СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Территория как рыночный продукт в конкурентной борьбе

Сбалансированное региональное развитие современной России - основная цель, необходимая для перехода от односторонней (сырьевой) к диверсифицированной структуре экономики страны. В состав Российской Федерации входит 83 обособленных субъекта. При условии, что существует ограниченность свободных ресурсов, но необходимо комплексное развитие территории, важно выбрать территорию для развития.

В ходе данного процесса возникает конкуренция территории за ресурсы или целевые группы, в состав которых могут входить фирмы-производители товаров и услуг, экспортеры продукции, штаб-квартиры (точки прибыли) крупных компаний, инвесторы, новые жители и сотрудники компаний, туристы. Для каждой из этих групп существуют определенный набор факторов, имеющих особое значение при выборе потенциального места жительства или осуществления деятельности.

В зависимости от задач, стоящих перед территорией, можно осуществлять развитие тех или иных факторов, создавая некий рыночный продукт с набором конкурентоспособных преимуществ. Эти факторы можно разделить на две группы: рациональные (те, которые можно объективно оценить, выразить количественно) и иррациональные (являющиеся предметом субъективной оценки, относящиеся не к базовым потребностям, а скорее к ощущению комфорта человека и удобству деятельности предприятия) (см. таблицу).

Рациональные факторы Иррациональные факторы

Производственные мощности региона: количество, размеры, специализация фирм;

инфраструктура; емкость внутреннего рынка; производственные затраты и уровень цен в регионе;

экономико-географическое положение; законодательство Бренд (имидж); качество жизни;

культурные и психологические особенности местного населения; качество местных управленческих кадров; квалификация рабочей силы; возможности для отдыха/проведения свободного времени; экологическая обстановка

Воздействие на эти факторы не может быть в краткосрочном периоде, поэтому возникает потребность в стратегическом планировании развития территории, отличительными чертами которого являются:

комплексность (системность): регион рассматривается как система с множеством взаимосвязанных и взаимозависимых компонентов, и развитие одного из них должно по возможности сопровождаться благоприятным развитием остальных и системы в целом;

непрерывность и долгосрочность: стратегии для регионов должны служить целям последовательного долгосрочного развития и подлежать регулярной корректировке с течением времени; достижение краткосрочных локальных целей должно соответствовать целям развития региона в долгосрочной перспективе;

сбалансированность и устойчивость: стратегическое планирование должно осуществляется таким образом, чтобы развитие региона происходило с минимальными потерями, и не допускало «перекосов», непродуманной деградации одних компонентов за счет развития других.

Наличие стратегии развития территории (в рамках указанных факторов) позволит получить конкурентоспособное преимущество перед другими субъектами, поскольку прозрачная перспектива развития на 10-15 лет будет являться основой для выбора той или иной территории площадкой для долгосрочного развития.




А. А. Бобов Тюменский государственный университет (Тюмень)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842