,9

Еще одной проблемой предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является высокая изношенность и, соответственно, низкий уровень использования основных производственных фондов (см. рисунок), а основными причинами, затрудняющими инновационные процессы на пищевых предприятиях, являются недостаток собственных оборотных средств и сложности в получении кредитов. В среднем по всем отраслям уровень использования мощности предприятий составляет лишь 56%.

Мясо

Мука Консервы молочные

Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций пищевой промышленности РФ, %

В условиях отсутствия целостности социально-экономического пространства страны федеральное регулирование носит лишь рамочный характер, а непосредственные мероприятия по управлению развитием пищевой промышленности осуществляются на региональном уровне.

Российская пищевая промышленность остается динамично развивающейся отраслью, привлекательной для инвесторов. Однако нестабильное законодательство на территории России остается одним из основных факторов, сдерживающих инвестиции в пищевую промышленность. Законодательная база в России нуждается в реформировании, что поможет обеспечить стабильный рост в пищевой отрасли .

Приоритетным фактором в обеспечении конкурентоспособности пищевой продукции остается не только безопасность, но и конкурентоспособное качество. С учетом жесткой конкуренции на региональных агро- продовольственных рынках, повышение качества и безопасности становится императивом стратегии развития пищевой промышленности, как отдельных регионов, так и страны в целом .

Отраслевые особенности производства продуктов питания приводят к тому, что в новых условиях хозяйствования регионы являются ключевым звеном в решении задач снабжения населения территорий не только региона, но и страны продовольствием. Поэтому необходимо уделять больше внимания развитию пищевой промышленности на региональном уровне, в частности, нужно предоставлять финансовую поддержку из бюджета Российской Федерации, из бюджета субъектов Федерации на реализацию региональных программ развития пищевой промышленности.




Д. В. Крачковская, Н. В. Новикова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601