СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Влияние идеологии на развитие города Екатеринбурга

Существует много факторов, влияющих на развитие города. Можно выделить такой фактор как идеология. Идеология является отражением общественного бытия в сознании людей и активно воздействует на развитие общества, способствуя ему (прогрессивная идеология) или препятствуя (реакционная идеология). Господствующая идеология воплощается в правовой системе общества, в социально-экономической политике государства, в теоретических положениях экономистов, разрабатывающих концепции развития общества, в деятельности средств массовой информации. Без идеологии невозможно поступательное развитие политики, экономики и культуры, иначе наступает хаос во всех сферах общества.

Идеология - это система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу .

Вопрос о том, как та или иная идеология влияет на развитие города, важен, в первую очередь, для прогнозно-рекомендательной деятельности органов местного самоуправления. Если знать механизмы и принципы воздействия одного на другое, то можно с высокой степенью уверенности предположить сценарии развития того или иного города. Следовательно, выработать либо долгосрочную стратегию развития, либо комплекс экстренных мероприятий для предотвращения возможных нежелательных социально-экономических процессов и явлений.

К XIX веку сложились четыре основных типа идеологии: либеральная, консервативная, социалистическая (социал-демократическая), марксизм. Выделение этих моделей носит условный и вспомогательный характер, поскольку в реальном процессе генезиса и изменения идеологий они нередко сочетаются, пересекаются и не встречаются в чистом виде.

Для либерализма базовая ценность состоит в свободе личности. Права и свободы личности имеют приоритет над интересами общества и государства Цель государства - сохранить и защитить естественные права человека. Все основное регулирование в обществе должно происходить через механизм свободного рынка.

В консерватизме главной ценностью принимается сохранение традиций общества, его институтов, верований, но не отвергается развитие общества, если оно является постепенным, эволюционным.

Социал-демократическая идеология исходила и исходит из приоритета постепенности исторической эволюции общества в направлении социальной справедливости и равенства граждан независимо от их общественного положения, сохранения при этом социального и межгосударственного мира.

Марксизм выступает как отрицание капитализма внутри совокупного общественного процесса, но не на основе субстанции, не в рамках действительного процесса производства, а на основе функций капитала .

Рассмотрим влияние идеологии на развитие города на примере Екатеринбурга.

Екатеринбург был заложен как город-завод и город-крепость. Весной 1723 г. по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. При правлении Петра I идеология была направлена на расширение и укрепление ближайшей территории. Это происходило для того, чтобы получить выход к морям, так как море - дешевый способ общения с другими странами. Созданные железнодорожным транспортом условия для устойчивого товарообмена Екатеринбурга с другими городами и регионами России вызвали оживление экономической жизни города.

В годы первых советских пятилеток наблюдалась идеология индустриализации. В это время в городе строятся заводы-гиганты, определившие отрасль специализации промышленности города - тяжелое машиностроение. Город внес огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Во время Великой отечественной войны в Свердловск было эвакуировано множество предприятий, что привело к резкому увеличению промышленного производства в городе. В течение десятилетий Свердловск был закрыт для иностранцев. В этот период были созданы новые или расширены старые заводы. Екатеринбург превратился в самостоятельный хозяйственный механизм, чье развитие определяется не только уровнем промышленного производства крупных предприятий, но и состоянием торговли, сферы услуг, финансового рынка .

Сейчас особое значение приобретает положение, которое занимает Екатеринбург в системе крупнейших городов страны. Екатеринбург является одним из крупнейших индустриальных центров России. Это город высокоточного приборостроения, основанного на применении уникальных наукоемких технологий. Здесь создаются новейшие образцы техники, многие из которых не имеют аналогов в мире. Продукция екатеринбургских предприятий продается в 97 странах мира. Ежегодно в Екатеринбурге проводится более 170 выставок с международным участием. Ведущие отрасли города: машиностроение, металлообработка, черная металлургия.

Площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на 1 жителя, в 30-х годах составляла около 12 м . Это вызвано тем, что люди постоянно работали на заводах, а домой приходили только переночевать; приток населения увеличивался, а новые жилые дома не строились. А сейчас наблюдается другая идеология: мой дом - моя крепость, в среднем на одного жителя приходится 22 м2.

Будущее города зависит, в том числе, и от господствующей идеологии. И каким оно будет, можно предположить сегодня. Екатеринбург имеет большие перспективы, а также все шансы стать мировым городом. Что и произойдет при грамотной политике городских властей. В Екатеринбурге готовится настоящая дорожно-транспортная реформа, и жители смогут почувствовать ее на себе. Идеология администрации города поменялась в пользу пассажиров и пешеходов, за автомобилистами установят компьютерный контроль и сократят возможность проезда по центральным улицам.

Основная идеология генерального плана Екатеринбурга - это объединение границ столицы Среднего Урала и границ муниципальных образований. Наш город по площади самый компактный из миллионников. Нам необходимо расширение территории. Сегодня Екатеринбург занимает 65 тыс. км2, по генеральному плану планируется расширение до 114 тыс. км2.

В соответствии с идеологией кардинального поворота к человеку, его нуждам и потребностям, глобальная (главная) цель развития Екатеринбурга - обеспечить достаточно высокое и устойчиво повышающееся качество жизни для нынешних и будущих поколений горожан. Эта целевая установка реализуется на основе эффективного использования внутренних ресурсов, на базе модернизации экономики города, интегрированной в региональную, российскую и мировую экономику. Это касается в первую очередь тех отраслей и сфер жизни города, которые имеют определяющее значение для существования Екатеринбурга и могут быть сильный импульс его будущему развитию.




А. И. Каркавина, Н. В. Сбродова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842