XX век стал веком величайших открытий во всех областях естествознания, веком научно-технической революции, которая изменила и облик Земли, и облик ее обитателей. Возможно, одной из основных отраслей знания, которые будут определять облик нашего мира в XXI веке, является генетика.
Одним из ярких примеров достижений ученых, с проблемностью которых человечеству еще не раз придется столкнуться, является клонирование.
Клонирование - это процесс, в ходе которого живое существо производится от единственной клетки, взятой от другого живого существа.
Клонирование обычно определяется, как производство клеток или организмов с теми же нуклеарными геномами, что и у другой клетки или организма. Соответственно, путем клонирования можно создать любой живой организм или его часть, идентичный уже существующему или существовавшему, если сохранилась информация о его нуклеарных геномах. При этом клон не обязательно является полной копией оригинала, так как при клонировании копируется только генотип, а фенотип не копируется.
Природа клонирует организмы миллиарды лет. Например, когда куст клубники дает побег, новое растение вырастает на месте, где этот побег укоренился. Новое растение - клон. Такое же клонирование происходит с травой, картофелем и луком. Другой пример естественного клонирования - идентичные близнецы. Хотя они генетически отличны от своих родителей, идентичные близнецы - естественное появление клонов друг друга.
Первое клонированное животное - мышь - появилось в 1981 г. Но у нее был очень слабый иммунитет, аномальные гены, и она быстро умерла. Одним из наиболее ярких достижений генетики за последнее время является эксперимент по клонированию овцы, успешно завершенный 23 февраля 1997 г. учеными Рослинского университета в Шотландии под руководством Яна Вилмута.
Кроме того, корейские ученые перед клонированием кошки модифицировали ген, который отвечает за цвет кожи. Они добавили к этому гену флуоресцентный белок. И теперь, если посмотреть на кошку в ультрафиолетовом освещении, кожа выглядит красной и светится. Это открытие может помочь в лечении наследственных заболеваний, а также можно будет наладить воспроизводство животных, которые находятся на грани вымирания. Ученые из Кореи доказали всему миру, что можно клонировать животных с модифицированными характеристиками.
Клонирование может быть применено и для спасения животных, занесенных в Красную книгу, и восстановления лесов, так необходимых для сохранения баланса в атмосфере. Новая технология пересадки ядра упростит создание трансгенных растений и животных, т. е. организмов, в геном которых внесен какой либо посторонний ген, обуславливающий те или иные свойства, например холодостойкость и большую продуктивность, или выработку определенных веществ, в частности редких лекарств. Опыт создания трансгенных организмов имеется и у иностранных, и у российских ученых.
Одной из последних успешных работ ученых РАСХН в этой области было выведение трансгенной овцы, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает химозин - сычужный фермент, сбраживающий молоко. Фермент этот необходим для производства сыра, и теперь одна единственная овца обеспечивает редким веществом практически всю сырную промышленность России.
Главной современной проблемой является клонирование человека. Она заключается в том, что существует техническая возможность приступить к формированию и выращиванию принципиально новых человеческих существ, точно воспроизводящих не только внешне, но и на генетическом уровне того или иного индивида, ныне существующего или ранее существовавшего, но общество к этому этически не подготовлено.
Возможность клонирования человека общественным мнением воспринимается неоднозначно. Проблема клонирования человека - проблема этическая в первую очередь. Человек вторгается в сферу бытия, за которую не ответственен в силу своей природы, что влечет непредсказуемость последствий таких шагов.
Клонирование дает следующие возможности:
клонирование органов и тканей;
возможность бездетным людям иметь детей;
помощь людям, страдающим тяжкими генетическими заболеваниями;
клонирование человеческих генов, терапевтических белков для лечения больных в сельскохозяйственных животных;
клонирование исключительных личностей.
Аргументы против клонирования:
Риск здоровья или мутации генов. Техника чрезвычайно опасна и в данный момент. Существует опасность того, что генетический материал, используемый от взрослого, будет совпадать с возрастом клонированного ребенка, т. е. при рождении, клонированный ребенок будет иметь клетки состаренные, к примеру, до 30 лет. Попытки в клонировании животных привели к рождению огромного числа изуродованных и неспособных к жизни особей. Выходит, что человеку придется уничтожать (непосредственно во время беременности) клоны, которые ему покажутся несовершенными. Однако некоторые отклонения не могут появляться до окончания рождения. Был зарегистрирован случай, когда клонированная корова умерла несколькими неделями после рождения с огромным отклонением - репродукцией клеток крови.
Эмоциональный риск - ребенок растет, но вокруг него совершенно иные родственные связи: его мать - его сестра, ее бабушка - ее мать. Каждый раз мать ребенка смотрит на него и видит себя заново растущей.
Риск злоупотребления технологией. В каждом поколении были и будут люди, стремящиеся получить максимальную самовыгоду от клонирования.
Таким образом, большинство ученых сходятся на том, что попытки создать клон человека опасны и сомнительны с моральной точки зрения. Конечно же, оптимально было бы ввести запрет клонирования на основе универсального международного договора, и с предложением об этом в Объединенные Нации уже обратились правительства Германии и Франции, но пока никакого универсального акта в этой сфере не существует. Что же касается клонирования животных, ученые, несмотря на свои успехи, стараются искать и другие методы решения возникающих проблем.
О. Д. Ахтарова, Б. И. Бортник Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 9. Направления: 17. Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной и муниципальной экономики, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 24921