СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Экономико-правовые аспекты внедрения МСФО на российских предприятиях

Приказ Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. № 160н ввел в действие на территории Российской федерации международные стандарты финансовой отчетности и разъяснения международных стандартов финансовой отчетности. Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля

г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», все предприятия, акции которых обращаются на бирже, должны опубликовать отчетность в формате МСФО уже по итогам 2012 г., т. е. до конца апреля 2013 г.

МСФО используются на данный момент примерно в 170 странах и основаны они, в отличие от некоторых национальных правил составления отчетности, не на жестко прописанных правилах, а на определенных при- нципах . Переход российских компаний на международные стандарты может принести определенные выгоды инвесторам, руководству компаний и национальной экономике в целом.

Обязательное наличие консолидированной отчетности, включающей в себя результаты деятельности не только головной группы компаний, но и ее дочерних предприятий, позволяет более объективно оценивать состояние предприятия. При отсутствии единой бухгалтерской отчетности международные инвесторы, заинтересованные в сохранении капитала и уменьшении инвестиционных рисков, вынуждены проводить дополнительные аналитические исследования, направленные на выявление истинного финансового положения конкретных предприятий или ком- паний . Введение МСФО в России сократит затраты на трансформацию отчетности, т. е. уменьшит издержки инвесторов и, соответственно, повысит вероятность их привлечения.

Руководство предприятия, использующего МСФО, получает отчетность, которая максимально объективно отражает финансовое положение компании, и, опираясь на нее, может принимать наиболее обоснованные управленческие решения.

Предприятия, применяющие МСФО, могут получить денежные средства на более льготных условиях и в более сжатые сроки. Таким образом, переход на международные стандарты финансовой отчетности необходим государствам, заинтересованным в привлечении иностранного капитала. Внедрение МСФО поможет оживить российскую экономику и увеличить поступления в бюджет.

На настоящий момент из списка 200 крупнейших по капитализации российских компаний по версии «Эксперта», отчетность по МСФО и US GAAP не публикуют 74 предприятия. Однако из этих 74 предприятий, 54 - дочерние предприятия крупных холдингов, которые сами отчитываются по международным стандартам . Есть также предприятия, которые рассчитывают консолидированную отчетность, но оставляют ее для внутреннего пользования. В случае необходимости им не составит труда ее опубликовать. По предварительным оценкам KPMG, новый объем рынка составит примерно 200-250 публичных компаний по России и около 25-30 - по Уральскому региону .

Со сложностями могут столкнуться компании, использующие американскую систему учета US GAAP, так как теперь им придется вести учет по МСФО и РСБУ В целом расходы на подготовку отчетности могут доходить до нескольких десятков миллионов рублей. Некоторые компании уже рассматривают возможность отказа от составления отчетности по американской системе учета. По последним данным сайта gaap.ru, ссылающегося на материалы Bloomberg Businessweek, ОАО «Роснефть» обещает перейти на международные стандарты финансовой отчетности в I квартале 2012 г. Согласно заявлению старшего бухгалтера Лукойла Игоря Козырева, его компания в настоящий момент занимается аналогичными действиями. Обе компании ранее публиковали отчетность по US GAAP .

В среднем, для крупного промышленного холдинга с разрозненной структурой дочерних и зависимых обществ внедрение МСФО может занимать от полугода до года (при условии содержания в полном порядке отчетности по РСБУ), для компании из финансового сектора - от одного квартала до полугода .

Небольшим компаниям в некотором смысле проще консолидировать отчетность, чем крупным компаниям, поскольку структура бизнеса менее запутанная, не так много юридических лиц и у многих компаний уже произошла консолидация финансовых потоков в головной компании- эмитенте. Однако и возможные выгоды от внедрения МСФО для них ограничены, так как небольшие компании не так активно взаимодействуют с иностранными инвесторами.

При отсутствии практического опыта применения МСФО это довольно сложная задача. В числе возможных трудностей отмечают качество перевода МСФО на русский язык, отсутствие квалифицированного персонала, применение на практике принципа преобладания сущности над формой, оценка справедливой стоимости внеоборотных активов и т. д.

Сложность заключается также и в том, что при первом применении МСФО отчетность компании должна выглядеть так, как если бы компания всегда применяла международные стандарты. Международные стандарты, так же как и российские, требуют предоставления в отчетности сравнительных данных за предшествующий период. То есть, компании, которые намереваются составить первую отчетность по МСФО в начале

г., должны отразить в ней данные за 2011 г.

В целом, можно сделать вывод, что ожидаемые выгоды от перехода на международные стандарты достаточно значительны, чтобы пройти через неизбежно возникающие в краткосрочном периоде трудности. Отчетность, составленная по международным стандартам, позволяет получить более точную картину положения дел в компании. Использование МСФО упрощает анализ операционной, инвестиционной и финансовой деятельности компании для внешних пользователей и позволяет более корректно оценить стоимость бизнеса. Наличие отчетности, составленной по МСФО, позволяет упростить процедуры присвоения рейтингов и увеличить приток иностранных инвесторов. В условиях повышенных рисков для российской экономики признание международных стандартов финансовой отчетности будет важным шагом для привлечения иностранных инвестиций.




Л. А. Андреева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842