СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Тенденции и перспективы социально-экономического развития периферийных территорий Свердловской области (на примере Нижнетуринского и Ивдельского городских округов)

Под периферийной территорией понимается часть территории субъекта РФ, удаленная от его столицы, характеризующаяся зависимостью от центра (региональной столицы) в экономическом, социальном, информационном плане.

Периферийные территории обладают ярко выраженными признаками, отличающими их от центра: низкие значения заработной платы, недиверсифицированная экономика, использование устаревших технологий, низкая транспортная доступность, более чем 3 часовая удаленность от столицы субъекта.

К периферийным территориям Свердловской области можно отнести Байкаловский, Слободотуринский, Таборинский муниципальные районы, Нижнетуринский, Ивдельский, Кушвинский, Верхотурский, Талицкий, Туринский, Новолялинский городские округа, а также городские округа Алапаевск, Карпинск, Нижняя Салда, Верхняя Тура и др.

Анализ социально-экономической ситуации периферийных территорий региона (Ивдельского и Нижнетуринского ГО) позволил выявить следующие особенности и проблемы их развития:

Обе территории имеют промышленную специализацию. Производимая на территориях продукция частично направляется на экспорт, что обуславливает сильную зависимость городских округов от мировой конъюнктуры.

Отток населения в трудоспособном возрасте и усиливающееся отставание от центра по уровню социально-экономического развития.

Ограниченные возможности получения высшего и среднего профессионального образования, услуг культуры.

Использование устаревших технологий. Ограниченный доступ населения и местных органов власти к современным способам связи и коммуникаций.

Неустойчивое развитие. По ряду социально-экономических показателей не удалось обнаружить устойчивой тенденции их изменения. Такими показателями являлись инвестиции в основной капитал на душу населения, доля индивидуального жилищного строительства, доля безвозмездных поступлений в доходах бюджетов.

Низкий удельных вес в основных социально-экономических показателях области. Свидетельствует о небольшой роли рассматриваемых территорий в экономике области.

Сказывающееся до сих пор влияние кризиса, что подтверждается данными бюджетов городских округов и итогами деятельности ряда предприятий.

Главной проблемой развития периферии Свердловской области является недостаток инвестиций, квалифицированных кадров и непривлекательность для населения.

Для решения этих проблем автор предлагает использовать маркетинг территории. Маркетинговая стратегия развития периферийной территории должна учитывать ее исторические, природные и иные особенности, отношение местного населения к территории, возможность его привлечения к участию в реализации стратегии, а также отношение к территории жителей других районов области или других субъектов. В нее рекомендуется включить проекты, направленные на повышение взаимодействия власти, населения и хозяйствующих субъектов, а также проекты, способствующие росту узнаваемости территории в своем субъекте, стране и мире.




Е. И. Кайбичева, Е. Б. Дворядкина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842