СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ERP-системы и их инструменты производственного и финансового планирования

Многие начинающие специалисты в области финансового планирования сталкиваются с проблемой правильного соотнесения доходов и расходов предприятий на соответствующие статьи затрат. Поскольку далеко не на каждом крупном предприятии можно сегодня наблюдать корпоративные системы управленческого учета, которые позволяют автоматически соотнести возможные приобретения, поступления и расходы с надлежащими статьями управленческого учета. В большинстве средних и крупных предприятий России управленческому учету уделяется недостаточное внимание, так как управляющее звено компаний ориентируется лишь на данные бухгалтерского учета. Основная причина этого явления - ограниченность средств на установку необходимых корпоративных консолидированных систем управленческого учета. Именно поэтому во многих российских предприятиях формы управленческого учета чаще заполняются в Excel, чем в дорогостоящих, но зарекомендовавших себя таких ERP-системах как SAP, Oracle, Microsoft Corporation или «Галактика» .

Оттого все возможные формы управленческой отчетности и финансового планирования, в том числе общий баланс, отчет о движении денежных средств, а также отчет о прибылях и убытках по группе предприятий, например, холдинга, ввиду отсутствия внедренных корпоративных систем, приходится составлять ответственным работникам финансовых служб чуть ли не «на коленках», что еще больше усложняет возможность консолидации заполняемых форм всех предприятий, увеличивая риск ошибок по причине человеческого фактора, появления неверных ссылок и потери данных, релевантных для принятия управленческих решений.

Понятие ERP (аббр. от англ. Enterprise Resource Planning) раскрывается как планирование ресурсов предприятия. Под ERP-системами понимают определенные программные пакеты, которые непосредственно реализуют стратегию ERP. Данные пакеты позволяют интегрировать различные звенья производственного процесса различных бизнес-единиц всех сфер деятельности в единое информационное хранилище с функциями финансового менеджмента и возможностью управления активами. Внедрение ERP-системы считается необходимым условием для развивающихся компаний, вне зависимости от их размеров. Если изначально интеграционные системы находили свое применение лишь на крупных производственных предприятиях за рубежом, то на сегодняшний день, ERP-системы внедряются на все возможных предприятиях и холдингах во всех отраслях хозяйства Российской Федерации. Хотя, несомненно, нужно признать, что внедрение интегрированных систем на отечественных предприятиях едва ли может быть сопоставлено с масштабом используемых практически повсеместно ERP-систем за рубежом.

К достоинствам ERP-систем можно отнести использование одной интегрированной программы вместо нескольких разрозненных. Единая система может управлять всем производственным циклом компании, начиная от управления запасами, логистикой, снабжением, дистрибуцией,

и, что немаловажно, выставлением счетов-фактур, бухгалтерским учетом и выстраиваемым на его основе управленческим учетом и финансовым планированием. Как правило, у разработчиков подобного рода систем есть уже готовые решения (модули) для бюджетирования, платежного календаря или финансово-расчетных операций. Внедряемые совместно с CRM- системой (от англ. Customer Relationship Management) и системой контроля качества, ERP-системы нацелены на максимальное удовлетворение потребностей компаний в управлении бизнесом.

Говоря о преимуществах, нельзя забывать и о так называемых проблемных аспектах внедрения ERP-систем, к которым в первую очередь можно отнести высокую стоимость внедрения интеграционных систем

и, как следствие, ограниченное финансирование проектов установки корпоративных систем. Как правило, это в первую очередь сказывается на недостаточном вложении средств российскими организациями в обучение персонала, включая сотрудников, участвующих в тестировании и внедрении устанавливаемых интегрирующих систем. Ограничение количества выделяемых средств приводит к тому, что ERP-системами начинают управлять люди, недостаточно компетентные в основополагающих вопросах управления предприятием и не в полной мере разбирающиеся в особенностях и тонкостях установленной на предприятии ERP-системы.

Прочие возможными недостатками данного вида систем, помимо их стоимости, - ограниченность индивидуальных доработок по мере возникновения в этом потребностей руководства компании, совместимость с устаревшими системами партнерских организаций, которые не готовы переходить на более современный уровень использования программного обеспечения по разным причинам, что, в свою очередь, осложняет корпоративный контроль за всей группой предприятий (например, предприятий холдинга), и, наконец, ежегодную оплату, которая взимается компанией - разработчиком ERP-системы за продление срока действия лицензии.

Однако, несмотря на все выше перечисленные недостатки внедрения современных интегрированных корпоративных систем, с уверенностью можно заявить, что динамично развивающиеся компании, нацеленные на долгосрочную перспективу, в том числе, на международных рынках едва ли могут быть конкурентоспособными без планомерного и профессионального внедрения ERP-систем, благодаря которым становится возможным, управлять всем производственным циклом холдингов и планировать финансовые потоки целой группы предприятий.




Д. Нефёдов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 8. Направления: 11. Исследования менеджмента, маркетинга и логистики 19. Информационные процессы инновационного бизнеса, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842