СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Особенности пространственных трансформаций производительных сил России в условиях рыночной экономики

Изучение проблем пространственного размещения производительных сил не является новым направлением исследований в региональной экономической науке. Различные их аспекты нашли достаточно широкое отражение в исследованиях выдающихся советских ученых-экономис- тов - А. Г. Гранберга, Н. Н. Колосовского, Ю. Г. Саушкина, А. Т. Хрущева и других, однако в условиях современной рыночной экономики выпущены лишь единицы работ по соответствующей тематике. Это выглядит парадоксальным с учетом того, что развитие российской экономической системы и ее региональных подсистем, формирование новых условий связанных с децентрализацией характера размещения производства, основанного на частной собственности, влияние процессов концентрации и интеграции существенно обогатили предмет исследования, а это требует новых научных исследований и выводов.

В данной статье мы не будем касаться рассмотрению сущности категории «производительные силы», а лишь отметим, что нас мало будут интересовать ее отдельные элементы, поскольку разрозненные и не организованные, они не составляют систему производства материальных благ. Целью исследования послужит рассмотрение трансформаций пространственных форм организации производительных сил в условиях становления рынка и выявление причин этих процессов.

Оговоримся, что категория «производительные силы» неотъемлемо связана с пространственной средой. Роль пространства в развитии производительных сил можно выразить лишь одной фразой П. А. Минаки- ра «при принятии любого решения в экономике, на каком бы уровне оно ни принималось... всегда приходится отвечать на вопросы не только „что“ и „сколько', но и на вопрос „где'*» .

На самом деле, хаотично расположенные по территории, производительные силы не образуют необходимые производственные связи - объективные отношения между компонентами пространственно-производственных систем и самими системами, выражающиеся в регулярном обмене веществом, энергией, информацией и определяющих все иные виды их взаимодействия. Именно поэтому успех производственной деятельности непосредственно связан с развитием территориальной структуры экономики, повышением эффективности территориального размещения производительных сил, улучшением их взаимодействия между собой и с внешней средой.

Значимость рационального пространственного размещения производительных сил страны была глубоко изучена еще в условиях директивно-плановой экономики. Планирование комплексного территориального размещения производительных сил осуществлялось с учетом специализации региона на основе народнохозяйственного разделения труда, а также принципа сочетания отраслевых и территориальных интересов выравнивания как производственных, так и социальных уровней во всех регионах. Подчеркнем, что во главу угла в этот период ставилось комплексное и равномерное развитие всей территории советского государства.

В качестве первоочередных задач при достижении указанной цели выдвигалось такое распределение и перераспределение производительных сил, обеспечивающее специализированные отрасли сырьем, а также удовлетворение в максимально возможной степени потребностей всей страны в топливе, металле, строительных материалах, сельхозпродуктах и т. д. Основным инструментом в достижении данной цели служили территориально-производственные комплексы (далее - ТПК), представляющие собой кульминационную и наиболее сложную форму территориального размещения производительных сил. Соответствие основной цели размещения производительных сил на данном этапе развития страны, а также другие многочисленные достоинства этих структур, такие как возможность создания большого числа рабочих мест, объединение и взаимодействие различных производств, делали такую форму размещения производительных сил незаменимой для плановой экономики. В тоже время, ряд их недостатков, резко обострившиеся при переходе страны к рынку, стали причинами их нежиснеспособности в новых условиях.

Во-первых, это связано с изменением основной цели территориального размещения производительных сил. Если в плановой экономике она звучала как комплексное и равномерное развитие всей территории страны, то в условиях рынка каждая территория опирается на свой собственный потенциал, который чрезвычайно неодинаков, на свои особые конкурентные преимущества и позиции в системе разделения труда, поэтому говорить о равномерном развитии всей территории страны при отсутствии централизованных перераспределяющих потоков трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов и многого другого практически невозможно. Основную цель территориального размещения производительных сил в рыночной экономике можно обозначить как предоставление каждому региону возможностей для самостоятельного развития, реализации внутреннего потенциала, регулирования процессов взаимодействия производительных сил рыночными механизмами, которая выражается в конечном итоге в решении социально-экономических проблем соответствующей территории и удовлетворении изменяющихся потребностей общества. ТПК, создавающиеся в первую очередь для развития самого производства, слабо согласованного с потребностями спроса на территории локализации этого производства стали слишком негибкими и неконкурентоспособными в новых условиях.

Во-вторых, это связано с еще большим усилением роли регионов в системе территориального размещения производительных сил. Если в советской экономике термин «регион» свободно использовался для обозначения любой территории, обладающей определенной спецификой, т. е. совокупностью насыщающих ее объектов, отличных от других, например, территории, границы которой описывают ТПК, то в рыночной экономике этот термин все чаще используется для обозначения таксономической единицы, обозначенной административными границами. На этапе формирования в нашей стране рыночной экономики в условиях пока «слабого» рынка и «сильного» государства без участия территориальных властей зачастую становится невозможно решить экономические задачи, не подпадающие под их ведение. Это влечет, по мнению многих авторов, примат административно-территориального устройства в экономическом районировании . ТПК же, как известно, охватывали зачастую территории нескольких административно-территориальных единиц. Такая особенность ослабляла эти структуры, делая их менее управляемыми.

Таким образом, перечисленные причины легли в основу существенных трансформаций пространственного размещения производительных сил при переходе страны к рыночной экономики, приведя к замене столь традиционных для советской экономики форм размещения как ТПК на более гибкие и подходящие для современных условий кластеры, специальные (особые) экономические зоны, технополисы и технопарки. Все новые формы территориального размещения производительных сил объединены единой целью - решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории, модернизация производства и повышение его конкурентоспособности. Они объединяют в себе многие преимущества ТПК и ряд других, такие как активное использование потенциала частно-государственного партнерства, высокая связь с рынком и ориентация на интересы потребителей, вовлечение инноваций в производство и т. д. Эти структуры, гораздо более чем ТПК удовлетворяют условиям современной экономики и, очевидно, направлены на повышение конкурентоспособности отечественного производства, хотя наверное, имеют и недостатки, которые вскроются лишь в ходе развития экономики, но это нам покажет лишь время.




О. Ю. Денисова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842