СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Необходимость и проблемы формирования инновационной инфраструктуры в современной России

Инновационная инфраструктура является необходимым элементом национальной инновационной системы. Инновационная инфраструктура - это комплекс объектов инновационной деятельности и взаимосвязей между ними, которые производят новые знания и новшества, преобразуют их в новые продукты и услуги, обеспечивают их распространение и потребление в условиях рынка. Инновационная инфраструктура является связующим звеном между результатами научных исследований и рынком, государством и предпринимательским сектором экономики.

Наличие развитой инновационной инфраструктуры способствует эффективному использованию имеющегося научно-технического и инновационного потенциала за счет максимально быстрого переноса созданных фундаментальных знаний в основные сферы деятельности общества, в первую очередь экономику, образование, здравоохранение

Функции инновационной инфраструктуры: информационное обеспечение; производственно-технологическая поддержка инновационной деятельности; сертификация и стандартизация инновационной продукции; содействие продвижению эффективных разработок и реализации инновационных проектов; проведение выставок инновационных проектов и продуктов; консультационная помощь; подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для инновационной деятельности и др.

Инновационная инфраструктура включает в себя технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные центры, центры трансферта технологий, образовательные учреждения, финансовые институты и др.

Деятельность, связанную со стимулированием и внедрением технологических инноваций регулирует более 500 документов, среди которых можно назвать федеральные законы «О науке и государственной научнотехнической политике» и «О техническом регулировании», Концепцию долгосрочного прогноза научно-технологического развития РФ на период до 2025 г., Стратегию развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 г.

Инфраструктура инновационной деятельности в России в целом сравнительно развита. За последние 10 лет по всей стране при поддержке государства созданы сотни объектов инновационной инфраструктуры - технопарков, бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий, центров коллективного пользования и т. д. Начали действовать технико-внедренческие особые экономические зоны. Инновационная инфраструктура сформирована практически в каждом вузе. На сегодняшний день в Национальном центре по мониторингу инновационной инфраструктуры зарегистрировано более 700 организаций инновационной инфраструктуры.

В то же время эффективность использования инфраструктуры остается пока на недостаточном уровне. Среди основных проблем, препятствующие успешному формированию можно назвать отсутствие кооперации между организациями инфраструктуры, разрыв между научным сектором и бизнес-сообществом, низкий спрос на инновации со стороны российских компаний, неготовность бизнеса осуществлять инвестиции в научно-технические разработки в большом масштабе.

Основными направлениями развития инновационной инфраструктуры должны стать развитие механизмов финансовой поддержки инновационных проектов различных масштабов и стадий, поддержка объектов инновационной инфраструктуры в частной или смешанной собственности с преобладающим негосударственным участием, совершенствование регулирования технико-внедренческих особых экономических зон, дальнейшее развитие центра «Сколково», обеспечивающего создание среды, предельно благоприятной для инновационной деятельности.

Для реализации основных направлений развития инновационной инфраструктуры необходимо совершенствование законодательства: сохранение действующих налоговых льгот и преференций в отношении инновационно активных организаций, разработка стандартов с целями стимулирования технологического развития экономики, закрепление возможности использования современных форм найма за рубежом квалифицированных специалистов, совершенствование организационно-правовых и договорных форм, необходимых для осуществления коллективного и венчурного инвестирования, а также ведения малого инновационного бизнеса, введение норм, позволяющих выстраивать эффективные модели управления в образовательных учреждениях.




А А Шишминцева Филиал Уральского государственного экономического университета (Каменск-Уральский)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842