СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Выбор критериев оценки эффективности труда государственного гражданского служащего

Сотрудники государственного аппарата управления остаются главным рычагом реформирования государственной службы. От уровня их компетентности, профессиональных знаний, готовности к трудовой деятельности, внутренней заинтересованности в результатах работы, высокой мотивации труда зависит качество принятия управленческих решений.

Для стабилизации кадрового состава государственной службы необходима комплексная система оценки эффективности труда государственного служащего (ГГС).

Систему мотивации персонала нужно строить исходя из анализа потребностей сотрудников, она должна быть гибкой, учитывать профессиональные, возрастные особенности сотрудников. Каждый сотрудник должен знать, за что вознаграждают или наказывают в организации, для этого нужны четкие критерии оценки работы персонала. Различные изменения в организации, ее рост, реорганизация требуют адаптации системы мотивации с учетом изменяющихся факторов.

От кадровой службы или структуры ее замещающей требуется своевременная оценка эффективности работы сотрудников, принятие решения о соответствии требованиям, предъявляемым к специалисту определенного уровня, а также, при необходимости, о наиболее подходящем замещении вакансии для достижения максимально эффективной работы всей федеральной службы.

Для удовлетворения указанных требований поставлена цель, заключающаяся в разработке и внедрении методики расчета эффективности труда персонала на государственной гражданской службе, а также компьютерной программы на основе единой иерархической системы критериев и показателей эффективности деятельности для автоматизированного расчета эффективности труда отдельного сотрудника и поддержки деятельности оценки деятельности государственного служащего в целом.

В рамках литературного обзора по проблематике исследования было найдено большое количество разработанных методик оценки эффективности деятельности госслужащих, критериев и показателей оценки деятельности ГГС но все они решают проблему по-разному. Одни методики оценивают эффективность с точки зрения менеджмента качества (например, «Европейская модель качества»), другие - базируются на определении конкретных результатов и целей деятельности госслужащих (например, управление по целям»). Однако при внедрении этих методик в практику приходится сталкиваться с рядом комплексных вопросов, в частности касающихся сложности подбора показателей, по которым будет оцениваться деятельность госслужащих. За рабочий прототип были взяты показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности государственного гражданского и муниципального служащего.

В таблице представлен вариант трехуровневой иерархической модели критериев оценки ГГС.

Иерархическая модель критериев оценки ГГС

1-й уровень 2-й уровень 3-й уровень

Выполнение

должностных

обязанностей Результатив

ность Интенсивность труда (способность в короткие сроки выполнять определенный объем работ).

Своевременность и оперативность выполнения поручений и распоряжений в установленные законодательством, должностным регламентом или руководством сроки.

Производительность (выполняемый объем работ).

Дисциплина труда

Качество выполняемых работ Подготовка документов в соответствии с установленными требованиями.

Полное и логичное изложение материала.

Юридически грамотное составление документа.

Отсутствие стилистических и грамматических ошибок

Профессионализм ГГС Профессиональная компетентность (знание законодательных, нормативных правовых актов, широта профессионального кругозора, умение работать с документами).

Способность выполнять должностные функции самостоятельно, без помощи руководителя или старшего по должности.

Способность четко организовывать и планировать выполнение порученных заданий, умение рационально использовать рабочее время, расставлять приоритеты.

Творческий подход к решению поставленных задач, активность и инициатива в освоении новых компьютерных и информационных технологий.

1-й уровень 2-й уровень 3-й уровень

Способность быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям.

Способность и желание к получению новых профессиональных знаний и навыков.

Осознание ответственности за последствия своих действий, принимаемых решений.

Способность сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях

Умение планировать Соответствие полученных результатов запланированным.

Применение необходимых профессиональных навыков к выполнению поставленных задач.

Эффективное использование времени и ресурсов, затраченных на выполнение поставленной задачи.

Удовлетворение ожиданий и потребностей получателя услуг

Потенциал (личностные качества) ГГС Профессиональный уровень (почти всегда понимаемый формально, как наличие образования и опыт работы).

Специальные знания и навыки (знание нормативно-правовой базы, навыки работы с компьютером, владение иностранными языками и т. п.).

Ответственность, исполнительская дисциплина, самостоятельность, инициативность, способность к работе в условиях неопределенности и т. п.

Отношение к работе (уровень мотивации), готовность повышать квалификацию.

Отношения в коллективе, способность к работе в команде.

Управленческие качества, коммуникативные навыки

Отношение к работе Лояльность к организации.

Дисциплина.

Отношение с руководителем.

Внешний вид и рабочее место

Качества руководителя Умение принимать решения и брать на себя ответственность.

Организация работы подчиненной структуры;

Развитие подчиненных

Коммуникативные навыки Устные коммуникации.

Письменные коммуникации.

Умение слушать.

Умение контролировать эмоции.

Работа в команде

1-й уровень 2-й уровень 3-й уровень

Понимание работы и потенциал Достижение ключевых результатов.

Степень обучаемости.

Отношение к новому.

Инициативность.

Творческий подход.

Умение анализировать и применять логику




Е. Л. Исакова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург) Ю. В. Марчук Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842