СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Механизмы обеспечения конкурентоспособности малых предприятий в условиях посткризисной экономики

На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. В целях обеспечения конкурентных преимуществ и защиты интересов предприятий малого и среднего бизнеса в России, роста их потенциала, в том числе экспортного, повышения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции необходимо разработать систему мер поддержки этого бизнеса, предусматривающую использование торговоэкономических, организационных, финансовых и других инструментов.

Современный этап функционирования малого предпринимательства все еще не стал действительным инструментом решения макроэкономических задач экономического роста, политики занятости, научно-технического прогресса. Малое производство со своим уникальным предпринимательским потенциалом все еще остается аутсайдером на экономическом поле нашей страны и адекватно не решает тех проблем в экономике, которые могли бы решаться с помощью малого предпринимательства.

Общемировой финансово-экономический кризис не мог не отразиться на деятельности малых предприятий в Российской Федерации: в условиях кризиса многие малые предприятия были вынуждены значительно сокращать масштабы своей деятельности.

Анализ различных данных позволяет сделать следующий вывод: кризисные явления все еще сказываются на экономике Российской Федерации. Не смотря на некоторые положительные тенденции, намеченные в федеральных округах, нельзя не заметить, как они незначительны, а в некоторых ситуация не может стабилизироваться и вернуться на докризисный уровень. Очевидна острая необходимость в кардинальных государственных мерах, направленных на стабилизацию и развитие малого предпринимательства в Российской Федерации.

Ростовская область занимает одно из ведущих мест в экономике России, является регионом, который развивается, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Однако кризисные явления значительно сказались на экономике области. Это говорит об острой необходимости ввода новых, инновационных решений в экономической политике, которые позволят активно развивать экономику Ростовской области и вывести ее на лидирующие позиции в рейтинге Российской Федерации.

Одним из инновационных решений является ввод таких методов совершенствования, как бенчмаркинг и аутсорсинг.

Конкурентные преимущества малых и средних предприятий кроются в постоянном совершенствовании бизнес-процесса при эффективном использовании и распределении ресурсов. Стратегию достижения конкурентоспособности для малых и средних предприятий предлагается рассматривать в виде комплексной трехшаговой стратегии совершенствования бизнес-процесса, направленной на удержание и, по возможности, увеличение числа постоянных клиентов компании.

Также повышение конкурентоспособности малых предприятий и, соответственно экономическое развитие регионов обеспечивается за счет кластеров, т. е. групп географически соседствующих взаимосвязанных компаний, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности.




М. В. Бушкова, Н. И. Чернышева Ростовский государственный экономический университет (Ростов-на-Дону)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601