СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Перспективы развития приграничных территорий в контексте формирования единого экономического пространства

Торговля является основной формой экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и странами, входящими в Таможенный Союз. Доля двустороннего торгового оборота с Российской Федерацией составляет более 17% от общего объема внешней торговли Республики Казахстан.

Приграничные регионы занимают особое место в международных экономических отношениях страны, так как на них замыкается значительная доля торговли с соседними странами. На долю приграничных регионов приходится более 40% внешнеторгового оборота Республики Казахстан.

Ассортимент импортируемой Казахстаном продукции, свидетельствует о том, что Казахстан имеет большой потенциал в создании предприятий на приграничной территории.

Конечно, необходимо выделить факторы, сдерживающие торгово-экономическое взаимодействие между странами. К ним можно отнести: недостаточное знание возможностей партнеров, отсутствие надежного механизма взаиморасчетов, высокие транспортные тарифы и значительные налоги. При решении этих проблем региональное сотрудничество может стать мощным инструментом, способным развивать межгосударственный диалог.

Для развития совместных приграничных отношений Российской Федерации и Республики Казахстан имеются все условия, только необходимо правильно их использовать. Именно поэтому для развития экономики мы обращаем внимание на менее развитые, но при этом нужные и перспективные отрасли.

Рынок фармацевтических средств Казахстана - это рынок импорта. Казахстанское производство лекарственных средств составляет в среднем 10% от общего фармацевтического рынка. Основную часть лекарственных средств импортируют из-за рубежа. А если учесть довольно высокую долю «черного» импорта, который осуществляется из азиатских стран и СНГ, то удельный вес лекарств низкого качества, в общем объеме поступающих на местный фармрынок медикаментов достаточно высок.

Спрос на данный вид продукции с течением времени увеличивается, а состояние фармацевтической отрасли в Казахстане критическое. Возникла угроза национальной безопасности страны, в связи с тем, что страна не покрывает собственными лекарственными средствами и 15% потребления. Тогда как для обеспечения национальной безопасности государства доля отечественных препаратов должна составлять не менее 30%. Тем более в Казахстане имеются сырьевые возможности для развития производства не только импортозамещающих, но и экспорториенти- рованных препаратов, что будет способствовать увеличению валютных поступлений в бюджет страны.

Следует отметить, что фитопроизводство - довольно перспективное для Казахстана направление фармодеятельности, так как потребления лекарственных трав и сборов, а также других фитотерапевтических препаратов постоянно растет. Уникальная флора Республики Казахстан и наличие редких эндомичных растений способствуют развитию нанофармацевтики, имеющей колоссальные экспортные возможности для страны. Учитывая мировые тенденции развития биотехнологии и популяризации производства органической продукции, можно утверждать, что Казахстан может конкурировать на глобальном рынке фармацевтической продукции именно в этом секторе.

Учитывая тот факт, что в условиях единого экономического пространства большая роль будет отведена именно приграничным территориям, то в процессе определения перспектив их развития целесообразно использовать экономическую модель поиска и «вытягивания» потенциально конкурентоспособных отраслей.

Целью разработанной программы развития фармацевтической промышленности Республики Казахстан на 2011-2016 гг. является обеспечение до 50% внутреннего рынка лекарственными средствами за счет отечественного производства.

Приоритетным направлением развития казахстанской фармацевтической промышленности является выпуск субстанций и лекарственных средств из сырья растительного, животного и минерального происхождения, нанофармацевтики.

По программе поиска и «вытягивания» выбор подобных отраслей осуществляется на основе исследования детерминантов конкурентных преимуществ по четырем уровням: страна - приграничный регион - отрасль - фирма.

Потребители недостаточно осведомлены о казахстанских лекарствах и зачастую ассоциируют их с более низким качеством, чем импортную продукцию. Поэтому необходимо проводить целенаправляенную политику, направленную на устранение информационного дефицита, связанного с развитием фармарынка.

Предлагается выделить несколько этапов, предполагающих развитие фармацевтической промышленности в приграничном регионе.

й этап - фасовка привозного лекарственного растительного сырья и изготовление сборов; выпуск бинтов и ваты.

й этап - производство галеновых препаратов; создание «аптекарских огородов» с целью культивации лекарственного растительного сырья.

й этап - культивация лекарственного растительного сырья на промышленной основе.

й этап - производство таблетированной продукции.

й этап - производство новогаленовых препаратов.

Капитальные затраты необходимы для оборудования имеющихся помещений с целью сушки и фасовки сырья, приобретения сельскохозяйственных машин и монтаж технологического оборудования, сушилок.

В результате реализации проекта обеспечивается потребность населения доступными, дешевыми, безопасными лекарственными средствами. Средняя ожидаемая рентабельность данного производства составляет порядка 90%.

Таким образом, программа поиска и «вытягивания» потенциально конкурентоспособных отраслей в приграничье будет направлена на создание привлекательных условий для прямых инвестиций в несырьевое экспортоориентированное и высокотехнологичное производство. В качестве приоритетного направления предлагается рассмотреть фармацевтическую промышленность, имеющую огромный потенциал для дальнейшего развития импортозамещающих и экспорториентированных производств.




А. В. Волегова, Е. А. Болонина Рудненский индустриальный институт (Рудный)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842