СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исследование влияния веселящего газа на человека

«Веселящий газ» - такое интригующее словосочетание не может оставить равнодушным ни одного человека. Столько историй было рассказано студентами медицинских вузов и обычными обывателями, что интерес к веселящему газу усиливается из года в год. Молодежи предлагают отмечать праздники, надышавшись закисью азота (научное название веселящего газа), есть даже те, кто советует принять порцию газа перед экзаменом или важной встречей. Якобы «шарик счастья» избавит от страха, успокоит и заставит поверить в свои силы.

Однако немногим известно, что использование веселящего газа в чистом виде крайне опасно и связано с риском для жизни, так как это может привести к летальному исходу. В различных изданиях было опубликовано множество материалов, предупреждающих об опасности закиси азота, но немногие из них известны широкой публике. И в тоже время реклама уверяет нас в абсолютной безвредности данного средства наркотического действия. Кому верить? Поэтому целью данного исследования стало пристальное изучение воздействия закиси азота на организм и появления возможных негативных последствий, а также вопроса - вызывает ли данное вещество зависимость?

На сегодняшний день в России закись азота (химическая формула N2O) выпускается в трех видах: пищевая, медицинская и техническая.

Чаще всего потребитель сталкивается с газом в пищевой промышленности - взбитых сливках, напитках, пиве, некоторых сортах пористого шоколада, устройствах для приготовления напитков и коктейлей.

С технической закисью азота дело имеют, в основном, любители автоспорта. Им хорошо известно, сколько лошадиных сил придает двигателю автомобиля использование технической закиси азота. Также данный вид закиси азота используется для калибрования различного оборудования, так как ее свойства близки к свойствам инертных газов.

Медицинская закись азота предназначена для использования исключительно в медицинских учреждениях. Оборот медицинской закиси азота в России ограничен действующим законодательством. Применение медицинской закиси азота возможно исключительно квалифицированным специалистом - например, анестезиологом. При этом анестезиологи внимательно следят за состоянием человека, ведь предугадать, как организм отреагирует на газ, практически невозможно. Поэтому врачи стараются «дать» больному не больше 3-4 л закиси азота. Если же его использовать без контроля врача, может наступить остановка дыхания.

Немалую опасность таят в себе и упаковка закиси азота - это баллоны с высоким давлением, они относятся к категории опасных грузов. Перевозка осуществляется только специальным транспортом, получившим соответствующее разрешение в Министерстве транспорта Российской Федерации. Использовать баллоны высокого давления можно только при соблюдении требований техники безопасности, одним из которых является наличие у лица, работающего с таким баллоном, специального разрешения на работу. Баллоны ни в коем случае не должны находиться в помещении, где могут оказаться люди, для этого требуется специальное помещение, гарантирующее безопасность в случае детонации .

Итак, совсем недавно, в конце 2011 г., на российский рынок вышел новый продукт - «Воздух Ибицы», предназначенный для насыщения закисью азота напитков, коктейлей. Товар свободно продается, и купить его может любой желающий, правда, пока только через Интернет. По словам разработчиков, они учли все тонкости использования закиси азота и предложили потребителю безопасный продукт, в состав которого входит кислород и пищевая закись азота в безопасной концентрации, газовая смесь упакована в оригинальный баллон .

На самом же деле употребление произведенного веселящего газа чревато страшными последствиями. Были случаи, когда люди падали в обморок. «Но они дышали газом на пьяную голову, а алкоголь и веселящий газ абсолютно несовместимы» - единственная отговорка «продавцов веселья» с официального сайта.

Всего 10-15 мин употребления хватит, чтобы отправить человека на больничную койку. Ведь чаще всего продают чистую закись азота, в которой нет ни грамма кислорода. А это настоящий яд, так как в медицине закись азота обязательно смешивают с чистым кислородом. Если это не сделать, может развиться гиперкапния - нарушение выведения углекислого газа из организма. Закись быстро «выдавливает» кислород из легких, в итоге прекращается циркуляция кислорода и углекислого газа в крови - становится трудно дышать.

Продавцы «веселья» считают, человек может дышать закисью азота сколько угодно и, что самое главное, газ абсолютно не вызывает зависимости.

Точка зрения главного анестезиолога-реаниматолога Северо-Западного федерального округа Санкт-Петербурга Владимира Волчкова - на самом деле «веселящий газ» вполне может вызвать серьезную зависимость. Один вдох приносит легкое головокружение, но еще несколько расслабляют человека полностью, и он фактически отключается от реальности. Голова легкая, все время хочется смеяться. По сути, этот «веселый» газ может просто свести человека с ума. К тому же после пары вечеринок любитель веселья получит целый букет болезней. Закись азота ухудшает мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух из-за своей непроводимости кислорода. Это сильнодействующий препарат. К числу вредных побочных эффектов также относятся торможение синтеза клеточной ДНК, нарушение метаболизма витамина B12 и фолиевой кислоты, играющей важную роль при заживлении ран. Веселящий газ также затрагивает костный мозг и центральную нервную систему, последствия такого воздействия на данный момент остаются неизвестными. Час вдыхания закиси азота может привести к серьезным невралгическим нарушениям вроде вялых параличей. Это болезнь, при которой отказывает какая-то часть тела.

С врачами согласны и производители закиси азота. Веселящим газом всю Россию снабжает завод «Череповецкий «Азот». Правда, закись азота там продают только муниципальным больницам и частным клиникам... На заводе считают, что это опасный продукт, влияющий на психику. Работники цеха мучаются от него, постоянно ходят с «шальными взглядами» .

Из всего вышесказанного вытекают следующие факты. Веселящий газ опасен для человеческого организма. И не только для организма - в ноябре 2009 г. ученые установили, что N2O является основным разрушителем

озонового слоя Земли в XXI веке. Расчеты ученых показывают, что N2O может стать почти на 50% более губительнее для озона, чем сейчас .

Использование данного наркотического вещества приводит к нарушениям в обмене веществ организма и, как следствие, к неправильной работе жизненно важных органов. Следовательно, в ближайшем будущем следует прекратить свободную продажу закиси азота для личного использования, вечеринок и клубов, а продавцов «веселья» привлекать к уголовной ответственности. И не только их - в марте 2011 г. английский парамедик Найджел Мур временно отстранен от работы после того, как был замечен в самоингаляции веселящего газа во время вождения кареты скорой помощи . Такие вещи уже просто вызывают ужас.




Д. С. Мысаков, В. П. Татауров Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842