СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Конкурентоспособность швейцарских регионов

Понятие конкурентоспособности часто связывают с предприятиями. Предприятие конкурентоспособно, если оно успешно осуществляет деятельность на рынке, если оно по сравнению с другим производителем

может наиболее выгодно производить сравнимый продукт, если оно может предложить особенно популярные товары на рынке. Конкурентоспособность - это свойство предложения; чтобы добиться успеха на рынке, сначала нужно реализовать спрос. Но конкурентоспособность - это не самоцель. Скорее она является важным показателем для будущих перспектив экономического роста и доходов предприятия. Она является важным критерием для отдельных инвестиций и производственных решений.

Термин конкурентоспособность применялся с давних пор и в других контекстах, ее рассматривают также как в масштабах целой отрасли, так и страны в целом. Часто говорят о конкурентоспособности регионов. При этом в центре интересов всегда стоит будущее региона (страны, отрасли). Конкурентоспособность является концепцией объединения целого ряда различных факторов, влияющих на будущий успех.

Почему тема конкурентоспособность регионов ныне так остра?

Фактический успех региона - его экономическое процветание и развитие, что, в конечном итоге, определяется суммой отдельно взятых предприятий региона. На конкурентоспособность отдельных регионов Швейцарии влияет размер внутреннего валового продукта на душу экономически активного населения регионов и темпы экономического роста. Недавно проведенное исследование выявило, что в период с 1996 по 2005 г. различие темпов роста ВВП регионов Швейцарии было примерно такое же, как в отдельно взятых странах Европы. Региональные различия в области экономического роста обуславливаются не политикой государства, а влиянием региональных условий.

Почему происходит различие в производительности регионов? Возможно, причина лежит в составе региональной экономики. Промышленное разнообразие конкретной отрасли в регионе приводит к конкурентоспособности конкретного региона, т. е. отраслевой кластер рассматривается как причина растущих региональных различий.

Рассматривая различие структуры региональной промышленности регионов для четырех ключевых секторов Швейцарии, можно констатировать, что отрасли этих секторов обеспечивают более чем 80% швейцарского экспорта и имеют решающее значение для конкурентоспособности страны в целом. Наряду с этим различные специфические для области рамочные условия устанавливаются на уровне государства, хотя регионы Швейцарии - в первую очередь кантоны - имеют значительные компетенции и могут оказывать влияние на релевантные рамочные условия. Влияние общегосударственных факторов, отраслевой состав региона и специфические для региона рамочные условия объясняют разные темпы роста региональных экономик можно оценить аналитической программой Shift-Share.

В период с 2000 по 2006 г. регион северо-запада Швейцарии имел сильнейшие темпы роста. Анализ Shift-Share показывает, что средняя производительность увеличилась за счет отраслевого сочетания в регионе. Значительная доля высокого роста промышленности приходится на отрасли химии и медицины. Совсем иначе дело обстоит в центральной Швейцарии. Отраслевой микс показывает здесь незначительный структурный эффект. Тем не менее, регион в результате особенно благоприятных специфических для региона разработок занимает второе место по увеличению темпов роста в Швейцарии.




А. Н. Брякова, Г. Н. Монахова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601