СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Региональная промышленная политика на примере Свердловской области

Актуальность темы определяется большим количеством публикаций, посвященных государственной промышленной политике, в них активная промышленная политика рассматривается как основное условие экономического роста и повышения благосостояния граждан России. К сожалению, региональным аспектам промышленной политики посвящено значительно меньше статей и монографий ученых. Это определяет отсутствие единой терминологической базы и комплексных методических разработок по данному вопросу. Мной была поставлена цель: наиболее глубоко изучить региональную промышленную политику, рассмотреть механизм отбора предприятий для оказания поддержки в рамках региональной промышленной политики.

Региональная промышленная политика - комплекс мер государственного воздействия на распределение ресурсов общества в целях совершенствования структуры национальной экономики, поддержания конкурентоспособности отдельных отраслей в масштабах региона .

В общем случае региональная промышленная политика должна быть построена индивидуально в зависимости от типа хозяйствующего субъекта - проблемные предприятия, стабильные предприятия и предприятия-лидеры рынка .

Изучив теоретические основы промышленной политики, рассмотрим ее на конкретном примере Свердловской области. Экономика области - индустриального типа, в структуре которой представлены все основные отрасли промышленного комплекса. Область относится к числу десяти основных регионов, на долю которых приходится 60% производимой в России промышленной продукции.

Положительная динамика валового регионального продукта Свердловской области в 2000-2009 гг. представлена на рисунке .

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 гттттпОбъем ВРП Свердловской обл. в млрд р. —♦—Темп роста ВРП Свердловской обл.. в %

Свердловская область является крупнейшим промышленным регионом России. Порядка 35% в структуре валового регионального продукта области составляет производственный комплекс, что на 10 процентных пунктов больше, чем в целом по стране. Поэтому темпы развития промышленности являются определяющими для темпов развития экономики региона в целом. В отраслевой структуре валовой добавленной стоимости преобладает обрабатывающее производство 27,7% в 2010 г., на втором месте оптовая и розничная торговля - 20,1%. С 2004 по 2010 г. уменьшилась доля обрабатывающего производства на 7%, но в тоже время возросла доля оптовой и розничной торговли на 5% . Износ основных фондов в Свердловской области в 2010 г. составил почти 50%, больше чем по стране на 5%, это говорит о том, что в области старое оборудование еще с советских времен, которое требует замены. В структуре экспорта преобладают металлы и изделия из них (36,3%), на втором месте минеральные продукты. А в структуре импорта преобладает машиностроительная продукция.

Структура экономики, в которой доминирует промышленность и, прежде всего, экспортно-ориентированный металлургический комплекс делает экономику области особенно уязвимой к колебаниям конъюнктуры мировых рынков металлов и сырья. В результате резкое снижение мировых цен на металлы во второй половине 2008 - первой половине 2009 г. вызвало масштабное сокращение объемов промышленного производства в Свердловской области, что существенно отразилось на развитии Свердловской области.

Сейчас в области наблюдается положительная динамика в промышленности после финансового кризиса, которая оказывает мультипликативный эффект на всю экономику области, но износ основных фондов на 50% негативно влияет на общее развитие промышленности в дальнейшем.

Рассмотрим региональную промышленную политики Свердловской области. На данный момент в Свердловской области нет закона о региональной промышленной политики. В нашей области существует только «Концепция промышленной политики Свердловской области» от 1999 г., которая уже сильно устарела, поэтому были выдвинуты свои меры государственного регулирования:

создание закона о промышленной политики Свердловской области, в том числе устанавливающего основные направления промышленной политики Свердловской области;

содействие развитию межрегионального сотрудничества субъектов промышленной деятельности;

осуществление международных и внешнеэкономических связей в области промышленной политики Свердловской области в пределах своих полномочий.

Ключевыми направлениями развития промышленности должны стать:

привлечение инвестиций в промышленность Свердловской области;

технологическое перевооружению и модернизации производства в промышленности области;

реструктуризация промышленности с учетом необходимости формирования и развития кластеров;

развитие инновационной деятельности.

Таким образом, промышленная политика Свердловской области должна основываться на следующих принципах:

приоритетности развития наукоемких, высокотехнологичных, ресурсосберегающих, импортозамещающих, безопасных и экологически чистых производств в промышленности области;

сочетания интересов государства, субъектов промышленной деятельности и жителей области;

обеспечения равного доступа субъектов промышленной деятельности к получению государственной поддержки.




О. А. Грабок, Ю. Г. Лаврикова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842