Сегодня крайне остро стоит проблема рационального использования природных ресурсов, а также проблема загрязнения нашей планеты продуктами жизнедеятельности человека. Именно поэтому, с каждым днем все большую популярность приобретают методы экологически безопасного производства и технологии.
Рециклинг - процесс возвращение отходов в круговорот «производство - потребление», т. е. повторное использование ресурсов.
Анализ современного состояния рециклинга в регионах России позволяет выделить основные проблемы его развития:
отсутствие активной государственной поддержки;
неэффективную нормативно-правовую базу;
неэффективную систему управления сферой рециклинга в регионах;
неразвитую инфраструктуру сферы обращения с отходами;
ликвидацию пунктов приема отходов у населения;
отсутствие экономических стимулов вовлечения отходов производства и потребления (ОПП) в повторный хозяйственный оборот;
низкий уровень межрегионального взаимодействия;
недостаточное влияние общественных и профессиональных объединений на принятие решений государственной и муниципальной властью в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Необходимость развития рециклинга как механизма эколого-эконо- мической сбалансированности регионального развития обусловлена негативными последствиями, возникающими от воздействия отходов производства и потребления на окружающую природную среду при низком уровне их переработки.
Развитие рециклинга в российских регионах имеет большое значение в связи с текущей ситуацией с отходами производства и потребления.
На территории России скопилось более 85 млрд т отходов. По данным Ассоциации рециклинга отходов, ежегодно в стране образуется более 3 млрд т промышленных отходов, более 40 млн т твердых коммунальных отходов, 3 млн т медицинских отходов. Особую опасность представляют токсичные отходы, темпы образования которых в России (15-16% в год) опережают динамику ВВП.
Основная масса отходов потребления концентрируется на полигонах и многочисленных несанкционированных свалках, которые являются опасными источниками загрязнения воздуха, почв, растений, подземных и поверхностных вод.
Особая проблема - бесконтрольное захоронение опасных отходов, к которым относятся медицинские отходы. Около 80% этих отходов не уничтожается в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, и часть из них поступает в мусорные контейнеры и на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), создавая угрозу здоровью населения.
Кроме медицинских и биоорганических к опасным отходам относятся пестициды и гербициды, просроченные минеральные удобрения (в России - 75 тыс. т).
В России использование отходов производства составляет по разным оценкам от 25 до 45%, а отходов потребления - около 2-5%.
В развитых странах широко используется такой метод утилизации бытового мусора, как сжигание. Однако простое сжигание ТБО не может рассматриваться как экономически и экологически целесообразная технология, так как многие вещества, которые могли бы быть использованы, уничтожаются и при этом на сжигание требуются дополнительные затраты энергии, кроме того, образуются вторичные токсичные отходы.
Следовательно, развитие рециклинга, как более экологически безопасного способа обращения с ТБО по сравнению со сжиганием, должно стать первоочередной мерой в повышении эколого-экономической сбалансированности регионального развития.
В России наиболее эффективной институциональной инновацией в сфере обращения с отходами производства и потребления могло бы стать создание комплексных региональных систем обращения с отходами производства и потребления на основе приоритета рециклинга над остальными способами использования и обезвреживания отходов.
Развитие рециклинга по данному сценарию приведет к созданию в регионе индустрии рециклинга как сектора региональной экономики. Особое значение для функционирования такой межрегиональной системы имеют эффективная деятельность субъектов хозяйствования и взаимодействие между ними.
Таким образом, в современных условиях рециклинг становится важным механизмом решения социо-эколого-экономических проблем, острота которых нарастает более высокими темпами, чем результативность мер, предпринимаемых для их решения.
А. Е. Вепрева, Г. В. Савин Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 4214