Мир идет путем глобализации, она во всем. Тенденция к слиянию дисциплин проявляется и в человеческом восприятии, и в описании окружающе
го мира - современное естествознание больше не может оставаться совокупностью самостоятельных наук о природе. Очевидно, что естественные науки настолько тесно взаимосвязаны, что выводятся одна из другой. Так, симбиоз математики и физики кажется нам абсолютно естественным, а экономику без математических вычислений представить невозможно. Но интеграция на этом не останавливается, нещадно стирая границы, она оставляет математике лишь роль аппарата, «слуги» двух наук, и порождает новые виды познавательной деятельности, такие как эконофизика. Преимущество нового подхода перед классическим заключается в особом аналитическом аппарате, унаследованном от физики . Эконофизика оперирует Законами Природы и следствиями из них, которые не были придуманы людьми, а были лишь ими зафиксированы, поэтому могут считаться максимально объективными. В данной работе автор попробует с позиции эконофизики пролить свет на такое противоречивое явление мира экономики как «финансовые пирамиды».
Что является началом всего, есть всегда, во всем и везде? Энергия. Закон сохранения энергии, фундаментальный закон природы, гласит, что энергия не возникает из пустоты и не может исчезнуть бесследно. Чтобы избежать ошибок, заранее обговорим границы применимости Закона. Во всех его формулировках особо подчеркивается факт изолированности системы. Изолированная система (замкнутая) не обменивается с окружающей средой ни веществом, ни энергией. Как ни странно, но в локальном представлении в природе не существует абсолютно закрытых систем, они так или иначе сообщаются с окружающим миром . Но стоит только ввести некоторую степень абстракции, как это представление меняется - все дело в масштабах. Так, с позиции Вселенной, Землю можно считать изолированной системой в тех случаях, когда под «энергией» понимаются определенные явления - например, с точки зрения «циркуляции» живых организмов Земля является замкнутой системой - по крайней мере, пока не было зафиксировано и подтверждено поступление такой «энергии» извне.
Справедливо предположить, что универсальный Закон сохранения энергии распространяется и на земные системы созданные человеком - экономические системы, с тем допущением, что в роли энергии выступают денежные потоки. Действительно, денежные отношения не покидают границ нашей планеты, в силу «прикрепленности» к Земле человека, а лишь переходят от одного субъекта этих отношений к другому. В макромасштабе, экономическая сущность Земли - это замкнутая система, но в микромасштабе, ситуация иная. Все виды экономической деятельности в конкретной форме (банки, компании, бюджеты государств, рынки и т. д.) связаны друг с другом денежными потоками. Поэтому реальные экономические системы либо «относительно открытые», либо «относительно закрытые».
Денежные потоки приводятся в движение по факту возникновения рыночных отношений. В мире экономики рыночные отношения взяли на себя роль действующей силы, подчиняющейся концепциям «аксиомы равновесия» и третьего закона Ньютона. «Аксиома равновесия» гласит, что любая система стремится к состоянию равновесия. Как нигде более это очевидно в экономике: спрос должен быть равен предложению, в противном случае наблюдаются девиации, порой приводящие к кризисам. В природе практически не случается кризисов (за исключением глобальных катаклизмов и результатов деятельности человека). Численности популяций самостоятельно регулируются пищевыми цепочками - «много травы - много травоядных - много хищников» и, соответственно наоборот. Так даже для дикой природы можно провести аналогию с законом спроса и предложения. В мире же людей равновесие часто нарушается в силу субъективной оценки потребностей, поверхностного анализа рынка, особенностей политики разных государств и прочего. Третий закон Ньтона - это известная многим формула «сила действия равна силе противодействия». То есть силы, воздействующие на систему, порождают в ней другие силы, стремящиеся устранить это воздействие . В этом суть парного взаимодействия сил, у каждой силы в природе есть «вторая половинка». Так, когда человеку холодно, кровь в организме начинает бежать быстрее, чтобы согреть тело, а возникший спрос в рыночных отношениях компенсируется предложением.
Итак, аналогии между мирами экономики и физики доказывают справедливость применения законов природы к экономическим системам. Теперь попытаемся спроецировать базисные положения физического мира на «финансовые пирамиды».
Существует множество точек зрения на понятие «финансовые пирамиды» в науке и практике, тем не менее, официального и общепризнанного определения не существует. Исходя из сущности и основных признаков, можно заключить, что «финансовые пирамиды» - организации, занимающиеся деятельностью по привлечению денежных средств инвесторов и выплачивающие проценты по вкладам не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов. Прибыли от проекта не бывает, потому что такие организации по факту не занимаются никакой «созидательной» деятельностью - они ничего не добывают, не производят и не продают. Вся экономическая активность сводится к привлечению новых вкладчиков, агрессивной рекламе и элементарному «перекладыванию» денег из одного кармана в другой.
Деньги поступают в «пирамиду», относительно небольшая их часть расходуется на текущие нужды (проценты по вкладам, расходы на рекламу и содержание управления пирамиды ), оставшаяся же часть циркулирует в системе. Исходя из этого, «финансовая пирамида» является относительно закрытой системой. При этом не реализуется важнейшая схема в экономике «деньги - товар - деньги*». Инвестиции, не направленные ни на какую хозяйственную деятельность, не «прирастают» и, по сути, являются «мертвыми». В этом раскрывается смысл закона сохранения энергии - как энергия не может возникнуть из пустоты, так и деньги не могут увеличиваться просто так. В связи с этим, стоит задуматься о реальности обещанной «сверхдоходности», не подкрепленной «сверхдеятельностью» организации.
Вместе с тем, стоит отметить, что Закон сохранения энергии нарушается не только в «финансовых пирамидах», но и во всей современной экономической системе. Как показал Карл Маркс в «Капитале», с течением времени из всеобщей формулы капитала Д - Т - Д* исчезает товарное обращение и получается формула: Д - Д*, «Это - первоначальная и всеобщая формула капитала, сокращенная до бессмысленного резюме ... деньги, высиживающие деньги» . По мнению автора, это выражение - наилучшее, классическое объяснение причин и нынешнего финансового кризиса. Экономика «болеет» многочисленными финансовыми пузырями, возникающими из-за неопределенности истинной стоимости товара, спекуляций и искусственного завышения цен, создающих Деньги* из воздуха.
В «пирамидах» объем «нерастущих» циркулирующих денег никогда не достигает необходимого уровня для покрытия потребностей вкладчиков, численность которых возрастает в геометрической прогрессии. В этом очевидно нарушение «аксиомы равновесия» - спрос не равняется предложению. Возникает дисбаланс. В обычных условиях в игру вступают механизмы рыночных отношений, корректирующие параметры системы, но в «финансовых пирамидах» они не работают. Их функции выполняют люди, организаторы «пирамиды», назначающие процентные ставки по собственному усмотрению, а не с точки зрения объективных экономических или математических показателей . Неестественная природа таких регуляторов не позволяет противодействующим факторам равносильно компенсировать друг друга - так не соблюдается принцип «сила действия равна силе противодействия», или третий закон Ньютона.
Получается, «финансовые пирамиды», в том виде, в котором они встречаются, изначально обречены на провал, так как пытаются спорить с основополагающими законами окружающего нас мира, древними, как сама Вселенная.
Т. С. Леднева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1281