СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


«Большой Екатеринбург» как объект управления

Одной из современных проблем устойчивого функционирования регионов в возрастающей межрегиональной конкуренции является наиболее полное использование всех ресурсов социально-экономического развития территорий. В этой связи особую значимость начинают играть агломерации как ключевой инструмент развития страны, обеспечивающий высокое качество жизни населения, создающий комфортную среду для развития бизнеса и повышающий конкурентоспособность России. В настоящее время наблюдается изменение в понимании процесса агломерирования: от формирования естественным путем (снизу) он переходит в процесс образования сверху, что подразумевает необходимость проработки концепции формирования и дальнейшего функционирования агломераций с тем, чтобы получить наибольшие положительные эффекты.

Потребность России в развитии агломераций весьма актуальна. Агломерации сохраняют и усиливают роль локомотивов социально-экономического развития регионов, влияют на экономический рост. Так, города, входящие в состав Иркутской агломерации, формируют 40% промышленного оборота Иркутской области; 56% розничной торговли и 37% численности населения региона. В экономически ведущих субъектах РФ, по данным «Российской бизнес-газеты», в агломерациях проживает 35-40% от всего населения РФ и производится 75% ВВП страны. Сегодня в мировой экономике агломерация - одна из основных форм модернизации и повышения конкурентоспособности территориальных образований, регионов

и, следовательно, национальных экономик. Как показывает мировой опыт, объединение поселений в агломерации превращает территорию в ареал устойчивого и динамичного роста со значительным социальным и экономическим эффектом. Там не менее, точного определения агломерации до сих пор не выработано: в правовом отношении термин не существует. Большинство авторов склонны определять городскую агломерацию как особое территориальное образование, скопление городов и других населенных мест вокруг одного или нескольких городов-ядер и объединенных развитыми, интенсивными социально-экономическими взаимосвязями.

Екатеринбургская городская агломерация (ЕГА) - четвертая по величине в России. В ходе работы над генеральным планом мегаполиса в 2004 г., возник проект «Большой Екатеринбург», предполагающий объединение столицы Среднего Урала с близлежащими населенными пунктами, чтобы вместе с ними решать вопросы градостроительной, инфраструктурной политики и различные социальные проблемы. В проекте участвуют следующие муниципальные образования (МО): Екатеринбург, Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма и Среднеуральск. Анализ их истории развития показал, что все они возникли в результате определенных причин и развивались самостоятельно, параллельно и независимо от Екатеринбурга.

Следует заметить, что «Большой Екатеринбург», занимая чуть меньше 2% территории Свердловской области, концентрирует свыше 36% населения трудоспособного возраста, обеспечивает 61% ввода в действие жилых домов региона, 70% оборота розничной торговли. В настоящее время вопрос о дальнейшем развитии агломерации сводится к выбору системы управления. В этой связи рассмотрены два подхода: как единое муниципальное образование без сохранения самостоятельности городов и с сохранением муниципальной самостоятельности городов. В первом случае обоснованного пути объединения не существует: 131 Федеральный закон не предусматривает такой возможности, поэтому без изменения законодательства прямое объединение практически невозможно. Однако анализ российского законодательства показал, что существует и другой путь. Объединить городской округ с городским округом нельзя. Поэтому сначала необходимо лишить города-спутники статуса городских округов, это

можно сделать лишь через процедуру голосования, по принципам референдума. Второй подход к созданию ЕГА заключается в сотрудничестве муниципальных образований, входящих в состав агломерации.

В целях исследования мнения населения по вопросу создания «Большого Екатеринбурга» был проведен опрос, в котором приняло участие 418 чел. (87 чел. - жители Екатеринбурга, 81 чел. - Арамили, 88 чел. - Березовского, 83 чел. - Верхней Пышмы и 79 чел. - Среднеуральска). Было выявлено, что в целом 38% респондентов ассоциируют «Большой Екатеринбург» именно с агломерацией, 30% - ни с чем, что свидетельствует о недостаточной информированности жителей о данном проекте, 20% - с объединением и 10% - предложили другой вариант ответа (рис. 1).

Рис. 1. Результаты ответов на вопрос: «С чем у вас ассоциируется „Большой Екатеринбург'1?» по всем городам проекта в целом и по отдельности

В целом преобладает «скорее положительное отношение, чем отрицательное» (36%) или же вовсе безразличное (22%) (рис. 2). Причем наиболее целесообразным жители считают объединение на договорной основе, 29% высказались за единое муниципальное образование и 5% считают неэффективным ни один из вариантов создания «Большого Екатеринбурга» (рис. 3).

ЯЯЯ Объединение городов «Большого Екатеринбурга» на договорной основе (с сохранением муниципальной самостоятельности городов)

РРН Создание единого образования «Большой Екатеринбург», объединив все города проекта (без сохранения самостоятельности входящих в состав агломерации городов)

| | Ни то, ни другое

Рис. 3. Результаты ответов на вопрос: «Что, на ваш взгляд, более целесообразно: создание единого МО „Большой Екатеринбург" объединив все города проекта (без сохранения самостоятельности входящих в состав агломерации городов) или объединение городов „Большого Екатеринбурга" на договорной основе (с сохранением муниципальной самостоятельности городов)?» по всем городам проекта в целом и по отдельности

Мировой опыт доказывает наличие синергетического эффекта от объединения городских агломераций. Возникающие в результате такого объединения хозяйственные связи выступают своеобразными «точками роста» для ускорения поступательного развития территорий и укрепления конкурентных позиций.

Таким образом, формирование агломераций - сложный процесс, в ходе реализации которого потребуется найти ответы на многие вопросы и сформировать грамотную систему управления, чтобы получить из этого процесса максимум преимуществ. Пока сложно определить, каков будет эффект от создания «Большого Екатеринбурга», тем не менее, нельзя исключать тот факт, что агломерации могут стать источниками будущей конкурентоспособности России в глобальной экономике. Поэтому их интенсивное развитие должно стать важной задачей в рамках развития РФ.




Н. Р. Ижгузина, Р. К. Сабитов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842