СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Системный подход к выделению бизнес-единиц

Многие компании по мере роста проходят период, когда масштабы бизнеса и охват сегментов становятся настолько большими, что возникает необходимость в переходе к управлению диверсифицированным портфелем и модели стратегического холдинга. В связи с этим необходимо провести процесс реструктуризации бизнеса. Основная задача реструктуризации - создание бизнес-системы, которая, с одной стороны, будет отвечать долгосрочным задачам собственников, а с другой - развиваться в соответ

ствии с требованиями окружающей среды. Системный подход позволяет проводить анализ всех совокупных факторов процесса и выявить их влияние в целом и отдельных параметров на степень достижения поставленной цели. Суть реструктуризации заключается в том, чтобы правильно выделить и развить конкурентное преимущество компании, т. е. ее способность производить продукт или услугу лучше других и удерживать свою рыночную позицию. Конкурентное преимущество необходимо развивать как во внешнем окружении компании (на рынке), так и внутри нее.

Причинами рестуктуризации бизнеса может служить быстрый рост компании, повышение прозрачности бизнеса и увеличение контроля над ним и, как следствие, создание отдельных структурных единиц бизнеса.

Выделение бизнес-единицы происходит, если имеется рынок поставок и сбыта. Здесь следует обратить внимание на критерии выделения бизнес-единиц. Это - дифференциация товара, степень конкурентности на рынке поставщиков, степень конкурентности на рынке клиентов.

Приведем пример: у вас холдинг в регионе, который предлагает комплексные решения систем для промышленной и коммунальной теплоэнергетики. Вы решили выделить производственную бизнес-единицу, деятельность которой основана на проектировании, изготовлении и поставке теплоэнергетического оборудования. Других поставщиков теплоэнергетического оборудования для предприятия в регионе нет, а также нет у производственной бизнес-единицы других потребителей. Соответственно, предприятие не добьется лучших условий от поставщиков ввиду отсутствия конкуренции, а производственная бизнес-единица не получит базы для роста стоимости, поскольку завязана на единственном клиенте.

Таким образом, бизнес-единицы - это подразделения компании, руководители которых имеют контроль над собственными ресурсами и право распоряжаться этими ресурсами в заранее оговоренных пределах. Бизнес-единица представляет собой производственную систему, на которую влияет внешняя среда, которая характеризуется макро- и микросредой, внутренняя среда, а также потенциал бизнес-единицы (см. рисунок).

потенциал

бизнес-единицы

состояние внешней среды

Рис. 1. Результат функционирования бизнес-единиц

Факторы, которые влияют на результат функционирования бизнес- единицы, в системе должны находиться во взаимосвязи. Анализ факторов внешней и внутренней среды следует проводить на экспертной основе. Определим факторы, которые могут влиять на результат функционирования бизнес-единиц и составим схему взаимосвязи (рис. 2).

Рис. 2. Взаимосвязь параметров внешней, внутренней среды и результатов функционирования бизнес-единиц:

Факторы внешней среды: Вс.э. - социально-экономическое положение в стране;

Вн.т. - научно-технический уровень развития; Вдо. - демографическая обстановка;

Внк. - состояние нравственности и культуры; Вр.е. - законы, правила, нормы, регулирующие бизнес; Вр.т. - состояние рынка товаров и услуг (платежеспособного спроса);

Вк.с. - состояние конкурентной среды; Втр. - состояние рынка трудовых ресурсов;

Вр.ф. - состояние рынка финансов; Вр.с. - состояние рынка сырья.

Факторы внутренней среды: Пп - потребительские свойства товара (услуги);

Пт - технологические возможности; Пк - кадровый потенциал;

Пу - управленческий потенциал; Пф - финансовый потенциал

Под воздействием внешних и внутренних факторов возникают «помехи» ведения производственно-хозяйственной деятельности. Для их устранения следует решить задачи: снижение рисков (опасностей, угроз); повышение эффективности их текущей производственно-хозяйственной деятельности; обеспечение эффективности развития на перспективу.

Анализ перечисленных факторов позволяет оценить привлекательность бизнес-единицы для компании с точки зрения возможности извлечения из нее максимальной стоимости.

Таким образом, инструментом для анализа деятельности компании, определения доли участия ее бизнес-единиц в общем капитале, разработки стратегии дальнейшего развития предприятия путем управления составляющими его компонентами с целью повышения стоимости бизнеса, является системный подход.




Д. Попова, С. Ф. Молодецкая Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842