Ключевая стратегия в этом вопросе - это интеграционная, интеллигентная и стабильная Европа при всем разнообразии регионов и территорий. Регионы и территории ЕС заинтересованы в программе укрепления территориального объединения. Они придерживаются сбалансированной политики, направленной на развитие сельскохозяйственных регионов и других секторов экономики. Они поддерживают политику углубления территориального межевания, укрепления механизма территориальной координации политики вмешательства, усиления территориального охвата всех фаз стратегического программного планирования, аттестации и контроля, свободы действий всех интегрированных программ и проектов, а также привлечение различных фондов в региональные стратегии.
Регионы ЕС стремятся использовать эти стратегии и программы таким образом, чтобы они могли отражать особенности различных региональных объединений. Они выступают за развитие экспериментальных программ интегрированного локального развития в различных территориальных связях и объединениях. Они хотят укреплять территориальные связи на уровне Европейского Союза. Регионы подчеркивают, что в основе наилучшего контроля и аттестации развития территорий должны лежать усилия в области развития территориальных связей и отношений, но в тоже время должна быть гарантия того, что затраты на управление всех стран ЕС не увеличатся. Территориальные интересы должны учитываться аттестационными контролирующими органами ЕС, включая структурные Фонды и Фонды поддержания процессов объединения, а также фонды, направленные на преобразования стратегий в масштабах Европы на период до 2020 г.
Регионы понимают пользу европейских инструментов, направленных на поддержание и помощь в обмене идеями, инновационными проектами и в обмене знаниями между участвующими организациями. Такими инструментами могут стать «Программы сближения» и «Межрегиональные программы».
Конструктивно на всех местных уровнях должны использоваться все возможности, в том числе юридические, для европейского объединения и для территориального сотрудничества. Кроме того необходимо выявить, в какой мере свободная координация действий в сфере планирования возможна в рамках территориального сотрудничества, поскольку оно объявляется приоритетным в рамках ЕС.
Территории приветствуют все инициативы, исходящие от государственных органов власти различных уровней и от международных территориальных стратегий, направленных на длительный период, и просят Европейскую Комиссию оказывать содействие и помощь в поддержке этих инициатив и стратегий.
Страны-члены ЕС стремятся включить принцип территориального единения в свою национальную политику. Региональная политика, с одной стороны, направлена на развитие своих территорий, с другой стороны, способствует укреплению территориальных связей на региональном, национальном и интернациональном уровне.
Е. Д. Данилова, Г. Н. Монахова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 959