СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Качество городской среды как фактор привлекательности города

Современный российский город, бывший советский, это типичный пример города созданного для обслуживания хозяйства страны, но не населения. Приезжая в центр любого городка в России мы видим типичную картину:

завод в центре, отравляющий весь город;

множество плохо связанных между собой районов города, сочетающих как современные высокоэтажные здания, так и довоенные бараки;

неухоженных, неосвещенных улиц;

дворов, которые больше похожи на пустырь.

Такая картина сложилась в результате отсутствия внимания местных властей и жителей города на его проблемах и развитии. Городская среда брошена на произвол, поскольку для местной власти привычнее объемные методы измерения: метры, штуки, денежные единицы. И совсем забываются детали, фактура, цвета, ощущения.

Мнение о человеке чаще всего составляется из мелких деталей. Так и город мы запоминаем не по количеству заводов, высоте домов, протяженности дорог. А по вроде бы незначительным деталям, удобству тротуаров, разнообразию и ухоженности парков, красивой архитектуре и т. д.

Почему же так важно развивать городскую среду? Для этого нужно посмотреть, что такое современная мировая экономика. Это, прежде всего обрабатывающая промышленность, и отрасли обслуживающие ее, так называемый четвертый уклад экономики. Поэтому город приспосабливается для ее обслуживания, город - «цех завода, его подразделение». Тут важно транспортное положение, налогообложение отрасли, земельные ресурсы и др. Но на смену четвертому укладу, приходит пятый, а за ним маячит шестой. Это новые отрасли - биотехнологии, нано-технологии, робототехника, новые технологии в сфере здравоохранения, образования и др.

Как можно заметить все это наукоемкие отрасли, им нужны высококвалифицированные кадры. Эти отрасли не имеют четкой привязки к определенной местности. Поэтому у будущих работников этих отраслей есть большой выбор в определении места проживания. Больший выбор предполагает определенные требования к выбору места проживания, и тут на первый план выходит качество городской среды. А инвестиции в будущем потекут туда, где будут концентрироваться образованные, активные и талантливые люди. Поэтому городам, которые не планируют потерять своих жителей, предстоит уже в ближайшем будущем пройти процесс трансформации.




П. А. Алексеев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842