СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Физико-химические методы выявления фальсификации алкогольной продукции

К алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5% (по европейским критериям) этилового спирта из пищевого углеводосодержащего сырья. Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность, алкогольные напитки не являются основными источниками каких-либо веществ, поэтому они существенно отличаются от остальных пищевых веществ.

По содержанию спирта алкогольные напитки могут быть классифицированы как крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин), средней крепости (вина, винные напитки) и слабоалкогольные (пиво, слабоалкогольные вина). В этой же группе рассматриваются напитки, сходные по химическому составу с алкогольными, но содержащие спирт менее 1,5% (безалкогольные вина и пиво).

В зависимости от сырья, технологии и назначения все алкогольные напитки делят на следующие группы:

этиловый спирт пищевой;

водки;

ликеро-наливочные (ликеро-водочные) изделия;

коньяки;

ром, виски, бренди, джин и др.;

вина - виноградные и плодово-ягодные.

Фальсификация алкогольных напитков очень популярна во многих странах мира из-за неугасающего спроса на данную продукцию. Основные способы технологической фальсификации алкогольной продукции заключаются: в замене натурального сырья (плодов, трав, корней, сахара и др.) синтетическими красителями, ароматизаторами, подсластителями, глицерином, техническим спиртом и т. д.; в разбавлении водой (в случае спирта, водок, белых вин, настоек и вытяжек) или малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином в случае виноградных вин) для увеличения объема продукции; в частичной или полной замене продукта пищевыми отходами в ходе технологического цикла; в введении пищевых или непищевых добавок. В частности, известны случаи введения в пиво, вино, водку наркотических средств, вызывающих зависимость потребителя в употреблении именно данной продукции. В любом случае, реализация фальфицированной алкогольной продукции приводит к значительным рискам и потерям потребителей. К ним относятся причинение физиологического вреда организму (отравление, появление нового заболевания, обострение хронического заболевания, генетические нарушения, формирование онкозаболеваний, смерть) и причинение морального вреда (подавленное состояние, стресс, потеря веры в государство). В итоге это ведет к снижению продолжительности жизни в обществе, увеличению смертности от болезней и пищевых отравлений, ухудшению качества жизни. В связи с этим требуется контроль безопасности и качества продукции, в том числе и с использованием современных физико-химических методов.

Обнаружить признаки фальсификации можно органолептическими, физическими и химическими методами анализа.

Простой и доступный, на первый взгляд, органолептический метод не отличается высокой достоверностью, особенно при незначительном содержании токсических веществ. Кроме того, потребитель не имеет возможности такой оценки при покупке напитка, да и сам метод требует высокого профессионализма и специальной подготовки.

Высокая точность определения фальсификации и вредных примесей достигается при использовании современных инструментальных методов физико-химического анализа. С наибольшей достоверностью качество и количество любых примесей в спирте, вине и ликеро-водочных изделиях может быть проверено методами газовой и жидкостной хроматографии, позволяющими определить до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей. Современные хроматографы и хрома- то-масс-спектрометры, снабженные компьютерными системами и банком данных, позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем органических примесей, в том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений. Однако реальное использование этих методов возможно только в специализированных лабораториях при наличии соответствующего оборудования и высококвалифицированного персонала.

Имеется ряд простых физико-химических методов обнаружения фальсификации алкогольной продукции, не требующие применения дорогостоящего и сложного оборудования.

Разбавление водой является наиболее часто встречающейся фальсификацией алкогольной продукции. Поэтому, для определения реального содержания спирта в алкогольных напитках проводят с помощью ареометров (спиртометров), т. е. по величине плотности системы.

Кроме воды, в качестве примесей в спирте могут содержаться сивушные масла, альдегиды, кетоны, фурфурол, метиловый спирт и некоторые эфиры. Указанные примеси в спирте вредны для здоровья, так как в большинстве своем являются токсичными, оказывают отрицательное действие на сердечную деятельность, печень и почки. Особенно вредно для здоровья человека наличие в спирте сивушных масел - маслянистой жидкости с неприятным запахом, представляющей собой смесь спиртов (амилового, бутилового и др.) более высших, чем этиловый. Пищевой этиловый спирт считается чистым, если он содержит сивушные масла в количестве от 2 до 15 мг/дм3, т. е. от 0,02 до 0,15%. Наиболее опасен для здоровья такой компонент сивушного масла, как бутиловый спирт (С4Н9ОН), предельно допустимая концентрация которого в любом продукте составляет 10 мг/м3 или ~10-6%.

Для количественного определения средних эфиров используется кислотно-основное титрование по реакции омыления (ГОСТ 14139-76). Для количественного определения высших спиртов или сивушных масел (ГОСТ 14138-76), фурфурола (ГОСТ 14352-73), метилового спирта (ГОСТ 13194-74) используют фотоколориметрический метод.

Существуют также простые экспресс-методы, которые можно использовать в домашних условиях при наличии соответствующих реагентов. Например, синтетические красители определяются добавлением любого щелочного раствора: аммиака, соды в объеме, превышающей объем напитка. Резкое изменение рН среды приводит к смене окраски натуральных красителей: красной - на грязно-синий, фиолетовый - на красный и бурый.

Если ликеро-водочные изделия имеют желтый, оранжевый или зеленый цвет, то после добавления щелочи их необходимо прокипятить. После этого натуральные красящие вещества - каротин, каротиноиды, хлорофилл - разрушаются, желтый и оранжевый цвета напитка исчезают, зеленый превращается в буро- или темно-зеленый. Окраска синтетических красителей в этих условиях не изменяется.

В этой работе представлена часть существующих физико-химических методов, используемых для идентификации и выявления фальсификации алкогольной продукции. Данная область анализа пищевых продуктов развивается и дополняется новыми методиками и методами анализа.




А. Н. Калиниченко, А. К. Буко Колледж Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург) С. С. Деденева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842