СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Кластеризация как механизм повышения конкурентоспособности территории (на примере Нижнекамского муниципального района)

Постоянно усиливающаяся конкуренция делает актуальным поиск новых форм обеспечения ускоренного развития и повышения конкурентоспособности региональных экономических систем. Одной из перспективных форм такого развития являются кластеры.

В новой форме организации промышленных производств заключается целый ряд серьезных преимуществ для бизнеса, посредством которых кластеры влияют на конкурентную борьбу. Во-первых, это повышение производительности входящих в кластер фирм и отраслей, во-вторых, увеличение возможностей для инновационного и производственного роста и, в-третьих, стимулирование новых бизнесов, расширяющих границы кластера.

Исследование возможности формирования кластеров на территории района требует определения потенциала кластеризации. Потенциал кластеризации представляет собой наличие конкурентных преимуществ у отраслей, предприятий и инфраструктурных организаций, находящихся на территории муниципального района, возможности объединения данных преимуществ и их использования для повышения конкурентоспособности территории. Следует отметить, что в настоящее время еще не выработана единая методика оценки потенциала кластеризации. Вместе с тем, отдельные исследования данной проблемы уже имеются. Они базируются, как правило, на определении коэффициентов локализации, душевого производства, специализации отраслей промышленности и др.

Взяв за основу указанную идеологию, мы адаптировали ее применительно к решению проблемы по выявлению потенциала кластеризации различных территорий. Алгоритм оценки кластерного потенциала территории включает в себя ряд этапов.

Этап I. Оценка потенциала кластеризации территории

а) Расчет частных показателей потенциала кластеризации: коэффициента локализации (по объему произведенной продукции; по числу действующих организаций; по числу малых предприятий; по стоимости основных фондов; по инвестициям в основной капитал; по сальдированному финансовому результату; по среднемесячной заработной плате), коэффициента душевого производства, коэффициента специализации.

б) Расчет интегрального показателя кластеризации. При формировании кластеров и выборе из них наиболее приоритетных необходимо также оценить динамику полученного показателя, так как увеличение значения показателя может свидетельствовать о возможных дальнейших перспективах роста кластеров, а снижение - о бесперспективности развития кластера в будущем.

Этап II. Анализ условий конкурентной устойчивости кластера

а) Определение базовых предприятий, имеющих важное значение для региона.

б) Выявление предприятий-поставщиков и смежников, которые могут быть включены в кластер.

в) Исследование факторов производства, необходимых для ведения конкурентной борьбы.

Для экспериментальной апробации разработанного методического подхода была проведена оценка потенциала кластеризации территории на примере Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан.

Нижнекамский муниципальный район является крупнейшим центром нефтехимической промышленности не только Татарстана, но и России. На него приходится 23% производимой в Татарстане промышленной продукции и около 30% экспорта. В Нижнекамске сосредоточено 18% основных производственных фондов Татарстана, представляющих базовые отрасли промышленности.

Анализ показал, что наибольшим потенциалом кластеризации обладает отрасль химической и нефтехимической промышленности. За весь исследуемый период указанная отрасль удерживает стабильное первенство по степени возможности создания кластеров и значению интегрального показателя потенциала кластеризации отраслей промышленности Нижнекамского муниципального района - от 1,268 до 1,656.

Исследуя условия конкурентной устойчивости создания нефтехимического кластера на территории Нижнекамского муниципального района необходимо отметить следующее:

Выгодное географическое положение.

Нефтехимический кластер будет располагаться в непосредственной близости от основных источников производства сырья (например, ОАО «Нижнекамскнефтехим»).

Наличие инженерной инфраструктуры.

Наличие трудовых ресурсов и высококвалифицированной рабочей силы.

Развитая социальная инфраструктура, благоприятные условия для жизни населения.

Необходимо отметить, что эффективность кластеров достигается за счет синергетического эффекта, и как следствие этого роста инвестиций в инновационное развитие производств и формирования новых компаний, усиления экспортного потенциала, повышения занятости населения и качества продукции, развития новых технологий, усиления конкурентоспособности и производительности членов кластера, развития тесных связей между наукой и производством, развития инфраструктуры, повышения образовательного уровня сотрудников.

Возможная структура нефтехимического кластера представлена на рисунке. Кроме ОАО «Нижнекамскнефтехим» - якорного предприятия, в структуру нефтехимического кластера должны входить малый бизнес, наука, образование, лизинговые, страховые, финансовые организации и т. д., выступающие как единое целое, имеющее единую стратегию цели, задачи.

Активную роль в создании кластера должно играть как государство, так и частный сектор. Действия государства в лице местных органов власти муниципального района должны быть направлены на решение общих проблем участников кластера, на устранение препятствий, преодоление ограничений и неблагоприятных воздействий, снижающих производительность кластера и его обновление.

Структура нефтехимического кластера

Таким образом, создание на территории Нижнекамского муниципального района нефтехимического кластера является эффективным механизмом повышения конкурентоспособности и активизации инновационных процессов в регионе.




А. Н. Дырдонова Казанский национальный исследовательский технологический университет (Нижнекамск)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601